Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.12.2005 11:14Пресс-конференция заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Валерия Лимаренко

Валерий Лимаренко: В Нижегородской области развернулась работа по национальному проекту «Доступное жилье – гражданам России». Выпущено распоряжение губернатора о создании рабочей группы, о разработке специальной программы. В настоящее время завершен первый этап, - сформирована и подписана губернатором концепция этой программы. 28 декабря состоялась презентация концепции для глав местного самоуправления, где им были поставлены первые задачи.

Областная программа должна быть разработана до 31 марта. До первого февраля органами местного самоуправления будут разработаны территориальные программы. 12 января мы планируем получить первые сведения с территорий, которые будут содержать уточненную статистику по численности и категориям нуждающихся в жилье жителей области. Полученные обновленные данные будут заложены в областную программу.

14 января мы проводим деловую игру для того, что бы методически помочь главам местного самоуправления сверстать свои программы. Первого февраля мы примем защиту этих проектов и будем финишировать с областной программой.

После утверждения Правительством Нижегородской области, областную программу «Доступное и комфортное жилье» необходимо будет представить ее депутатам областного Законодательного Собрания для того, что бы внести соответствующие изменения в областной бюджет. В этой связи, по всей видимости появится новая строчка в областном бюджете – так называемый областной бюджетный фонд по программе «Доступное жилье». Кроме того, по всей видимости там появится еще одна строчка, связанная с гарантиями на строительство коммунальных сетей.

Несколько слов о концепции. Концепция предусматривает 8 подпрограмм:

-          сокращение времени ожидания в очереди на улучшение жилищных условий;

-          обеспечение жильем молодых семей;

-          выполнение обязательств государства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан;

-          ликвидация и расселение ветхого и аварийного жилищного фонда;

-          создание условий для развития индивидуального жилищного строительства;

-          увеличение объемов жилищного строительства на основе рыночных механизмов;

-          обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой;

-          модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

Вот восемь основных направлений и по каждому будут назначены ответственные лица. Часть программ будет финансироваться из федерального бюджета, для чего мы будем делать соответствующие заявки.

Программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Нижегородской области построена таким образом, что в среднем каждый год будет строится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Первый год – 700 –800 тысяч кв. метров, последний год – более чем 1 300 тысяч кв. метров. Напомню, что много жилья - больше миллиона кв. метров - на нижегородской земле строили в 1990 году, и мы надеемся, что продолжим эту добрую традицию.

Для управления проектом будет сформирована система управления, выбраны уполномоченные компании, которые будут заниматься массовой застройкой. Также будут предложены уполномоченные компании, которые будут отвечать за формирование спроса на рынке жилья, работать с населением по упаковке специальных кредитов. Будет предложена серия кредитных инструментов.

Мы предложили ряд программ, которые позволят молодым семьям, людям, стоящим в очереди, другим категориям граждан улучшать жилищные условия, предложим ряд специальных субсидий, в том числе, и для жилищных взносов для погашения ставки кредитования.

Мы считаем, что наша концепция – реальная, потому что она экономически сбалансирована. Областная программа будет сверстана на основании концепции и на основании программ муниципальных образований.

В первую очередь в центре внимания находится Нижний Новгород и агломерации области. Будут специальные программы для селян, механизаторов, для молодых специалистов – врачей, учителей.

Вопрос: Во сколько Вы оцениваете программу?

 

В.Лимаренко: По предварительным расчетам, мы оцениваем программу в 74 млрд. рублей. И по нашим оценкам федеральная составляющая в жилищном строительстве будет 1,2 %, порядка 12 % - доля областного бюджета, остальные деньги будут кредитные. Все механизмы будут рыночные, отбор будет делаться на конкурсной основе в соответствии с гражданским кодексом.

Мы будем пользоваться всеми кредитными инструментами, удобными для людей. Будут проводиться конкурсы для уполномоченных банков, которые будут участвовать в программе. Суть конкурса – уменьшить процентную ставку.

Будем привлекать компании со всех регионов, потому что увеличить жилищное строительство силами местных компаний невозможно. Будем стараться, что бы местные компании тоже подтягивались и принимали участие.

В большей степени запросы на средства из федерального бюджета будут делаться на коммуникации.

Вопрос: Какую ставку ипотечного кредитования Вы считаете приемлемой?

В.Лимаренко: Я считаю приемлемой  ставку кредитования 8 % годовых. По прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, такая ставка будет к 2010 году. Уже следующем году ожидается 12 % годовых (сейчас пока 14 %).

Дата создания страницы: 30.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet