Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.02.2014 10:30«Любой подвиг, любая воинская доблесть – самое главное, что должно помнить подрастающее поколение», - Валерий Шанцев

В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-летию окончания боевых действий на территории Афганистана. В мероприятиях принял участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В полдень в парке «Швейцария» у мемориального комплекса нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне, состоялся митинг, в рамках которого глава региона, родители воинов, погибших в Афганистане, представители ветеранских организаций возложили цветы к мемориальному комплексу.

«Все, кто воевал в Афганистане, выполняли свой воинский долг. Они еще раз в нашей современной истории подтвердили преемственность главных боевых традиций наших войск. Мужество, стойкость, взаимная выручка, любовь к Родине – вот что двигало сотнями тысяч участников этих боевых действий, - отметил Валерий Шанцев, обращаясь к участникам митинга. – Около 8 тысяч нижегородцев принимали участие в боевых действиях, 199 из них не вернулись к родным. Светлая память и слава всем героям Афганской войны».

«Любой подвиг, любая воинская доблесть – самое главное, что должно помнить подрастающее поколение. «Союз воинов Афганистана» – одна их самых крепких общественных организаций, которая находит возможности, чтобы помогать семьям погибших, помогать тем, кто потерял здоровье, поддерживать патриотические начинания, - добавил глава региона. - Я благодарю всех тех, кто сегодня с нами, кто прошел эти трудности и остался верен своему долгу. Это хороший пример для нашего молодого поколения. Посмотрите, как мальчишки смотрят на тех, кто сегодня уже с орденами. Уверен, что молодое поколение хочет быть на них похожим и, при необходимости, готово выполнить свой гражданский долг по защите нашего государства».

Затем в культурно-оздоровительном комплексе «Нагорный» состоялось торжественный вечер по чествованию ветеранов боевых действий в Афганистане. В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций регионов ПФО, военнослужащие и командование 20-й гвардейской общевойсковой армии, воспитанники нижегородских кадетских классов.

Справка.

Война в Афганистане продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Всего за период войны в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, включая 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ (включая пограничные войска), внутренних войск и милиции.

Общее число погибших за период более чем девятилетнего военного присутствия составило 15 051 человек, из них – 14 427 бойцов вооруженных сил, которые погибли как в результате боевых ранений, так и от несчастных случаев и болезней.

По состоянию на 1 января 2014 года в соответствии с «Социальным паспортом Нижегородской области» в Нижегородской области проживает 25 938 ветеранов боевых действий (в том числе: 609 – женщин, 25 329 – мужчин).

Дата создания страницы: 17.02.2014
Дата модификации страницы: 17.02.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet