Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.12.2005 09:28Первая очередь технопарка в Сатисе (Дивеевский район Нижегородской области) будет сдана в эксплуатацию летом 2006 года

В настоящее время завершено организационное становление технопарка и ведется активная работа по созданию необходимой инфраструктуры. Построен основной корпус для компании Intel, в здании идут отделочные работы. Завершается строительство инновационно-технологического центра, где будут размещаться малые и средние инновационные компании. Сейчас в здании идет монтаж кровли.

Как пояснил генеральный директор «ВНИИЭФ – Конверсия" (один из соучредителей открытого технопарка) Александр Белугин, два первых корпуса составят так называемое «ядро», или первую очередь технопарка, которая будет сдана в эксплуатацию летом 2006 года.

По словам Александра Белугина, все инвестиции в строительство корпусов и оборудование являются частными. Общий объем инвестиций составляет около 2 млн. долларов. Из средств областного бюджета 21 млн. рублей был выделен на проектирование строящихся корпусов. Также около 40 млн. рублей предполагается направить из бюджета области на инженерные коммуникации, в частности, строительство новой станции очистных сооружений в поселке Сатис.

По прогнозному плану развития через пять лет открытый технопарк в Сатисе будет насчитывать около 15 корпусов, а привлеченные инвестиции составят несколько сот миллионов долларов. Как пояснил Александр Белугин, «технопарк – это живой организм, который будет развиваться всю жизнь, и, прежде всего, это коммерческий проект, основная задача которого – зарабатывать деньги».

В настоящее время представители технопарка ведут переговоры с рядом иностранных компаний для их привлечения в качестве инвесторов. В частности, Белугин назвал компанию "Ivensis", занимающуюся производством оборудования для газодобывающей промышленности. Не исключено также привлечение к работе в технопарке крупных российских  финансово-промышленных групп, таких как «Базовый элемент» и «Северсталь-групп».

Также на базе технопарка предполагается создать Центр параллельных вычислений и математического моделирования. По словам руководителя Саровского филиала компании "Intel" Алексея Кибкало, вычислительный комплекс сможет производить 10 в двенадцатой степени операций в секунду. Такая производительность позволяет выполнять фактически любые информационно-вычислительные задачи и делает возможным использование комплекса для технической поддержки существующих и вновь образуемых высокотехнологичных предприятий региона и страны в целом.

Объем инвестиций в создание вычислительного комплекса составляет около 1,5 млн. долларов. Комплекс должен начать работу в конце 2006 года.

Справка: Работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис Дивеевского района начались в 2004 году. Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции на основе имеющегося научного потенциала, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.

Приоритетные направления деятельности технопарка - информационные технологии, энергосбережение и экология, обеспечение жизнедеятельности, медицинская техника. Базой технопарка стал расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр (ВНИИЭФ-РФЯЦ).

Всего на территории России предполагается создать 5 технопарков – в Нижегородской области, Новосибирске, Тюмени, Казани и Обнинске. Об этом 8 декабря 2005 года на заседании правительства Российской Федерации сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

 

Дата создания страницы: 23.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet