Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.01.2006 13:43Размер тарифов на оплату коммунальных услуг в Нижегородской области будет не выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

Об этом 11 января заявил заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Федеральная служба по тарифам установила для Нижегородской области предельный уровень, разрешенный для роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2006 год в размере 24 %. «Это не означает, что в Нижегородской области будут установлены самые высокие тарифы оплаты ЖКУ, - пояснил Владимир Иванов. – Размер тарифа и разрешенный предельный рост – абсолютно разные вещи».

Нижегородская область как субъект Федерации устанавливает предельный уровень роста тарифов ЖКУ для каждого муниципального образования. «Это не значит, что все тарифы будут предельными», - отметил заместитель губернатора. Правительство работает с каждым муниципалитетом по вопросу установления тарифов. «Мы можем согласиться или ограничить их в этом», - подчеркнул Владимир Иванов.

К примеру, в Арзамасе увеличение тарифов предполагается на уровне 14,4%, в Нижнем Новгороде – 19,2%, в Городце – 16,3%, в Сергаче – 10,7%, в Богородске – 20%, в Дзержинске – 21%. «Говоря об увеличении тарифов, необходимо учитывать изначально разный уровень оплаты», - подчеркнул заместитель губернатора. В Арзамасе тарифы на ЖКУ увеличатся на 14,4%, при этом средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на 1 квадратный метр составит 36 рублей 19 копеек. В то же время в Дзержинске при росте тарифов на 21% размер платы будет 35 рублей 96 копеек. «Сравнивать темп роста и абсолютную цифру некорректно, и это не означает, что тарифы в Нижегородской области будут самые высокие», - сказал Владимир Иванов.

По словам заместителя губернатора, на сегодня, еще нет окончательных данных о размерах тарифов в других субъектах Федерации, но, по предварительной информации, тарифы в Нижегородской области будут средними по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

«В 2005 году плата за 1 квадратный метр жилья в Нижегородской области составляла 7 рублей 68 копеек, в Пермской области – 12 рублей 87 копеек, Саратовской области – 9 рублей 74 копейки, в Саранске – 8 рублей 72 копейки. Даже если мы увеличим тарифы на 24%, а они на 15-20%, то уровень платежей в Нижегородской области все равно останется ниже», - подчеркнул Владимир Иванов.

Некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области в настоящее время являются одними из самых низких. Например, по размеру платы за водоснабжение и канализацию Нижегородская область занимает 12 место в Приволжском федеральном округе. «У нас плата с человека составляет 51 рубль 93 копейки в месяц, в Оренбурге – 117 рублей, в Кирове – 85 рублей, в Ульяновске – 112 рублей», - отметил заместитель губернатора.

Установленный Федеральной службой по тарифам предельный уровень роста платежей, по мнению Владимира Иванова, является жестом доверия по отношению к региону. При этом была учтена инвестиционная программа, в соответствии с которой область может направить часть дополнительных средств на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционную составляющую имеют только два субъекта Федерации - Нижегородская и Оренбургская области.

Дата создания страницы: 12.01.2006
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet