Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.12.2005 14:29В комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области состоялось совещание, посвященное вопросам организации новогодней торговли елями и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период.

В комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области 30.11.2005 года состоялось совещание, посвященное вопросам организации новогодней торговли елями и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период. На совещании присутствовали специалисты природоохранных организаций, работники агентства лесного хозяйства по Нижегородской области, ГУ "Нижегородсельлес", сотрудники главного управления внутренних дел Нижегородской области, Горьковского линейного управления внутренних дел на транспорте, комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов г.Н.Новгорода, Управления Росприроднадзор по Нижегородской области и другие.

На совещании утвержден комплекс мероприятий по охране хвойных насаждений: организация мобильных групп из работников лесной охраны, милиции и комитета охраны природы и управления природопользованием области, выявление незаконно срубленных елей на постах при въездах в г.Н.Новгород, на Московском вокзале, в электричках. Сотрудниками ВООП планируется проведение конкурса "Новогодний букет" и других акций, которые покажут возможность замены живых елей на новогодние букеты и искусственные деревья.
По информации, представленной департаментом по промышленной политике и ВЭС г. Н. Новгорода, в этом году в городе планируется организовать торговлю натуральными елями и хвойными лапками на 63-х специально отведенных площадках города.

В соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях торговля и транспортировка елей, сосен, пихт или наборов веток этих деревьев без документов (накладных) на отпуск указанной продукции, оформленных лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти минимальных размеров оплаты труда за каждое дерево или каждый набор веток, на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ - незаконная порубка или повреждение деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, с нарушителей природоохранного законодательства будет взыскиваться ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам.

У виновных в нарушении природоохранного и лесного законодательства (а это не только самовольная рубка, но и провоз елей без документов, подтверждающих законность их приобретения – накладные, оформленные лесхозами) будут изъяты незаконно добытые ели и хвойные лапки и реализованы через торговую сеть.

В целях усиления контроля за сохранностью хвойных насаждений комитетом охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области подготовлен проект постановления Правительства области " Об организации новогодней торговли деревьями хвойных пород и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений".
Дата создания страницы: 05.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet