Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

31.03.2014 15:00Вопрос о кадастровом инженере

Установление правильных и точных границ земельных участков, местоположения объектов капитального строительства — один из основных этапов при оформлении права частной собственности на землю. Вспоминается случай, когда собственники садоводческого товарищества, находящегося в городской черте, никак не могли провести регистрацию своих участков, так как при межевании и всего земельного массива, и первых земельных участков были допущены грубые ошибки. В результате на бумаге произошло наложение участков, хотя между садоводами никаких земельных споров не было. Садоводам пришлось потратить немало времени и денежных средств, чтобы исправить кадастровую ошибку и добиться своей цели.

При таких кадастровых ошибках возникает ситуация, когда де-факто ты — собственник, а де-юре не имеешь возможности зарегистрировать это право и внести сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Учитывая и общественную, и государственную значимость результатов работы кадастровых инженеров, ФЗ № 221“О государственном кадастре недвижимости” обязывает кадастровых инженеров иметь квалификационный аттестат для осуществления кадастровой деятельности.

Председателем Нижегородской областной квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, является министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр МАКАРОВ.

— Александр Витальевич, квалификационная комиссия, созданная распоряжением правительства Нижегородской области, действует уже пятый год. Одна из основных задач комиссии — организация и прием квалификационных экзаменов у претендентов. Каковы результаты работы прошедших лет?

— В настоящее время в состав квалификационной комиссии входят 8 человек: представители мингосимущества, Управления Росреестра по Нижегородской области, филиала ФГБУ “ФКП Росреестра” по Нижегородской области, а также саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности.

Для объективности всего процесса  квалификационный экзамен проводится в специально оборудованной аудитории в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов. Экзамен предусматривает выполнение претендентом тестового задания — ответа на перечень вопросов, по каждому из которых имеется ограниченное число вариантов ответа. Результат оценивается по системе “сдан — не сдан”. Сдан, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 из предложенных 80 вопросов тестового задания.

В соответствии с законом о кадастре квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. В Нижегородской области таким уполномоченным органом является наше министерство.

— Сколько же кадастровых инженеров успешно преодолели квалификационные экзамены?

— По состоянию на конец марта 1056 человек приняли участие в экзамене, но только 724 сдали его. Количество действующих аттестатов — 721, так как три были аннулированы в связи с непредоставлением кадастровым инженером уведомления о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности. Кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности: в качестве индивидуального предпринимателя или работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Кстати, с 1 января 2014 года кадастровую деятельность в отношении всех объектов недвижимости уполномочены осуществлять только кадастровые инженеры, а не организации, имеющие специалистов по территориальному землеустройству и технической инвентаризации в своем штате. Это требование направлено на повышение личной ответственности кадастрового инженера за выполненные работы.

Сведения о кадастровом инженере вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров, который ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

— К сожалению, не редки случаи, когда правообладателям отказывают в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, так как документы, выполненные кадастровым инженером, не отвечают законным требованиям.

— Руководители и специалисты и нашего министерства, и территориального управления Росреестра, и Кадастровой палаты всегда призывают граждан быть более внимательными при заключении договора на проведение землеустроительных работ. Цель заявителя — не просто иметь межевое дело, кадастровый план или кадастровый паспорт. Главная задача — поставить объект недвижимости на кадастровый учет или внести соответствующие изменения в учетные записи. В договоре должна быть указана конкретная задача, при достижении которой будет произведен полный расчет за предоставленные услуги. В противном случае можно получать отказы в постановке на учет, повторно обращаться к кадастровому инженеру, исправлять ошибки, вновь подавать документы…

Решение об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера принимается квалификационной комиссией.

С 1 января текущего года вступили в силу изменения в пункте 4 части 7 статьи 29 закона о кадастре, принятые федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости”. Теперь установлены конкретные основания, по которым органом кадастрового учета должен осуществляться мониторинг принятых решений об отказах в осуществлении государственного кадастрового учета по каждому кадастровому инженеру.

До принятия изменений закон гласил, что аттестат аннулируется “в случае принятия более чем десяти раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных настоящим федеральным законом, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ”. Поскольку трактовка “грубого” нарушения законодательно не была установлена, на территории РФ решения квалификационных комиссий об аннулировании аттестатов во многих случаях, при обращении кадастровых инженеров с исками в суды, признавались в судах незаконными.

По информации ФГБУ “Федеральная кадастровая палата Росреестра” (Москва), кадастровые инженеры, проходившие аттестацию в Нижегородской области, не набрали 25% решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета по основаниям, указанным в законе о кадастре, к общему количеству решений по итогам работы за прошлый год.

Таким образом, в отношении кадастровых инженеров, получивших аттестат в Нижегородской области, квалификационной комиссией в 2014 году не принимались решения о наличии оснований для аннулирования квалификационного аттестата. 

Признание профессиональной непригодности

К кадастровым инженерам предъявляются жесткие требования.

Основные случаи аннулирования квалификационных аттестатов, связанные с профессиональной деятельностью, таковы:

1. Установление факта представления подложных документов кадастровым инженером для получения квалификационного аттестата.

2. Принятие в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, указанным в статье 27 ФЗ № 221 “О государственном кадастре недвижимости”, которые связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования. При этом суммарное количество которых составляет двадцать пять и более процентов от общего количества решений об осуществлении кадастрового учета и об отказе в осуществлении кадастрового учета, связанных с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом, актом обследования. Но при условии, что общее количество таких решений должно быть не менее двадцати. 

3. Принятие за последние три года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. 

Ссылка на источник: www.kursn.ru

Дата создания страницы: 31.03.2014
Дата модификации страницы: 31.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet