Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.03.2014 15:00Алина Горшунова: Олимпиада — взгляд изнутри.

Как жила столица зимних Игр на протяжении 17 дней

33 медали, первое место в неофициальном общекомандном зачете, самая массовая телевизионная аудитория — Олимпиада в Сочи сумела побить все мыслимые и немыслимые рекорды не только в истории российского спорта, но и в современной истории мирового спортивного движения. Зимние Игры посетила наш постоянный эксперт, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Алина Горшунова и по своему возвращению рассказала о впечатлениях от Олимпиады.

Алина Геннадьевна, вы на протяжении практически недели находились в Олимпийском Сочи. Расскажите, состязания в каких видах спорта вам удалось посетить и что произвело на вас наибольшее впечатление?

В качестве зрителя я посетила соревнования в горном кластере и смогла поболеть за наших лыжников, биатлонистов, саночников и трамплинистов. Самые яркие впечатления оставила, пожалуй, борьба на санно-бобслейной трассе, потому что как раз в этот день наша эстафетная четверка саночников в составе Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, Александра Денисьева и Владислава Антонова сумела выиграть серебро. Что творилось с болельщиками, сложно передать словами! Это единый заряд чистой эмоции! Побывав внутри и почувствовав атмосферу, действительно начинаешь верить, что такая поддержка просто не может не помогать спортсменам. Мне кажется, одним из главных прорывов нашей Олимпиады  стало умение россиян по-настоящему болеть как за своих, так и за иностранцев.

Между тем некоторые специалисты и СМИ заявляли, что нередко наши соотечественники на Олимпиаде болели только за своих.

Не соглашусь. На всех соревнованиях, которые мне посчастливилось посетить, наши болельщики старались приободрить и поблагодарить абсолютно всех, вне зависимости от результата и национальности. К примеру, на лыжных гонках, где наши девчонки не сумели показать выдающихся результатов, болельщики вели их на протяжении всей трассы. При этом нужно было слышать, как радовались зрители триумфальному финишу норвежек, а полячку Юстину Ковальчик, занявшую первое место в дуатлоне, встречали как за свою. Особенно хочу отметить, что нашим болельщикам не требовался дополнительный допинг в виде алкоголя. Да, на территории горного кластера можно было купить пиво и глинтвейн, но особой популярностью они не пользовались.

Вокруг Игр ходило немало слухов о неготовности олимпийских объектов, какие впечатления остались у вас от инфраструктуры?

Я хорошо помню Сочи в октябре 2013 года, когда мы приехали на Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. Тогда Красная поляна, действительно, больше напоминала стройку. Однако России удалось совершить невероятное. Об этом говорят все специалисты, и мне остается только присоединиться к ним. Абсолютно все трассы и комплексы были подготовлены на высшем уровне. При учете того, что все спортивные объекты находятся в шаговой доступности, контрольно-пропускная система была организована блестяще. От гостиниц до спортивных объектов четко по расписанию ходили автобусы и электрички, в горах действовала удобнейшая сеть фуникулеров — после Игр в Сочи остается богатейшее наследие для отдыха и профессионального спорта.

Одной из главных задач организаторов Олимпиады стала система безопасности. Расскажите, как был решен этот вопрос?

Сохранностью личного пространства всегда приходится жертвовать в условиях таких масштабных мероприятий, поэтому и спортсмены, и болельщики мирились с повышенными мерами безопасности. На территории Красной поляны практически на каждом шагу стояли рамки и металлоискатели, и досмотры нужно было проходить довольно часто. При этом особенно хочется отметить, что сотрудники правоохранительных органов были одеты в форму с олимпийской символикой, сходной с формой волонтеров. Отличить их можно было только по бейджику. Именно поэтому никакого дискомфорта от их присутствия гости Олимпиады не испытывали. Как бы то ни было, результат этой работы налицо. 

Вы ездили на Олимпиаду в качестве болельщика. Удалось ли подметить сочинские решения в организации спортивных мероприятий с чисто профессиональной точки зрения?

Опыт проведенных в России Универсиады и Олимпиады нам, безусловно, пригодится при организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Конечно, хотелось бы сказать массу добрых слов в адрес волонтеров. Этих ребят в радужных костюмах можно было встретить буквально на каждом шагу. К счастью, волонтерское движение в Нижнем Новгороде также отлично развито, и мне всегда приятно говорить, что международные спортивные соревнования помогли нам воспитать новое поколение дружелюбных, отзывчивых и компетентных молодых людей, которые зарекомендовали себя на эстафетах Олимпийского и Паралимпийского огня. Честно признаюсь, что после проведенной Олимпиады мы с нетерпением ждем футбольное мундиале в Нижнем Новгороде. Кроме того, Игры в Сочи станут серьезным импульсом для развития детского спорта. Помню, как ночью мы возвращались с соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина. В кабинке фуникулера с нами ехала молодая семейная пара  с трехмесячным ребенком. «У дочки уже нет выбора, придется стать спортсменкой», — шутили они. 

Третьего марта в Нижнем Новгороде прошла эстафета Паралимпийского огня. Расскажите об этом событии подробнее.

Наш город стал одним из 45 городов России и одним из четырех городов Приволжского федерального округа, наряду с Самарой, Саратовом и Уфой, которые принял Огонь в преддверии Паралимпиады. Маршрут в 5,35 километра преодолели 25 факелоносцев, среди которых были как знаменитые нижегородские паралимпийцы и победители чемпионатов мира, так и заслуженные тренеры. Конечно, эту эстафету сложно сравнивать по масштабу с той, что прошла в городе 7 и 8 января, однако по атмосфере спортивного единения и чувству сопричастности со всей страной она ничуть не уступила олимпийской. Я надеюсь, что спортивный праздник в очередной раз напомнил нижегородцам, что сила духа способна преодолевать любые жизненные преграды. Эстафета завершилась на площади Минина и Пожарского, где факелоносец и паралимпийский чемпион 2012 года по футболу Андрей Куваев вместе с губернатором Валерием Шанцевым зажгли городскую чашу Огня. После праздника главный символ Паралимпиады отправился в Сочи, где объединился с огнями из других регионов.

Беседовала Алина Мазина

Ссылка на источник: http://stolitsanmag.ru/?id=10143&query_id=2463

Дата создания страницы: 19.03.2014
Дата модификации страницы: 19.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet