Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

27.12.2005 13:02Александр Цапин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных еврейскому национальному празднику Ханука, которые прошли в Академическом театре кукол.

Заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами МСУ, полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Александр Цапин принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных еврейскому национальному празднику Ханука, которые прошли в Академическом театре кукол.

В мероприятии также приняли участие Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Зорин, главный раввин Приволжского федерального округа и Нижегородской области Шимон Бергман, председатель Еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак.

Обращаясь к собравшимся, Александр Цапин отметил глубокий смысл Хануки - одного из самых светлых и теплых праздников в еврейском календаре, праздника света и добра, победы над тьмой и бездушием. «Этот праздник позволяет соприкоснуться со священными событиями двухтысячелетней давности и несет свет всем религиям и конфессиям, людям разных национальностей», - отметил заместитель губернатора.

«Пусть свет ханукальных свечей станет для вас неиссякаемым источником духовных сил в служении людям в независимости от их национальности и вероисповедания. Пусть Всевышний даст вам успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья в семье и осуществлении благих начинаний», - пожелал Александр Цапин представителям еврейской общины Нижегородской области и всем собравшимся.

В рамках торжественного мероприятия его участникам был показан кинофильм о Хануке, а также состоялись выступления творческих коллективов – школьников еврейского лицея, молодежных клубов нижегородской синагоги и Нижегородского филиала Еврейского агентства в России.

Справка: Название «Ханука»  происходит от выражения «хануккат ха-Байт» («освящение Храма»). Праздник был установлен в память о чуде, случившемся в 164 г. до н.э., когда евреи-повстанцы, боровшиеся под предводительством Иуды Маккавея против империи Селевкидов, заняли Иерусалим. Когда Маккавеи вступили в храм, то оказалось, что из всех запасов масла, необходимого для поддержания постоянного света в храмовой меноре (семисвечнике), сохранился лишь один сосуд, масла из которого могло хватить лишь на один день. Однако, по легенде, произошло чудо и масла хватило на восемь дней. В память об этом событии главным обычаем Хануки стало зажигание свечей на специальном восьмисвечнике-ханукие (по одной свече каждый день).

Дата создания страницы: 27.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet