Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.12.2005 10:24Леонид Седов: «Нижегородская область седьмой из всей России подала заявку на участие в национальном проекте «Развитие АПК»»

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов дал интервью программе «Основной вопрос» ТК «Кремль» на тему: «Реализация в Нижегородской области национального проекта «Развитие АПК» и  участие НРО Аграрной партии на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области».

Сегодня все говорят о национальных проектах, реализация которых начнется с 2006 года. Один из них касается агропромышленного комплекса. Каждый из регионов должен включиться в этот федеральный проект. Что нужно сделать, чтобы деньги пришли и в наш регион?

На сегодня мы очень оперативно проработали этот вопрос – для участия в национальном проекте мы подали свои бизнес-планы на утверждение в Минсельхоз России седьмыми из всей РФ. Мы защитили наши проекты, честно, я не ожидал такой активности от наших предприятий. У руководителей этих хозяйств огромное желание участвовать в развитии АПК области – это показатель активности наших сельскохозяйственных предприятий. Мы защитили проекты в направлении развития животноводческих комплексов на сумму 1,6 млрд. рублей и на покупку крупнорогатого скота и свиней - 1,5 млрд. рублей. Это большие суммы, так как по всей России планируется вложить в эту часть 20 млрд. рублей. Какой денежный лимит нам будет выделен из Федерации, это уже второй вопрос. После утверждения лимитов мы сможем скорректировать свои проекты. Суммы очень большие, и за один год мы просто не сможем их освоить.

Эти деньги помогут быстро переориентировать все сельское хозяйство области на животноводство?

Да, мы такую задачу ставим. Так как к 2015 году все ограничения по движению товаров в Россию будут сняты, к тому времени мы должны подготовить все сельскохозяйственные предприятия к жесткой конкуренции, которая будет после того, как Россия станет членом единого экономического сообщества. Они должны быть рентабельны, для того, чтобы выстоять в рыночной экономике.

Вы рассчитываете на приток инвестиций в сельское хозяйство области из-за пределов Нижегородского региона?

Да, конечно. Сегодня такие заявки уже имеются. У многих есть желание  вкладывать частный капитал в развитие сельскохозяйственной отрасли. Но есть вопрос, который для этого необходимо решить: земельный вопрос - выделение земельного участка в натуре.

Говорят, что при грамотном подходе бизнес на селе может быть близок по рентабельности к нефтяному? Вы согласны с таким высказыванием?

Нет, не согласен. Ни в одной стране мира этот бизнес не является сверх доходным. Он прибыльный - его рентабельность составляет 15-30%, где-то больше. Особенно в переходный период, когда прибыль может доходить до 200-300%, но в дальнейшем это все проходит.

Нужно ли помогать нашим предприятиям на законодательном уровне? Не случайно ли вы возглавили список Аграрной партии на выборах в ЗС НО? Меньше трех месяцев остается до голосования. Что вы планируете сделать за это время?

Я возглавил этот список для того, чтобы своим авторитетом, которым я пользуюсь среди руководителей сельхозпредприятий и селян, повлиять на рейтинг партии, чтобы как можно больше сельских жителей проголосовало за Аграрную партию (АП). Мы оказались в такой ситуации, что с уходом прежнего депутатского корпуса в новый созыв может не попасть ни один аграрник. А люди, отстаивающие взгляды селян, нужны в Законодательном собрании для того, чтобы доказывать остальным депутатам необходимость принятия того или иного закона или решения, связанного с сельским хозяйством. Поэтому тот проходной балл (5-7%), который может набрать АП, позволит двум представителям аграрников быть в ЗС НО. Но, может быть, и по одномандатным округам пройдет 1-2 человека, но не больше, так как у селян нет денег, чтобы провести избирательную кампанию. Но и это позволит создать группу людей, которые будут проявлять заботу о селе. Все-таки горожане с трудом понимают проблемы селян, думая, что сельское хозяйство - это черная дыра, поэтому необходимо менять психологию депутатов ЗС за счет тех избранников, которые будут представлять аграрников.

Большое спасибо, Леонид Константинович. Будем надеяться, что за счет интервью мнение большинства о селе обязательно изменится.

Дата создания страницы: 23.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet