Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.02.2014 17:30«Нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу», - Валерий Шанцев

«Нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу», - Валерий Шанцев

14 февраля 2014 года в 15.00 Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Нижегородской области.

Как отметил глава региона, в 2014 году задачи министерства здравоохранения остаются прежними, прежде всего, это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области. «Здесь есть определенные показатели, опорные точки, которые обозначены и в Указах Президента, и в его поручениях по данной теме. Задача -  увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день - это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, - заявил Валерий Шанцев. - Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий. В связи  с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу».

С основным докладом об итогах года выступил министр здравоохранения региона Александр Карцевский.

 «Основной задачей министерства здравоохранения в 2013 году являлось исполнение Президентских Указов, которые касаются изменения в отраслях социальной сферы. Минздравом России нам была утверждена «дорожная карта» с выделением ряда контрольных показаний. По итогам 2013 года большая часть показателей выполнена, и перевыполнена, - заявил Карцевский. - Более того, в 2013 году Минздрав разработал оригинальную методику оценки деятельности конкретных лечебных учреждений, конкретных руководителей. До 28 февраля  во всех лечебных учреждениях должна быть закончена работа по переводу сотрудников, основного персонала на эффективный контракт. Суть эффективного контракта в том, что в нем подробно расписываются функциональные обязанности, критерии оценки, а также какие объемные результаты должны быть достигнуты».

Как подчеркнул Карцевский, в 2013 году закончена программа модернизации. Более 500 объектов отремонтировано. Более 10 000 единиц оборудования закуплено. «Поэтому, если, например 5-6 лет назад, когда задавались вопросы по тем или иным негативным аспектам работы лечебных учреждений, можно было говорить о низкой зарплате, о низкой укомплектованности оборудования, о ветхом состоянии зданий, то сейчас этого уже не принимается в расчет. Зарплата у врачей достойная, за нее нужно отвечать качественным, объемным трудом, выполняя все свои должностные обязанности, так, как это должно быть по эффективному контракту», - отметил Александр Карцевский.

Как заявил министр, по результатам 12 месяцев 2013 года установлено снижение смертности от всех основных причин по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 0,6%. «Темп снижения смертности населения в регионе ниже, чем в РФ (-1,3%). Однако по сравнению с показателем смертности в ПФО, который увеличился на 0,5%, мы считаем изменения в Нижегородской области благоприятными. Результаты 12 месяцев свидетельствуют о неравномерности  изменения показателей смертности по муниципальным образованиям. По предварительным данным,  в 27 районах смертность увеличилась. Прирост составляет от 0,4% до 18%, - отметил Александр Карцевский. - Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 2,2%, составила 881,7 на 100 тыс. населения. Целевой показатель 2013 года перевыполнен. Это важно, поскольку снижение смертности от сосудистых заболеваний является стратегическим направлением среди мероприятий по снижению смертности».

По мнению Карцевского, система сосудистых отделений и центров показала свою эффективность. «Так, летальность в первичных сосудистых отделениях  в 2013 году от острого нарушения мозгового кровообращения составила 18%. В 2012 году этот показатель составлял 20%. Летальность от острого инфаркта миокарда в 2013 году составила 12,8%, в 2012 году за тот же период -13%, - подчеркнул министр. -  В 2013 году доля больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и сохранилась способность к самообслуживанию, составила практически 57%. 2012 году данный показатель составлял 54,0%. На 8,5 % снизилась смертность от туберкулёза. Показатель составил 7,5 на 100 тыс., что на 32% ниже среднероссийского. Поэтому такая динамика заставляет пересмотреть всю линейку, поскольку по дорожной карте мы должны были достигнуть такого показателя только к 2017 году».

Говоря о планах на текущий год, министр рассказал, что в 2014 году завершается формирование трехуровневой системы здравоохранения, кроме того, в этом году  ЛПу будут работать по новой системе оплаты медицинских услуг. «Если раньше финансировалась «койка-день», сейчас ни «коечность», ни «койка-день» не являются, скажем так, средством зарабатывания больницей денег. Больной должен быть пролечен интенсивно и получить качественную медицинскую помощь в соответствии со стандартами, а ЛПУ получить за это оплату по конечному результату своей работы», - заявил Карцевский.   

Также министр здравоохранения заявил, что в январе 2014 года было заключено соглашение между Правительством Нижегородской области, Минздравом России и фондом ОМС в части завершения строительства перинатального центра в Дзержинске. «582 миллиона рублей уже на счете министерства строительства,  строительство этого объекта должно быть завершено к апрелю месяцу. После этого мойка, получение лицензии и уже непосредственно начало эксплуатации», - подытожил Карцевский.

Напомним, по данным Нижегородстата, с 2005 года в регионе отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличения рождаемости на 27% (2005 год- 30 633, 2013 - 38 903), снижения смертности на 31% (2005 год - 68 731, 2013 - 52 360), сокращения естественной убыли населения - в 2,8 раза (2005 год - 38 098, 2013 - 13 457).

 

 

Дата создания страницы: 14.02.2014
Дата модификации страницы: 14.02.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet