Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.12.2005 18:187 декабря состоялся брифинг заместителя губернатора Валерия Лимаренко.

7 декабря состоялся брифинг заместителя губернатора  Валерия Лимаренко.

Тема брифинга: результаты проверки объектов капитального строительства на территории Нижнего Новгорода, возводимые с нарушением организационно-правового порядка при строительстве.

Валерий Лимаренко: Я обещал, что буду держать вас в курсе всех мероприятий, связанных с наведением порядка в области строительства и в этой ситуации хочу сказать следующее.

Мы запросили в администрации Нижнего Новгорода информацию о компаниях, допускающих нарушение в ходе строительства. По этим фактам были проведены проверки. На сегодняшний день завершена проверка 19 из 38 организаций, первоначально попавших в «черный» список. По выявленным фактам нарушений приняты меры административных воздействий.

У двух организаций на 6 месяцев приостановлены действия лицензий. Это ООО «Нижегородский строитель», отрывший котлован по улице Ижорская, 25 без разрешения на проведение работ и ЗАО «Нижегородская горно-строительная компания», допустившая аварию на электросетях в Автозаводском районе.

Еще на 8 организаций направлены материалы в Федеральный лицензионный центр для приостановления лицензий.

На 16 организаций наложены штрафные санкции. 3 организации исправили свои ошибки и продолжают трудиться в установленном порядке.

В ходе проверок установлено, что наиболее частыми нарушениями является отсутствие исходно-разрешительной документации. Например ОАО «Противооползневые работы» осуществляет строительство жилого дома по ул. Первая Оранжерейная при отсутствии разрешения на выполнение строительно-монтажных работ и проектной документации. Кроме того, строительство ведется без надлежащего технического надзора со стороны заказчика. В отношении нарушителя наложены штрафные санкции, материалы направлены в Федеральный лицензионный Центр на приостановление действий лицензии. Материалы об их деятельности направлены в прокуратуру Нижегородской области.

В органы прокуратуры переданы документы на 7 организаций. В ходе проверки выявлен факт ведения строительной деятельности без необходимых лицензий у Учебного центра «Щит», занимающегося подготовкой кадров для частных охранных предприятий. Эта организация возводит 28 - квартирный жилой дом в поселке «Зеленый город». У этой организации полностью отсутствует документация на ведение строительства. Материалы о незаконной деятельности переданы в прокуратуру Нижегородской области.

Этот факт говорит о том, что некоторые организации думают, будь то, могут на нижегородской земле просто прийти и в любом, интересном для них месте, вырыть котлован и приступить к строительным работам. На самом деле этого мы не допустим.

На две организации материалы переданы на рассмотрение в судебные органы.

В результате принятых мер на 7 объектах строительство добровольно прекращено до устранения нарушений. Часть организаций реагирует вполне нормально. Они приостанавливают свою деятельность и приводят бумаги в порядок. Мы будем содействовать всем компаниям, которые хотят навести порядок в своих бумагах.  

Например, на жилом доме по ул. Краснозвездной (Застройщик ЗАО «СтройНика») и жилого дома по ул. Циолковского (Застройщик ООО «Лиана НН»).

На 3-х поднадзорных объектах нарушения полностью устранены. Это дом № 2/28 по ул.Добролюбова (застройщик ООО «Квадрат». И выставочный зал «Тойота-центр» по Московскому шоссе (застройщик ООО «Луидор»). Эти объекты введены в эксплуатацию.

ООО «Элтекс» получило разрешение на работы по строительству многоярусной автостоянки по ул.Сусловой.

Мы будем пресекать незаконное строительство, строительство без надлежащей документации. Таким образом, будет наведен порядок в Нижнем Новгороде, что бы в последующем ничего не рушилось, не было самовольного захвата земель, жалоб от дольщиков, которыми зачастую являются простые нижегородцы».

Вопрос: Не могли бы Вы озвучить итоги работы по ликвидации несанкционированных свалок за последние 3 месяца?

Валерий Лимаренко: Всего на территории Нижегородской области было зафиксировано 799 незаконных свалок, 704 из них ликвидировано, осталось - 95. В ближайшие два месяца эта проблема будет решена, и оставшиеся несанкционированные свалки также будут ликвидированы. На территории Нижнего Новгорода из 406 выявленных свалок ликвидировано 392, осталось – 14.

Полностью ликвидированы несанкционированные свалки в 33 районах области. В места санкционированного размещения отходов вывезено более  1,3 млн. куб. метра  твердых бытовых отходов.

Принципиально важно, что в Нижегородской области создана новая система утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Разработан механизм контроля за перевозчиками мусора. Пилотный проект запущен в ноябре в Советском районе Нижнего Новгорода. С 1 декабря уже в семи районах Нижнего Новгорода массовый вывоз мусора организован с оплатой по факту (когда мусор высыпан непосредственно на полигон ТБО).

В ходе работы по ликвидации несанкционированных свалок применялся не только пряник, но и кнут. Было сделано 447 предписаний, оформлено 506 протоколов, 35 материалов направлены в суды различных инстанций. Наложены штрафы на сумму 230 тысяч рублей.

Хочу сказать, что в ходе этой работы активное участие принимало не только Правительство Нижегородской области, но и милиция. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника ГУВД и ГИБДД за активное участие в этом процессе - наведению порядка по чистоте города и области.

Дата создания страницы: 07.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet