Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.04.2014 15:45«К 8 апреля подготовка к пожароопасному периоду в регионе должна быть полностью завершена», - Александр Коннов

«К 8 апреля подготовка к пожароопасному периоду в регионе должна быть полностью завершена», - Александр Коннов

2 апреля 2014 года в Борском районе состоялось выездное совещание по проверке готовности городского округа к пожароопасному периоду 2014 года.

Напомним, глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».

Участники оценили работу личного состава пожарного поезда к тушению пожаров и готовность специальной техники пожаро-химической станции-3 типа «Ивановский кордон», а также практическую отработку забора воды из водоема и состояние опашки населенных пунктов поселка Памяти Парижской Коммуны.

Как отметил директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин, ПХС-3 типа «Ивановский кордон» - одна из самых оснащенных в регионе. «Численность состава – 36 человек, укомплектованность техникой – 100%: 8 пожарных автомобилей, 2 автомобиля высокой проходимости, 28 переносных мотопомп для тушения лесных пожаров, 3 трейлера для перевозки тяжелой землеройной техники, - пояснил он. – Станция является межрайонной – при отсутствии пожаров в Борском районе ее можно перебросить в любой другой район области и оказывать помощь в тушении крупных лесных пожаров».

По словам начальника территориального управления поселка Памяти Парижской Коммуны Владимира Рыжакова, в связи с тем, что в этом году снег сошел рано, уже сейчас ведется работа по опашке населенных пунктов. «Наши добровольные пожарные дружины уже много раз участвовали в ликвидации очагов возгорания. Уверен, что до момента приезда основной пожарной бригады наша команда справится», - добавил он.

«Работа по проведению проверок в районах области ведется согласно утвержденного графика. Сейчас обстановка с возгоранием трав ухудшилась. На сегодня в регионе зарегистрировано 51 возгорание, площадь составила 49,5 тысяч кв.м, - добавил заместитель начальника ГУ Государственной противопожарной службы МЧС России по Нижегородской области Александр Еременков. - В более чем 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Поэтому важно не допустить возгорания сухой травы, в том числе из-за детской шалости».

«С 2010 года по поручению Губернатора области проводится серьезная работа по недопущению возникновению пожароопасной обстановки на территории области. Были затрачены значительные средства на приобретение новой техники для тушения пожаров, в районах области были созданы добровольные пожарные дружины, оборудованы места для забора воды, закуплены камеры для ведения видеонаблюдения, отремонтированы вышки. Кроме того, каждый год проводится авиационная разведка, - напомнил начальник оперативно-распорядительного управления Правительства Нижегородской области Александр Коннов. – Согласно Постановлению Правительства Нижегородской области к 14 апреля подготовка к пожароопасному периоду в регионе должна быть полностью завершена. Мы поставили себе срок – провести проверку готовности всех районов к 8 апреля».

Справка.

По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, леса занимают 4 млн. га – более 53% территории. Леса региона относятся к высокому классу горимости. В среднем ежегодно возникает 350 лесных пожаров на площади более 300 га, при этом лесному хозяйству наносится ущерб, превышающий 20 млн. рублей.

Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым утверждена областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Кроме того, утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около пяти тысяч га. «Реализация областной целевой программы позволит превзойти результаты, достигнутые профильным ведомством. На эти цели до 2020 года за счет всех источников финансировании планируется направить более восьми млрд. рублей», - отметил Валерий Шанцев.

В 2014 году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=147852

Дата создания страницы: 02.04.2014
Дата модификации страницы: 02.04.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet