Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.12.2005 13:41Итоги социально-экономического развития Нижегородской области в январе – ноябре 2005 года

По данным министерства экономики Нижегородской области, социально-экономическое развитие региона в январе-ноябре 2005 года характеризуется ростом основных макроэкономических показателей. В сравнении с аналогичным периодом 2004 года, объем промышленного производства увеличился на 3,5 %, объем розничного товарооборота на 9 %, жилищного строительства на 4,3 %, реальные доходы населения увеличились на  7,7 %, увеличился уровень реальных денежных доходов населения.

Положительной тенденцией является также сохранение низкого уровня официально зарегистрированной безработицы – 0,74 % (по состоянию на 1 декабря 2005 года).

В промышленности рост макроэкономических показателей обеспечен положительной динамикой в 7 видах обрабатывающих производств, формирующих 60 % отгрузки готовой продукции. Главным образом, это виды деятельности, активно инвестирующие в производство, экспортно-ориентированные, а также являющиеся поставщиками продукции для добывающих отраслей: производство нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, химическое производство, целлюлозно-бумажное производство.

Основной негативный вклад в динамику обрабатывающих производств внесло сокращение выпуска легковых автомобилей.

Объемы сельскохозяйственного производства по итогам 11 месяцев 2005 года составили 101,6% к аналогичному периоду прошлого года. Отмечается прирост урожая практически по всем сельскохозяйственным культурам и замедление снижения производства основных видов животноводческой продукции (молока, мяса, яиц). Результаты сева озимых позволяют прогнозировать прирост растениеводства и в следующем году. Основным сдерживающим фактором развития животноводства остается низкий уровень обеспеченности кормами.

Среднедушевые доходы населения в январе – ноябре 2005 года составили  5776,9 рубля (на 26,7% больше аналогичного периода 2004 года). В третьем квартале 2005 года среднедушевые денежные доходы превысили величину прожиточного минимума в 2,3 раза. 

Сохраняется устойчивая тенденция опережающего роста реализации непродовольственных товаров: за одиннадцать месяцев прирост реализации непродовольственных товаров составил 11,6% к аналогичному периоду 2004 года, продуктов питания – 6,2%. Этому способствует развитие системы кредитования и низкие темпы роста цен на товары длительного пользования.

Доля торговых организаций на потребительском рынке увеличилась с 84,4% (январь-ноябрь 2004 года) до 85,1% (январь-ноябрь 2005 года), доля рынков, соответственно, сократилась с 15,6% до 14,9%.

Негативной тенденцией 2005 года является увеличение инфляции на потребительском рынке: в январе-ноябре 2005 года цены выросли на 14,3%, против 12,2% за аналогичный период прошлого года. Связано это, в основном, с ростом цен на платные услуги, в частности, с удорожанием жилищно-коммунальных услуг, а также услуг пассажирского транспорта.

Повышение цен на нефтепродукты стало причиной ускоренного, по сравнению с прошлым годом, роста тарифов на грузовые перевозки и внесло ощутимый вклад в повышение цен остальных производителей. Отмечается также ускорение темпов роста цен на строительную продукцию, которое происходит на фоне увеличения объемов жилищного строительства. Темпы роста цен производителей по остальным видам деятельности замедлились.

Несмотря на увеличение ввода жилья, в целом по разделу «Строительство» отмечается снижение объемов на 8,2%. Однако, учитывая сложившуюся практику ввода большей части строительных объектов в последнем квартале, можно ожидать, что по итогам 2005 года объем строительства выйдет на уровень 2004 года. Это подтверждают итоги выборочного обследования строительных организаций области, проведенного Нижегородстатом в четвертом квартале 2005 года. Удельный вес строительных организаций, руководители которых оценивают общую экономическую ситуацию на своих предприятиях как “нормальную” и “выше нормальной”, составил 84%.

Признаком позитивного развития экономики является также увеличение объема сальдированной прибыли, полученной крупными и средними предприятиями области, и повышение платежной дисциплины. Объем сальдированной прибыли крупных и средних предприятий области в январе-октябре 2005 года увеличился на 30,7% и составил 26,5 млрд. рублей.

Дата создания страницы: 29.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet