Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.03.2014 13:00Культура online

Культура online

Каждый зритель имеет шанс стать участником

В начале года министр культуры Нижегородской области Сергей Горин пригласил пользователей сети интернет к совместному обсуждению состояния культуры в регионе. На электронную почту и личную страницу в «Фейсбуке» уже начали приходить новые творческие проекты и идеи по качественному улучшению культурной среды. По мнению Сергея Александровича, нижегородцам пора перейти от роли пассивных наблюдателей к позиции активных участников творческого процесса.

В конце января вы призвали нижегородцев к совместному обсуждению развития культуры с помощью сети интернет. Почему вы решились на такой шаг?

Для меня в этом поступке нет ничего необычного.

Я всегда был открыт для контакта с людьми и не закрывался от общественного мнения. С каждым я готов обсуждать любые вопросы культурной сферы, и интернет в данном случае является дополнительным удобным каналом общения. Я стараюсь в течение суток лично отвечать на сообщения по электронной почте и в «Фейсбуке». Если у меня не хватает времени или запрос требует проработки, отдаю его сотрудникам министерства и прошу, чтобы они сами связались с человеком, который вышел на связь. Кроме того, я готов проводить личные встречи и совместные обсуждения и в рабочее время, и в выходные дни. Если желающих будет много, можем разместиться на одной из наших городских культурных площадок.

Чего вы ждете от такого контакта?

В первую очередь для меня важно, что думают люди о развитии культуры, мне интересны их предложения, я ищу единомышленников. Как показывает практика, людей, разделяющих мои взгляды на культурную жизнь региона и города, немало. Конечно, многие сообщения сводятся к слову «дайте», а нужно жить, исходя из возможного, понимая при этом, что развитие культуры требует не только финансовых вложений. Так, жители глубинки просят, чтобы к ним приехали нижегородские артисты и музыканты, просто потому что им не хватает общения и новых впечатлений от живого искусства. Недавно пришло письмо: есть свободное помещение и люди, желающие проводить культурные мероприятия для детей и молодежи. Необходимы только строительные материалы, а инициативная группа готова собственными руками отремонтировать помещение. Такие просьбы мы с удовольствием поддерживаем.

На мой взгляд, это хороший пример проявления активной позиции, внутренней мотивации людей, готовых самостоятельно и с нашей помощью создавать и обогащать пространство вокруг себя.

Можете привести пример интересных проектов и инициатив, предложенных нижегородцами? 

Долгое время общественность просила сделать музей Милия Балакирева, и в этом году проект будет осуществлен. Домик нашего выдающегося композитора перейдет в ведение государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Нередко поступают предложения от национальных объединений о проведении фестивалей, и мы их, как правило, поддерживаем. Сейчас появился еще один интересный проект, который мы постараемся реализовать, — создание музея городской среды. Люди обращаются за помощью в сохранении старинных архитектурных объектов и двориков, в которых мы все когда-то выросли. Будет организован смотр таких мест, составлен список, и в результате мы создадим немуниципальный музей под открытым небом. Когда такие уголки прошлого в современном мегаполисе благоустроены, от них веет теплом и уютом, и мы имеем возможность вернуться в детство.

У нижегородцев немало интересных идей, нужно лишь, чтобы они не боялись проявить инициативу. Вспомните фестиваль уличных театров, который прошел летом 2013 года. Идею предложила группа активных молодых людей, благодаря которым состоялось яркое и запоминающееся событие.

Вы не раз выступали с идеей о том, что каждый житель области и Нижнего Новгорода должен иметь возможность проявить свой талант. Какие проекты запланированы на этот год?

Сегодня самодеятельное творчество — одно из основных направлений в нашей работе. Наш край богат талантами в сфере театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального искусства, фотографии. При этом далеко не всегда одаренные люди занимаются творчеством профессионально и входят в союзы. Для многих это хобби. Именно они, на мой взгляд, должны получить право быть увиденными и услышанными, поэтому в течение года на центральных площадках города пройдет несколько фестивалей самодеятельного искусства. Мы обязательно реализуем проект и в области кинематографии. Владимир Седов, возглавляющий сейчас Союз кинематографистов Нижегородской области, в свою бытность министром культуры проводил фестиваль самодеятельных фильмов, и это было интересно.

Кроме того, в этом году мы запускаем первый Областной фестиваль молодежных инициатив в сфере культуры «ArtLook», где юноши и девушки в возрасте до 30 лет смогут выдвинуть на конкурс свой проект и получить возможность его реализации. Молодое поколение всегда идет впереди в сфере искусства, и нам важно не отставать. Это они придумали современные стили танца, вывели театр и моду на улицы, украсили городское пространство граффити и арт-объектами. Чтобы молодым было легче реализовывать новые яркие идеи, мы хотим их поддерживать. Профессионалы в области живописи и современной хореографии, PR и музыкального искусства отберут самые интересные проекты, а результаты будут продемонстрированы как в рамках крупных общегородских праздников, так и специальных молодежных фестивалей.

Экспозиция «Свобода творчества», открывшаяся в выставочном комплексе на площади Минина, стала первым шагом в области непрофессионального искусства. Вы довольны результатом?

На выставке «Свобода творчества» перед зрителем предстала не холодная академическая живопись, а технически несовершенные, но очень экспрессивные работы. Порой художник, оттачивая мастерство, забывает о душе. В этих же картинах чувства невозможно скрыть, они читаются в каждом штрихе. Вы знаете, я очень хорошо помню то впечатление, которое произвел на меня фестиваль самодеятельных театров в ТЮЗе в далеком 1978 году. Актеры-непрофессионалы играли с такой заразительной энергией, какую нечасто встретишь на большой сцене. Именно поэтому мне захотелось возрождать самодеятельность. Будет тяжело сдвигаться, но надо пробовать. Мне кажется, люди устали быть просто зрителями, им хочется стать участниками культурного процесса. Надо постепенно отходить от привычного формата городских праздников и вовлекать в них каждого жителя. Участвовать всегда интереснее.

Беседовала Алина Мазина

События культуры в феврале 2014 г.

22 февраля на сцене Нижегородской филармонии имени М. Л. Ростроповича состоялся концерт Никиты Борисоглебского, победителя многих международных конкурсов и фестивалей. Нижний Новгород талантливый скрипач посетил во второй раз, но для широкой публики столицы Приволжья он выступил впервые. Его концерт стал третьим, завершающим выступлением в рамках программы «Звезды XXI века», которая была создана при поддержке Министерства культуры России. Для нижегородских зрителей музыкант исполнил три произведения композиторов М. Мусоргского — Л. Стоковского, Д. Кривицкого и А. Глазунова.

19 февраля в Русском музее фотографии состоялось открытие выставки «Художники фотографируют». В экспозиции было представлено 50 работ пяти нижегородских художников, решивших сменить кисть на фотоаппарат. Как рассказали авторы — Валерий Алешин, Виктор Грязнов, Вячеслав Куликов, Алексей Акилов и Владимир Фуфачев, — съемки происходили по наитию.  В кадр попадало все, что «цепляло» глаз. В работе каждого художника можно было проследить индивидуальный стиль, характерный для их живописных и графических работ. В кадре это отражается в выборе композиционных схем, выразительных средств, формы, цвета и материала.

Студенты кафедры музыкального театра Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки на сцене Дома актера представили постановку по мотивам пьесы Максима Горького. Режиссером выступил Валерий Долинин, ранее поставивший для студенческого театра «Женитьбу Бальзаминова». Музыкальное оформление, основанное на народных песнях, романсах, а также современной музыке, создал молодой нижегородский композитор Марк Булошников. Необычными были и декорации к спектаклю: выполненные в белых, черных и красных тонах, они символизировали основные мотивы горьковского произведения — добро, зло и кровь.

В Нижегородском выставочном комплексе 5 февраля открылась необычная экспозиция «Свобода творчества». Проект собрал 247 работ непрофессиональных, самодеятельных художников, учеников изостудий и начинающих авторов из Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска, Городца, Лыскова, Арзамаса. Такая крупная экспозиция самодеятельного искусства прошла в Нижнем Новгороде впервые за 29 лет по инициативе министерства культуры Нижегородской области. Как отметила заместитель министра Алла Забегалова, на протяжении всего Года культуры подобным проектам будет уделено особое внимание.

Вечер, посвященный великому клоуну-миму XX века, прошел в Нижнем Новгороде во второй раз, однако для России он стал уже восьмым по счету. Открыл фестиваль показ фильма, посвященного первым выступлениям Леонида Енгибарова, а далее перед зрителями выступили московские и нижегородские артисты, работающие в таких жанрах, как акробатические этюды, пантомима и жонглирование. Кульминацией вечера стал моноспектакль «Пьеро» в исполнении актера Павла Алёхина. Как отметили организаторы, несмотря на то, что в фестивале принимают участие малоизвестные актеры, он имеет большой успех в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

В Нижегородском театре драмы имени М. Горького 13 февраля прошел премьерный показ спектакля по пьесе Ольги Михайловой. Детективная сюжетная линия повествует о расследовании преступления, совершенного крестьянкой Марьей Крюковой. Ее признание в убийстве свекра и полное отсутствие раскаяния побуждают адвоката Яншина узнать правду о произошедшем. Он обращается за помощью к двум умнейшим и авторитетнейшим людям России начала XX века — «власти и совести российской» — премьер-министру Петру Столыпину и писателю Льву Толстому.

Ссылка на источник: http://stolitsanmag.ru/?id=10123&query_id=2467

Дата создания страницы: 20.03.2014
Дата модификации страницы: 20.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet