Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.12.2005 16:56Родовый сертификат – новая возможность дополнительного государственного стимулирования труда медицинских работников

22 декабря состоялась совместная пресс-конференция Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и департамента здравоохранения Нижегородской области. Тема пресс-конференции: Родовые сертификаты в рамках национального проекта «Здоровье».

В работе пресс-конференции приняли участие: директор НРО Фонда социального страхования РФ Андрей Павлович Кузнецов и начальник отдела материнства и детства областного департамента здравоохранения Наталья Николаевна Калишина.

С 1 января 2006 года, в рамках национального проекта «Здоровье», Фондом социального страхования Российской Федерации, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, устанавливается порядок финансирования в 2006 году расходов по оплате услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и во время родов.

Указанные учреждения должны иметь лицензию на медицинскую деятельность в части осуществления работ и услуг по специльности «акушерство и гинекология» и быть включенными в Перечень государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих женщинам услуги по медицинской помощи в период беременности или родов.

Финансирование расходов по оплате услуг за оказание медицинской помощи женщинам производится Фондом социального страхования из расчета 2 000 рублей – государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период беременности (женские консультации), за каждую женщину, а также 5 000 рублей – государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь женщинам во время родов (родильные дома), за каждую женщину.

Оплата указанных услуг за оказанную медицинскую помощь осуществляется на основании родового сертификата, имеющего в своей структуре соответствующие талоны.

Средства, получаемые женскими консультациями и родильными домами в результате оказания ими медицинской помощи женщинам в период беременности и во время родов, расходуются на оплату труда медицинским работникам не менее 60% и оснащение – женскими консультациями и на оплату труда медицинским работникам в размере не менее 40%, а также оснащение и приобретение медикаментов – родильными домами.

Таким образом, в связи с введением в практику родовых сертификатов, у руководителей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и во время родов, появляется реальная возможность не только повысить заработную плату медицинским работникам, но и оснастить учреждения современным оборудованием, что позволит оказывать медицинские услуги на качественно более высоком уровне.

В свою очередь, женщинам в период беременности будет предоставлена возможность выбора того или иного государственного и муниципального учреждения, в котором она может наблюдаться по поводу беременности, а также родильного дома на период родоразрешения.
Дата создания страницы: 22.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet