Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

16.04.2014 11:35"Клятва Гиппократа одна для всех"

«Клятва Гиппократа одна для всех»

Александр Карцевский – о работе сутками и новых технологиях

Без врачей нам – никак! Система здравоохранения неизменно в центре внимания, и все всегда просто не могут быть ею довольны. Но прогресс  объективно налицо: электронные очереди, сложнейшие операции по полису ОМС...

Об этом и многом другом рассказывает Александр Карцевский,  министр здравоохранения Нижегородской области, которому, кстати, 14 апреля исполнилось 55 лет.

Вчера и завтра

- Александр Валентинович, в медицине Вы 32 года. Начинали врачом-терапевтом в Чернораменской участковой больнице, а сейчас руководите всеми лечебными учреждениями региона. Когда ответственность больше - у врача или у министра?

- Она была всегда. Когда работаешь непосредственно с пациентами, мера ответственности огромная. Когда же становишься руководителем, ты должен отвечать за работу подчинённых, за результаты, которые видят и оценивают жители региона.

- То есть голова работает 24 часа в сутки?

- Так было всегда. Когда я работал участковым врачом, был один на три терапевтических участка, на три цеховых участка и ещё 75 коек вёл. Как-то в эпидемию гриппа начал приём в 7 часов утра, принял 106 человек, обслужил 54 вызова на дому и пришёл домой в 6 утра следующего дня... И сейчас всякое бывает – и ночью звонят. Если нужна помощь, никогда не отказываю.

- Ещё несколько лет назад высокотехнологичная помощь казалась  недосягаемой многим нижегородцам. Сейчас она доступнее?

- 85% высокотехнологичной помощи мы оказываем в Нижнем Новгороде и только 15% операций -  за пределами области. И это рост за последние 4-5 лет! Конечно, есть куда стремиться, тем не менее, почти 10 тыс. высокотехнологичных  операций мы сделали в 2013 году. Это кардиохирургия, неврология, абдоминальная хирургия, трансплантация костного мозга и т.д. С 2014 года значительная часть высокотехнологичной медпомощи ушла в систему ОМС, а с 2016 года вообще все высокие технологии перейдут на финансирование в рамках ОМС. 

- Во всей России идёт рост онкозаболеваний. Какое лечение получают такие пациенты у нас?

- По программе модернизации здравоохранения переоснащён областной онкодиспансер. Установлен и работает современнейший  линейный ускоритель – своего рода лучевая пушка, бьющая точно в опухоль. Сегодня это одна из самых совершенных технологий в мире! Таких аппаратов в России пока только три. Сейчас в регионе мы наблюдаем пусть и небольшие, но положительные изменения показателей онкологической службы: это и снижение одногодичной летальности, и увеличение активной выявляемости.

Искусство профилактики

- Человек сам порой не следит за здоровьем, а потом врачам приходится лечить запущенные случаи онкологии…

- Отчасти да. К тому же страховую медицину в России, как модель финансирования медпомощи, я считаю неудачной. Мы никогда не добьёмся оздоровления нации, если не будем действовать, как, например, действуют в Германии. Там каждый житель должен пройти диспансеризацию и получить об этом документ. А если не проходит, медстраховка аннулируется, и дальше за  лечение  человек платит сам. Это мощнейшая мотивация, чтобы следить за здоровьем, раз в год проходить флюорографию, женщинам - вовремя посещать гинеколога и делать  маммографию… Пока такой системы не будет в России,  крайне сложно добиться сокращения заболеваемости.

- Почему нижегородцы неохотно идут к врачам?                                                        

- В 2013 году нижегородцы стали активно проходить диспансеризацию.  Но как только заходит речь о диспансеризации работающих, порой работодатель не отпускает сотрудников к врачам в рабочее время. Не понимает, что завтра он потеряет гораздо больше, когда подчинённый начнёт болеть. Но сознательных руководителей все-таки больше.

Техника в помощь

- Как работает услуга электронной записи к врачам?

- В поликлиниках стоят специальные инфоматы, есть запись к врачам и через Интернет. С декабря 2012 года более 2 млн человек записались к врачам через электронную очередь, что говорит о востребованности услуги. Когда я езжу по поликлиникам, в первую очередь проверяю, могут ли люди записаться на приём без безобразных очередей в регистратуру по утрам. Кстати, на мой взгляд, в некоторых поликлиниках такие очереди создаются искусственно самими работниками. Мы понимаем, что в настоящее время медицинская информационная система не работает в полном объеме. Эти недостатки связаны не с самой системой, а деятельностью лечебных учреждений. Работа в этом направлении продолжается.

- Несколько лет назад говорили о создании единой базы данных рожениц региона…

- Она называется региональной информационной системой родовспоможения, и мы создали её первыми в России.  В системе вся информация о беременных стекается на сервер нижегородского роддома № 7. Состояние здоровья каждой будущей мамы отслеживает консилиум. Выявляются группы риска, в зависимости от этого женщины направляются на роды в разные медучреждения. Если перинатальный риск высок, роды принимают в 7-м роддоме - сейчас у него функции областного перинатального центра.

Кстати, мы в этом году запускаем реконструкцию корпуса детской городской больницы № 1 и капремонт 7-го родильного дома, который откроется потом как областной перинатальный центр.  

В планах 2014 года – за счёт средств президентской программы завершить cтроительство Дзержинского перинатального центра. Второй проект –  детская больница «Айболит» на Бору - под патронатом администрации Президента РФ.

В ближайшее время в Нижнем пустят Нагорную подстанцию скорой  помощи на ул. Деловой. Она будет обслуживать Советский и Нижегородский районы.

- Что с парком машин «неотложки»?

- В нынешнем году поступит ещё 136 автомобилей, и в автопарках  «скорой» машин «старше» трёх лет не будет вообще. Все «скорые» оснащены  ГЛОНАСС - маршрут каждой машины можно будет отследить в режиме реального времени. 

-Как вы относитесь к тому, что частные центры сейчас работают в системе ОМС наравне с госклиниками?

- Положительно. В 2012 году в программу госгарантий вошли 12 частных медцентров, в 2013-м – 29, в 2014-м уже 60.

Если частник идет в госпрограмму - значит в целом система сбалансирована, тарифы ОМС позволяют спокойно работать. Частная медицина в системе ОМС –  большой плюс для пациента:  тот может выбрать, где лечиться. За качеством  медпомощи следит Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.

- По статистике последнего года, всё больше выпускников нашей медакадемии идут работать в государственную медицину…

- Да, ситуация в здравоохранении начала меняться. Главврачи рассказывают: приходят работать ребята, у которых так же, как у нас когда-то, горят глаза. Ребята, которые хотят стать профессионалами. Днём и ночью, в любой день недели настоящий врач помнит клятву Гиппократа. Такой доктор всегда будет востребован!

Беседовала Светлана Сазанова

Дата создания страницы: 16.04.2014
Дата модификации страницы: 16.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet