Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.03.2014 12:00«Противодействие наркоугрозе можно эффективно организовать при постановке конкретных задач всем участникам реализации государственной антинаркотической политики», - Валерий Шанцев

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание областной антинаркотической комиссии. В работе комиссии приняли участие руководство Законодательного Собрания Нижегородской области, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области, УФСБ России по Нижегородской области, ГУ МВД России по Нижегородской области, руководство муниципальных образований региона, члены Правительства области.

Открывая заседание, Валерий Шанцев отметил, что «противодействие наркоугрозе, включающее борьбу с преступлениями в сфере оборота наркотиков, организацию профилактической деятельности, медицинскую помощь, реабилитацию наркозависимых, можно эффективно организовать только при постановке конкретных задач перед всеми участниками реализации государственной антинаркотической политики».

«Проблемы остаются, и мы должны найти оптимальные пути их решения. В прошлом году совместно с нижегородцами мы немало сделали для борьбы с наркоманией не только в результате антинаркотического месячника, но и благодаря ежедневной и кропотливой деятельности», - заявил Валерий Шанцев. 

В ходе заседания обсуждались итоги мониторинга наркоситуации в Нижегородской области за 2013 год. По итогам прошедшего года среднеобластной показатель распространенности наркомании на 100 тыс. населения в Нижегородской области в 2013 году составил  197,9, что выше показателя 2012 года на 4,5% (189,4), но ниже среднероссийского значения – 232,5. Кроме того, за прошедший год в регионе зарегистрирован 101 летальный исход от отравления наркотиками, что на 43,6% ниже 2012 года (179 случаев). Правоохранительными органами на территории Нижегородской области выявлено 3 844 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сильнодействующих веществ, что выше уровня 2012 года на 15% (3 342 случая).

«С одной стороны, эта информация тревожит, с другой, очевидно, что это и результат активизации работы правоохранительных органов, наркологов, которые стали больше выявлять лиц, употребляющих наркотики», - сказал Губернатор. 

Кроме того, в рамках заседания было принято решение ввести с 1 июня 2014 года ежемесячные выплаты стимулирующего характера специалистам кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе и передвижных пунктов медицинского освидетельствования: врачам психиатрам-наркологам в размере 10 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу - 5 тыс. рублей; младшему медицинскому персоналу и водителям ППМО - 3 тыс. рублей.

Также на заседании обсуждался вопрос об эффективности деятельности и принимаемых мерах по контролю за распространением на территории Нижегородской области курительных и ароматизированных смесей. Принято решение за счет средств областного бюджета приобрести современный газово-хроматографический масс-спектрограф, который позволит специалистам более эффективно выявлять в крови вещества, свидетельствующие об употреблении смесей.  

Дата создания страницы: 21.03.2014
Дата модификации страницы: 21.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet