Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

10.04.2014 12:00"Не гонитесь за брендом"

– Хотелось бы успокоить ребят, которым в этом году предстоит сдавать Единый государственный экзамен и поступать в вузы. Никаких кардинальных изменений, по сравнению с процедурой сдачи ЕГЭ в прошлые годы, не будет. Пусть спокойно готовятся, сдают, и у них все получится! – с таких слов начал встречу с журналистами, которая прошла в стенах редакции «Нижегородской правды», министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

Опять все в сад

Итак, выпускникам школ в этом году не придется писать сочинения, сдавать какие-то устные экзамены. Не предвидится и конкурс аттестатов, который может повлиять на результаты поступления в вуз. Впрочем, к ЕГЭ мы еще вернемся. А начали журналисты диалог с министром с финансового вопроса.

– Сколько денег в этом году поступит на строительство детских садов?

– Мы уже получили 300 миллионов рублей из федерального бюджета, в ближайшее время поступит еще 1 миллиард 49 миллионов. Это очень серьезные средства. Для сравнения: в прошлом году региону было выделено около 700 миллионов. В итоге тогда мы организовали 8400 новых мест в детских садах, в этом году появятся еще 3400, и на следующий год запланировано ввести около 4000. К 2016 году вопрос с очередностью в детские сады должен быть решен окончательно.

– Читатели «НП» интересуются: чтобы получить место в детском саду, родители малыша встали в живую очередь (записались в управлении образования), позже ее объединили с электронной, и место сдвинулось назад. Возможны ли такие ситуации?

– Электронная очередь появилась в соответствии с Указом президента России. Это удобно, потому что теперь родители могут следить за ситуацией в режиме онлайн. Учитывая, что две очереди (электронную и живую) теперь объединяют в одну, к сожалению, какие-то потери случаются. Очередь формируется непосредственно в детских садах. Постепенно появляются и другие нововведения. Так, например, теперь в режиме онлайн работники детских садов будут отмечать посещаемость детей.

Выбери учителя

– Родители будущих первоклассников волнуются. Многие даже временно прописывают детей в дома, которые относятся к микроучасткам элитных школ. Все ждали постановления об особом порядке приема в лицеи и гимназии. Оно так и не появилось?

– В этом году порядок приема не изменился. Первоначально берут детей с микроучастка, а на оставшиеся места всех желающих. Мне бы хотелось сказать, что не всегда надо выбирать школу. Многие сегодня зациклились на бренде, престижности, а выбирать надо учителя. Часто в элитных учебных заведениях обучение в начальных классах не лучше, а иногда и уступает качеству обучения в простых школах, где работает сильный состав учителей 1–4-х классов. Главное – младшему школьнику привить желание учиться.

– Когда нижегородские школы будут работать в одну смену?

– Мы к этому стремимся. Задача такая стоит. Но я бы хотел отметить: у нас почти 1000 школ. И только 196 работают в две смены, причем лишь 4 процента детей в них учатся во вторую смену. Начальные классы, выпускники всегда занимаются в первую. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу: школы заполнены на 74 процента. Понятно, что в каком-то районе детей больше, в другом меньше. Будем думать о пристроях, там, где это необходимо, реконструкциях и надстройке этажей. Проблема обучения в две смены в области стоит не критично, но есть задача к 2020 году уйти от второй смены окончательно.

Главный экзамен

– За тем, чтобы выпускники не списывали на ЕГЭ, следить будут строго?

– На входе в образовательные помещения, где будет проходить Единый государственный экзамен, и в аудиториях установят камеры. Это необходимо для того, чтобы, если возникнут какие-то спорные ситуации или вопросы у контролирующих инстанций, мы могли предоставить полную запись экзамена. Кстати, камеры впоследствии останутся в этих школах. Хочется напомнить, что с телефоном приходить на ЕГЭ нельзя: если его найдут или обнаружат впоследствии по съемке, что он был, результаты экзамена будут аннулированы.

– Такая жесткая система контроля сдачи Единого государственного экзамена – во всех регионах?

– Абсолютно везде. Таковы требования. Так что при поступлении в вузы все ребята окажутся в равных условиях.

– Если бы вы оказались на месте выпускников, как бы предпочли сдавать экзамен?

– Я на этот вопрос ответил восемь лет назад. И до сих пор не изменил свое мнение. На мой взгляд, ЕГЭ как выпускной экзамен для поступления в вуз необъективно оценивает знания ребенка. Я за классические экзамены. Но ведь уже говорят о сочинениях, устных экзаменах, что закономерно.

Про зарплату и историю

– Жители Ковернинского района спрашивают: учителям зарплату повысили, а когда ждать повышения техническому персоналу?

– В 2011 году средняя заработная плата учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения составляла 12 тысяч рублей, сейчас 24 тысячи. Что касается заработной платы других работников образовательных учреждений, то вопрос, действительно, злободневный и к нему предстоит вернуться. Это крайне необходимо, чтобы потом не получилось, что у нас некому работать техничками, уборщицами и гардеробщицами.

– Будет ли работать программа поддержки молодых специалистов на селе?

– Поддержка молодых специалистов не прекратится никогда. Закончилась программа, когда молодым учителям давали дом и машину, но сейчас есть другие меры, например, хорошая зарплата или льготная социальная ипотека.

Было время, когда в школу не хотели идти работать, а в прошлом году наш педуниверситет принял ребят с самыми высокими показателями ЕГЭ. Считаем, что это во многом заслуга программы поддержки молодых специалистов. В образовании должны работать лучшие. И сейчас в наших школах проблем с кадровым потенциалом нет.

– Руководитель патриотического клуба Игорь Клюкин из Кулебак интересуется: в 9-м классе на изучение истории Великой Отечественной войны отводится лишь три часа. Возможно ли как-то повлиять на ситуацию?

– Что касается преподавания истории, то сейчас идут дебаты на самом высоком уровне, как же нужно это делать. Действительно, три часа на Великую Отечественную вой­ну – это крайне мало. Но мы всегда находили возможность рассказать детям больше на факультативах и дополнительных занятиях.

– Губернатор Валерий Шанцев как-то отметил, что наша земля богата талантливыми людьми – Кулибин, Алексеев... С чем это связано, на ваш взгляд?

– Можно проводить разные аналогии. Наша земля святая. Нижний Новгород основан князем Юрием Всеволодовичем, причисленным к лику святых. Здесь жили святые – Серафим Саровский, Макарий Желтоводский, Александр Невский. Так что нам нужно соответствовать нашим предкам.

Дитя под глазом

В Нижнем Новгороде стартует пилотный проект, аналогов которому еще нет в России. В четырех детских садах установят камеры, благодаря чему родители смогут в режиме онлайн наблюдать за своими детьми.

Получив логин и пароль, мамы и папы в любой момент смогут зайти в Интернет и посмотреть, как с малышом общаются, какое у него настроение, все ли в порядке. Министр образования Сергей Наумов не отрицает: наше общество пока еще не очень готово к таким нововведениям, но привыкать придется. В дальнейшем камеры должны появиться в каждом дошкольном образовательном учреждении.

Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-04-10/brend/

Дата создания страницы: 10.04.2014
Дата модификации страницы: 10.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet