Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.03.2014 15:00 «С начала 2014 года государственный долг Нижегородской области уменьшился на 2,1 млрд рублей», - Ольга Сулима

«С начала 2014 года государственный долг Нижегородской области уменьшился на 2,1 млрд рублей», - Ольга Сулима

26 марта 2014 года состоялась пресс-конференция министра финансов Нижегородской области Ольги Сулима на тему «Исполнение бюджета региона за январь-февраль 2014 года». По словам министра, исполнение консолидированного бюджета области за январь-февраль 2014 года составило по доходам 15,4 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области получены в сумме 14,5 млрд рублей и превышают поступления аналогичного периода 2013 года на 7% или на 0,9 млрд рублей. Исполнение по расходам консолидированного бюджета области составило 23,7 млрд рублей (115% к соответствующему периоду 2013 года).

«Бюджет Нижегородской области 2014 года, как и в предыдущие годы, является социально направленным. Более 75% расходов направляется на социальную сферу. В первую очередь, это связано с исполнением майских Указов Президента в части повышения заработных плат разным категориям бюджетников – от 15% до 50%. На эти цели в бюджете заложено более 11 млрд рублей плюсом к существующему фонду оплаты труда», - подчеркнула Ольга Сулима.

Что касается государственного долга Нижегородской области, то по состоянию на 1 марта 2014 года он составил 53,9 млрд рублей. «С начала текущего года государственный долг области уменьшился на 2,1 млрд рублей (3,8%) за счет погашения кредитов коммерческих банков, привлеченных для нужд области. Вся сумма государственного долга является внутренними долговыми обязательствами области. Удельный вес долга в доходах областного бюджета без учета безвозмездных поступлений составил 54% и находится на экономически безопасном уровне. Все долговые обязательства областного бюджета исполнены своевременно и в полном объеме, - заявила министр. – Кроме того, региональный минфин ведет работу с федеральным Казначейством по абсолютно новому направлению - привлечению бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете облбюджета. Такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом РФ с этого года. Казначейство может предоставлять кредиты на срок до 30 дней под ставку всего в 2% годовых. Это позволит нам получить экономию по обслуживанию госдолга».

Кроме того, по информации Ольги Сулима, Нижегородская область стала одним из четырех пилотных регионов страны, где реализовывается проект «Бюджетный калькулятор». «Этот проект предусматривает создание интерактивного информационного ресурса, который позволит любому зарегистрировавшемуся пользователю принять участие в виртуальном планировании бюджета региона. Это еще более повысит открытость, прозрачность нашего бюджета. Работа по созданию ресурса будет завершена уже в октябре 2014 года».

Напомним, долгосрочный рейтинг Нижегородской области в иностранной и национальной валюте повышен до уровня "BB", прогноз «стабильный». Об этом сообщило рейтинговое агентство Fitch Ratings. Кроме того, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне 'B', а национальный долгосрочный рейтинг региона повышен с "A+(rus)" до "AA-(rus)".

Аналитики агентства объясняют повышение рейтингов хорошими показателями исполнения бюджета (в частности, в 2013 году операционный баланс региона улучшился до 10% от операционных доходов, что превзошло ожидания агентства) и диверсификацией региональной экономики (ВРП области в прошлом году вырос на 4,2%, значительно превысив темп роста в стране в целом — 1,4%). Fitch предполагает, что «Нижегородская область продолжит поддерживать довольно высокий уровень капитальных расходов в среднесрочной перспективе вплоть до Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в России. Капитальные расходы будут в большой степени покрыты текущим балансом и инвестиционными субсидиями от федерального правительства», - отметило рейтинговое агентство.

Ранее сообщалось, что в апреле 2013 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" со "стабильным" прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B".

Справка. По информации регионального минфина, на 1 марта 2014 года из федерального бюджета в бюджет области поступило 3,4 млрд рублей безвозмездных поступлений, что составляет 23% от годового плана и превышает объем поступлений аналогичного периода прошлого года на 27%. Плановый объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета за 2 месяца был увеличен по сравнению с первоначальным планом на 0,7 млрд рублей (с 14,5 до 15,2 млрд рублей).

Исполнение областного бюджета за январь-февраль 2014 года составило по доходам – 11,7 млрд рублей или 10% к годовому плану и 103% к соответствующему периоду 2013 года. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета получены в сумме 10,2 млрд рублей или 10% к годовому плану и 113% к соответствующему периоду 2013 года. Прирост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 1,2 млрд рублей и во многом обусловлен ростом налогооблагаемой базы.

Расходы областного бюджета произведены в сумме 19,7 млрд рублей или 16% годового плана и 120% к уровню прошлого года. Рост расходов произошел за счет увеличения расходов по отраслям социальной сферы и увеличения объема межбюджетных трансфертов, переданных в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

За январь-февраль 2014 года в консолидированные бюджеты муниципальных районов и городских округов поступило доходов – 10,5 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 4,3 млрд рублей (95% к уровню прошлого года). Снижение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с уменьшением нормативов зачисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в местные бюджеты с 40% (в 2013 году) до 30% с 1 января 2014 года.

Расходы консолидированных бюджетов муниципальных районов и городских округов за январь-февраль исполнены в сумме 10,7 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2013 года. Темп роста составил 124%.

Муниципальный долг по состоянию на 1 марта 2013 года составил 6,8 млрд рублей и уменьшился по сравнению с началом года на 898,9 млн рублей (12%) за счет погашения кредитов коммерческих банков. Консолидированные бюджеты муниципальных районов и городских округов за январь-февраль исполнены с дефицитом 240 млн рублей.

Дата создания страницы: 26.03.2014
Дата модификации страницы: 26.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet