Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

29.12.2005 12:26Денис Лабуза: «Нижегородский бизнес-опыт признан на мировом уровне»

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области – самое молодое в правительственном корпусе. Какие ключевые задачи были поставлены Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым перед министерством?

В настоящее время Правительством Нижегородской области предприняты реальные шаги по государственной поддержке предпринимательства. В структуре Правительства создано соответствующее министерство - Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

Понятно, что министерство с таким названием будет полностью курировать и развивать сферу малого предпринимательства, однако можно выделить наиболее приоритетные направления деятельности. К ним относится развитие инноваций - создание областного бизнес-инкубатора инновационной направленности, увеличение доли высокотехнологичного малого бизнеса; развитие въездного и внутреннего туризма и народно-художественных промыслов, а также организация глубокой лесопереработки.

Денис Иванович, насколько динамично и эффективно используется потенциал малого бизнеса в регионе?

Сегодня отрасль малого предпринимательства является наиболее динамично развивающейся и перспективной отраслью экономики Нижегородской области. 

В области действует более 90 тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 20,7 тысяч малых предприятий и 72 тысячи предпринимателей без образования юридического лица. Численность занятых в сфере малого предпринимательства составляет более 470 тысяч человек или около 27% населения, занятого в  экономике области.

На сегодняшний день в рейтинге уровня развития малого предпринимательства Нижегородская область входит в десятку лучших регионов России. В аналогичном рейтинге по Приволжскому федеральному округу Нижегородская область делит первое место с Самарской.

Какие ключевые программы поддержки малого бизнеса удалось разработать и начать реализовывать в 2005 году? Приоритетные направления на 2006 год?

Нашим министерством разработана и утверждена Правительством Комплексная целевая программа развития малого предпринимательства на 2006-2010 годы. Она продолжает решать задачи, заложенные в программах прошлых лет, базируясь на положительном опыте и практике работы Программы 2004-2005 года.

Новая программа обладает рядом концептуальных особенностей. Так, произведен переход от краткосрочного метода программного планирования к среднесрочному. Данный подход является более целесообразным, так как позволяет закладывать конкретный вектор развития малого предпринимательства в регионе, прогнозировать динамику развития малого предпринимательства на продолжительный период, ставить соответствующие задачи и пути их решения.

Структура программы и период ее реализации позволят органично вписаться в формируемую сегодня «Стратегию развития Нижегородской области». Разработчики программы являются участниками межведомственных рабочих групп по формированию Стратегии, с целью сохранения приоритета развития малого предпринимательства в области.

Изменились и приоритеты работы. Из приоритетных направлений работы нового министерства в 2006 году ключевое место занимает создание областного бизнес-инкубатора инновационной направленности при поддержке Минэкономразвития РФ, Правительства Нижегородской области и Министерства развития малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Данный проект будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона.

Денис Иванович, в чем суть данной программы?

Программа создания областного бизнес-инкубатора инновационной направленности обращена на развитие инновационных малых предприятий. Среднестатистический показатель выживаемости вновь создаваемых малых предприятий составляет менее 12%. С созданием бизнес-инкубатора процент выживаемости может увеличиться до 80%. Это станет возможным, благодаря предоставлению централизованного спектра услуг и льготной аренды для предприятий, которые будут располагаться на территории бизнес инкубатора в срок до 3-х лет, пока предприятие не будет готово к ведению самостоятельной деятельности.

Необходимо создание областного бизнес-инкубатора инновационной направленности, так как до 90% инновационных предприятий – это предприятия малого бизнеса.

Реализация данного проекта позволит привлечь в область средства  федерального бюджета, по программе создания бизнес-инкубаторов Минэкономразвития РФ, важнейшим условием участия в которой является равное софинансирование с бюджетом области.

В рамках данного проекта планируется создание до 30 малых наукоемких предприятий ежегодно и до 300 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Еще одно приоритетное направление нашей работы – развитие глубокой деревопереработки. Лес – это практически единственный ресурс, которым обладает наша область.

В области действует специализированный бизнес-инкубатор по глубокой деревообработке. Недавно в Тоншаево открывали завод по производству фанеры и глубокой переработке леса.

Какая работа ведется министерством для развития отраслей въездного и внутреннего туризма?

Мы провели ряд встреч с представителями туриндустрии и руководителями предприятий народно-художественных промыслов (НХП) для того, чтобы совместными усилиями выработать комплекс мер по развитию отрасли внутреннего туризма и художественных промыслов.

Сейчас начинается формирование целевой подпрограммы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2006-2011 годах». Основной задачей данной подпрограммы будет являться создание  стимулирующих условий для развития въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области.

При участии туроператоров, разрабатываются проекты законов «О туристской деятельности на территории Нижегородской области» и проект положения «Об аттестации гидов-экскурсоводов».

В целях содействия развитию предприятий НХП в условиях рыночной экономики и сохранения уникального культурного наследия области запланировано формирование подпрограммы «Сохранение, возрождение и развития народных художественных промыслов в Нижегородской области в 2007-2010 годах».

В наших планах открытие киосков с сувенирной продукцией предприятий НХП на всех вокзалах (речных, железнодорожных, аэропортах), а также обязательное включение в туристические маршруты посещений магазинчиков с изделиями НХП и непосредственно производств, где также можно будет приобрести то или иное изделие.

Какие направления реализуются министерством для поддержки предприятий  потребкооперации Нижегородской области?

Правительством Нижегородской области принято постановление «Об организации в 2005 году льготного кредитования организаций потребительской кооперации». В 2005 году из средств областного бюджета на возмещение кредитной ставки организаций потребительской кооперации направлено 4 миллиона рублей.

Принятое Правительством постановление, утверждает “Положение о порядке возмещения в 2005-2007 годах из областного бюджета части процентной ставки по долгосрочным кредитам коммерческих банков, полученным организациями потребительской кооперации на льготных условиях” и “Положение о порядке проведения конкурса среди коммерческих банков на право осуществления долгосрочного кредитования организаций потребительской кооперации на льготных условиях в 2005 году”.

Данная программа предусматривает выделение кредитов предприятиям потребкооперации на приобретение, реконструкцию и строительство собственных производственных площадей, строительство и капитальный ремонт инженерных коммуникаций, приобретение и обновление оборудования, отечественных и импортных машин, специализированной техники для организации заготовительно-производственной деятельности, малых производств, развития сферы услуг и обслуживания отдаленных населенных пунктов.

Кредиты выдаются на условиях возмещения части процентов в размере половины ставки рефинансирования Банка России из средств областного бюджета, при условии соблюдения целевого характера кредита.

В настоящее время в Нижегородской области насчитывается 21 потребобщество, 1 потребсоюз и 5 крупных оптово-розничных предприятий, которые осуществляют поставку продуктов для предприятий потребкооперации. Несмотря на убыточность ряда предприятий, уровень роста прибыли в целом от предприятий потребительской кооперации Нижегородской области за последние 5 лет составил 112,6%.

Ключевые направления развития потребкооперации, деятельности организаций райпо по поддержке сельского населения, опыт и перспективы сотрудничества с органами местного самоуправления, вопросы подготовки кадров разрабатываются по итогам областной конференции «Взаимодействие потребительской кооперации и власти», а также в рамках выездных конференций «Торговля в Нижегородской области», которые проводятся по инициативе министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и некоммерческого партнерства «Союз магазинов».

Запланировано проведение десяти подобных совещаний по всей территории Нижегородской области. Шесть из них, в Городце, Павлове, Кстове, Заволжье, Дзержинске и Арзамасе, прошли в течение 2005 года. В начале следующего года выездные конференции пройдут в Урене, Сарове и Сергаче.

Нижегородский бизнес-опыт признан на мировом уровне. В январе 2006 года он будет представлен на специализированном семинаре по практическому применению бизнес-программ в сфере малого бизнеса, который пройдет в Швейцарии. Какие проекты представит Нижегородская область?

Опыт Нижегородской области уникален и оценен на международном уровне. Это, прежде всего, касается проектов совместного обучения органов государственной власти и бизнес структур, создания и апробации моделей саморегулируемых предпринимательских организаций Нижегородской области, а также успешной реализации закона Нижегородской области о саморегулируемых предпринимательских организациях. Данное направление работы осуществляется Правительством Нижегородской области и Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг при поддержке Швейцарского фонда технического содействия Swisscontact в Нижегородской области с 1997 года. В рамках данного проекта также проводятся обучающие семинары, конференции и панельные дискуссии для представителей органов госвласти и малого бизнеса региона, в числе которых: «Диалог бизнеса и власти: роль общественных объединений предпринимателей в развитии малого и среднего бизнеса», «Взаимодействие власти и бизнеса: преодоление административных барьеров», межрегиональный научно-практический форум «Бизнес и власть: перекрестки интересов» и многие другие.

 

Дата создания страницы: 29.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet