Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.03.2014 16:30«Уже сейчас нужно активно начинать готовить государственную программу «Развитие промышленности и инноваций на 2015-2020 годы», - Валерий Шанцев

«Уже сейчас нужно активно начинать готовить государственную программу «Развитие промышленности и инноваций на 2015-2020 годы», - Валерий Шанцев

3 марта 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в заседании Правительства Нижегородской области. Одним из основных вопросов для обсуждения стали итоги работы промышленности Нижегородской области в 2013 году.

По словам Шанцева, по индексу промышленного производства в 2013 году регион занял первое место в ПФО с приростом +5,2%. «Это в 13 раз превысило среднероссийский показатель (+0,4%). Во многом благодаря этому экономический рост в регионе втрое опережает среднероссийский уровень: внутренний региональный продукт Нижегородской области за год увеличился на 4,2%, а в среднем по стране – на 1,4%», - отметил Губернатор.

Как заявил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, общий объем отгруженной продукции собственного производства всех промышленных предприятий Нижегородской области (включая малые) составил в январе-декабре 2013 года 1 034,7 млрд. рублей. «Индекс промышленного производства (по всем промышленным предприятиям) за январь-декабрь 2013 года составил 105,2%. В январе-декабре 2013 года по полному кругу предприятий обрабатывающих производств Нижегородской области объем отгрузки товаров собственного производства составил 950,3 млрд. рублей, что в действующих ценах на 6,6 % больше января-декабря 2012 года, - заявил министр. - По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область среди регионов России занимает 7-е место, среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, - 2-е место. При этом, доля Нижегородской области в общероссийском объеме отгрузки обработки – 3,7%, в объеме ПФО – 16,6%».

По данным министра, индекс производства обрабатывающих производств за январь-декабрь 2013 года составил 106,4 процента. По данному показателю Нижегородская область среди регионов России занимает  18-е место, а среди регионов ПФО – 1-е место.

«Основная доля в объёме отгрузки обрабатывающих производств в январе-декабре 2013 года пришлась на производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (29,3% от общей отгрузки по обработке). Этим видом деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в январе-декабре 2013 года на сумму 278,4 млрд. рублей. По сравнению с январем-декабрём 2012 года объем отгруженной продукции увеличился на 5,5% (в действующих ценах). Индекс производства по данному виду деятельности составил 105,9%, - отметил Нефедов. - В производстве транспортных средств и оборудования (18% от общей отгрузки по обработке) предприятиями области было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 171,1 млрд. рублей. По сравнению с январем-декабрём 2012 года объем отгруженной продукции увеличился на 9,5% (в действующих ценах). Индекс производства по данному виду деятельности составил 111,6%».

Как подчеркнул министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 144  млрд. рублей. По сравнению с январем-декабрём 2012 года объем отгруженной продукции уменьшился на 0,8 %. Индекс производства по данному виду деятельности составил 102,7%.

«В химическом производстве отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 94,9 млрд. рублей. По сравнению с январем-декабрём 2012 года объем отгруженной продукции увеличился на 8,1%. Индекс производства по данному виду деятельности составил 96,2%», - подчеркнул министр.

По словам Нефедова, рост индекса производства в январе-декабре 2013 года наблюдался во всех видах деятельности обрабатывающих производств, кроме - целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности; в производстве машин и оборудования – и химического производства. «Положительный сальдированный финансовый результат, полученный крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств Нижегородской области, в январе-декабре 2013 года составил 53 621,6 млн. рублей (66,6% от сальдированной прибыли по экономике области), что на 4,7% меньше января-декабря 2012 года», - отметил министр.

Как заявил Нефедов, из обрабатывающих производств рост положительного сальдированного финансового результата наблюдался: в обработке древесины и производство изделий из дерева (в 12,1 раза), в текстильном и швейном производстве (в 5,1 раз); в  производстве кокса и нефтепродуктов (в 1,2 раза); в производство резиновых и пластмассовых изделий (в 1,2 раза) и в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 1,9 процента).

«Снижение темпов роста сальдированного финансового результата произошло: в металлургическом производстве и производстве готовых  металлических изделий в химическом производстве; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов; в производстве транспортных средств и оборудования; в прочих производствах и в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, - отметил министр. - Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве крупных и средних предприятий обработки составил 25,1 процента (в январе-декабре 2012 года – 19,7 процента). Сумма убытка убыточных предприятий – 12,7 млрд. рублей (в 1,7 раза больше января-декабря 2012 года). Сумма прибыли прибыльных организаций – 66,3 млрд. рублей (на 4 % больше января-декабря 2012 года)».

По информации министерства промышленности и инноваций региона, среднесписочная численность работников всех предприятий обрабатывающих производств (без внешних совместителей) составила в отчетном периоде 261 133 человека или 21,5 процента от общей численности занятых на предприятиях экономики региона. По сравнению с январем-декабрем 2012 года численность работников по полному кругу предприятий увеличилась  на 1,9 процента. Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу предприятий обработки составила 24 282,1 рубля, что на 2 процента больше заработной платы по экономике региона в целом. По сравнению с январем-декабрем 2012 года заработная плата увеличилась на 10,4 процента.

Обсуждая итоги работы промышленности, Валерий Шанцев заявил, что в этой отрасли есть очевидные результаты.  «Наши темпы существенно выше среднероссийских. Мы впервые достигли объемов производства продукции больше 1 трил. рублей. К этому рубежу шли несколько лет. И вот сейчас этот рубеж покорен», - отметил глава региона.

По словам Губернатора,  на данный момент его волнует судьба ряда предпритий области, которые в прошлом году снизили  свои показатели. «Надо группу предприятий встряхнуть, чтобы мы понимали не только маневр тех менеджеров, которые там трудятся, но и маневр акционеров, которые не всегда соблюдают интересы области. Бывает, что мы не находим понимания. Там надо менеджменту подставить плечо, чтобы они могли быть твердо ориентированы на то, что в области надо работать хорошо, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Кроме этого, есть системный вопрос, которым надо заниматься, - это сальдированный финансовый результат работы промышленности. То, что мы объемы наращиваем, а финансовые результаты снижаем -  это нехорошо. Здесь нужно проанализировать, за счет чего идет снижение, кто снизил результат. Вместе с минэкономики  минпрому надо сделать этот анализ и четко заниматься этим вопросам».

Кроме того, Шанцев обратил внимание министра промышленности на то, что особое внимание стоит уделить деревообрабатывающим производствам, а также пищевой и обрабатывающей промышленности, которые до сих пор не имеют хороших результатов. «Ими надо заниматься.  Модернизация и техническое перевооружение, строительство новых производств должны идти очень серьезными темпами. Мы плохо используем ресурс личных подсобных хозяйств, ведь мы бы могли совершенно по-другому обеспечивать население собственной продукцией, если бы создали  эту систему. Здесь нужна отдельная программа, - отметил Шанцев. – И уже сейчас нужно активно начинать готовить государственную программу «Развитие промышленности и инноваций на 2015-2020 годы». Осталось нам толково разработать пятилетку, чтобы показатели стратегии 2020 были выполнены. Основной наш вызов - все время наращивать объемы, увеличивать объем продукции собственного производства. Мы должны в 1,9 раза к 2018 году увеличить и ВВП, и объем инвестиций и объем производства. Это требует серьезных усилий. Поэтому в программе должно быть все уложено по полочкам: сроки, ресурсы, направления деятельности, которые позволят достичь  непростых серьезных рубежей. Сейчас каждый процент от имеющейся высокой   базы будет даваться с трудом»

 

Фоторепортаж можно посмотреть по ссылке: http://government-nnov.ru/?id=144774

Дата создания страницы: 03.03.2014
Дата модификации страницы: 03.03.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet