Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.04.2014 11:30В 2013 году в регионе доля раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилась до 49% к общему количеству преступлений

Областной антинаркотической комиссией подведены итоги реализации в 2013 году областной целевой антинаркотической программы и антинаркотических программ и планов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Напомним, реализация Стратегии государственной антинаркотической политики осуществлялась в 2013 году на территории Нижегородской области в форме государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Нижегородской области до 2016 года», а также 52 антинаркотических программ или планов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

Координатором антинаркотической деятельности по реализации программ является антинаркотическая комиссия Нижегородской области, УФСКН России по Нижегородской области.

Для реализации программы в период с 2013 по 2016 годы запланировано выделить 29,3 млн. рублей, из них на 2013 год - 6,5 млн. рублей. За 2013 год из областного бюджета на реализацию программных мероприятий выделено 6,4 млн. рублей. На финансирование антинаркотических программ/планов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников выделено 21,5 млн. рублей.

Наиболее значимыми межведомственными мероприятиями, организованными и проведенными заинтересованными министерствами и ведомствами с целью повышения квалификации специалистов в 2013 году на территории Нижегородской области стали: межведомственные оперативно-профилактические операции «Притон», «Дискотека», «Перевозчик», «Мак»; нижегородский тур Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, в котором приняли участие более 30 образовательных учреждений.

Также среди значимых мероприятий – областной антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь!»; областной конкурс для педагогов на лучшую методическую разработку по профилактике асоциального поведения подростков «Инновации в профилактике». На конкурс представлена 351 работа из 41 муниципального района/городского округа Нижегородской области. Наибольшей популярностью пользовалась номинация «Профилактическое мероприятие, направленное на формирование знаний и навыков ответственного отношения к сохранению здоровья» (173 работы). Наиболее активными участниками конкурса стали педагоги Ветлужского, Краснобаковского, Навашинского, Починковского, Сергачского, Сосновского муниципальных районов, а также городских округов: город Нижний Новгород, город Арзамас, город Дзержинск, город Шахунья.

ГБОУ ДООЦ НО «Дети против наркотиков» подготовили и издали 3 сборника материалов по антинаркотической тематике «Сделай правильный выбор!». Специалистами ГБОУ ДООЦ НО «Дети против наркотиков» разработано 20 методических рекомендаций для педагогов, родителей и детей с учетом возрастных особенностей. Методические разработки победителей и призеров конкурса размещены на сайте Центра в закладке «Для педагогов».

В 2013 году состоялся областной антинаркотический конкурс «Мы выбираем жизнь». В ноябре завершила работу конкурсная комиссия, рассмотрено 157 работ. Награждение победителей планируется в апреле 2014 года.

Кроме того, были организованы семинары и конференции по антинаркотической тематике - в регионе при участии профильных министерств и ведомств, УФСКН России по Нижегородской области организовано 384 совместные конференции, совещания, семинара по вопросам взаимодействия и координации в сфере профилактики наркомании.

С целью реализации на территории региона пилотного проекта по добровольному медицинскому тестированию учащихся образовательных учреждений, в рамках финансирования мероприятий программы министерством здравоохранения Нижегородской области приобретены тест-системы и реагенты для масс-спектрографического исследования. В декабре 2013 года начался очередной этап тестирования учащихся образовательных учреждений региона.

Таким образом, по данным областной антинаркотической комиссии, мероприятия программы, запланированные на 2013 год, реализованы в полном объеме.

Достигнуты следующие показатели реализации программы:

- доля раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, к общему количеству зарегистрированных преступлений увеличилась до 49 процентов (базовый показатель - 45, итоговый показатель к 2016 году - 50);

- удельный вес несовершеннолетних, получивших услугу отдыха и оздоровления, от общего количества несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, составил 68 процентов (базовый показатель - 60, итоговый показатель к 2016 году - 90);

- доля специалистов учреждений социального обслуживания семьи и детей, прошедших подготовку по вопросам профилактики алкоголизма и наркомании несовершеннолетних к общему количеству специалистов, работающих в данных учреждениях, составила 12 процентов (базовый показатель - 10, итоговый показатель к 2016 году - 30);

- доля своевременно выявленных и поставленных на учет потребителей наркотиков, от общего количества поставленных на учет потребителей наркотиков составила 7,9 процента (базовый показатель - 7,7, итоговый показатель к 2016 году - 13,3);

- доля больных, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет более 2 лет, по отношению к общему числу больных наркоманией, состоящих на диспансерном учете, составила 4,7 процента (базовый показатель - 4,6, итоговый показатель к 2016 году - 6,6).

Кроме того, в 2013 году по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева министерством спорта и молодёжной политики Нижегородской области совместно с другими министерствами и ведомствами проведена работа по мотивированию населения заниматься физкультурой и спортом, что позволило увеличить базовый показатель программы «Охват населения области занятиями физической культурой и спортом, к общему количеству населения в возрасте от 5 до 39 лет» до 26,3% (итоговый показатель планировался к 2016 году - 25,6).

Дата создания страницы: 11.04.2014
Дата модификации страницы: 11.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet