Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.04.2014 15:30«Инвестиционный стандарт упорядочил ту нормативную базу, которая действует на территории региона», - Наталия Казачкова

«Инвестиционный стандарт упорядочил ту нормативную базу, которая действует на территории региона», - Наталия Казачкова

11 апреля 2014 года в Кремле состоялось очередное заседание Инвестиционного совета под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Наталии Казачковой.

На заседании было рассмотрено 53 заявки на реализацию инвестиционных проектов в регионе, из них одобрено 77 заявок, отложено - 8, отказано - 16.

«Инвестсовет был сегодня достаточно продолжительным. Очень много вопросов, которые касались продления срока реализации инвестпроектов, по которым инвесторы задерживают реализацию. Некоторые проекты пришлось отклонить в связи с тем, что заявители более 5-7 лет не исполняли свои обязательства», - отметила Наталия Казачкова.

В частности, Инвестиционным советом была одобрена заявка на предоставление нескольких земельных участков под строительство центра по стрелковым видам спорта в Дзержинске, а также под строительство Церкви в честь иконы Божьей Матери «Прибавление ума» в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

В рамках реализации проектов планируется создание 547 рабочих мест. Доходы бюджета по окончании реализации инвестиционных проектов составят более 263 млн.рублей ежегодно.

Кроме того, Наталия Казачкова отметила, что в регионе закончился процесс внедрения Инвестиционного стандарта. «Инвестиционный стандарт упорядочил ту нормативную базу, которая действует на территории региона и  была разработана по инициативе Губернатора Валерия Шанцева», - подчеркнула она.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 157 заседаниях инвестиционного совета и на 107 заседаниях рабочей группы, составил 2 870 173 млн. рублей. Планируется создание 242 397 рабочих мест. Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение, составит более 2 млрд. рублей, в том числе:

·        в объекты торгово-деловой инфраструктуры – 1,2 млрд. рублей;

·        в инженерную инфраструктуру – 119,5 млн. рублей;

·        в жилищное строительство – 51,5 млн. рублей;

·        в производство – 661,7 млн. рублей;

·        в социальные объекты – 103 млн. рублей;

·        в проведение проектно-изыскательных работ – 13 млн. рублей.

Справка. В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева  в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Дата создания страницы: 11.04.2014
Дата модификации страницы: 11.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet