Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2005 18:31В Нижегородской области отходы спиртового производства будут перерабатывать в кормовые дрожжи

7 декабря 2005 г. в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области состоялось совещание по вопросам внедрения новой технологии переработки послеспиртовой барды в кормовые дрожжи. В совещании приняли участие представители спиртзаводов, птицефабрик, животноводческих комплексов области.

Как было отмечено на совещании, послеспиртовая барда является ценным кормом для сельскохозяйственных животных, однако в России из 250 спиртзаводов ее перерабатывают только 20. Из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Валерия Денисюка, с экономической точки зрения переработка послеспиртовой барды в сухие корма имеет высокую рентабельность. Исходное сырье является отходами производства, поэтому себестоимость получаемых кормовых дрожжей существенно ниже, чем фуражного зерна. Это снижает затраты сельхозпроизводителей на корма и, соответственно, уменьшает себестоимость конечной продукции.

Эффективность переработки послеспиртовой барды в кормовые дрожжи показала опытно-экспериментальная установка, разработанная и смонтированная Волго-Вятским центром экологического мониторинга. Для полной переработки всех отходов спиртового производства Нижегородской области необходимы три подобные установки.

В ходе совещания была особо отмечена экологичность проекта. Как отметил Валерий Денисюк, «производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными. Экологические требования, в том числе к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, все более ужесточаются, и этим требованиям необходимо соответствовать».

Итогом совещания стало решение об осуществлении проекта на территории Нижегородской области и возможном долевом участии в нем заинтересованных организаций и предприятий.
Дата создания страницы: 07.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet