Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.02.2014 17:30Экспозиция ценностей

Экспозиция ценностей

Разговор о культурных объектах региона министр культуры Нижегородской области Сергей Горин начал с темы… воспитания родителей. Так во вторник стартовал новый проект нашей газеты «Министр в ответе». Раз в месяц мы планируем приглашать в редакцию «НП» руководителей различных министерств и ведомств, чтобы задать им вопросы, накопившиеся у нас, журналистов, и наших читателей, и получить ответы из первых рук.

В музей или торговый центр?

– Одна из первостепенных задач сегодня – сделать культуру открытой и доступной, вовлечь в творческий процесс как можно больше людей самых разных возрастов, – предваряет череду вопросов Сергей Александрович. – Но начинать воспитание мы должны с родителей. Знаете, что говорят данные опросов на тему «Где вы проводите с детьми свободное время?» Наиболее распространенный ответ: «В торгово-развлекательных центрах». В этом я сам убедился, приведя внучек на выставку. За все время, что мы там провели, в музее, кроме нас, никого не было! При этом многие сетуют, что у нас, мол, некуда пойти. Да оглянитесь! Совсем рядом музеи, театры! Звучит, может, и банально, но нам необходимо закладывать в ребенка нужный смысл. Когда ему говорят о верности, чести, семейных ценностях, он и впитывает эти идеалы. А если постоянно слышит об одиночестве, насилии и предательстве, вряд ли вырастет добрым и созидающим человеком, – уверен министр.

Тема, безусловно, важная, основополагающая и требующая отдельного разговора. А на сей раз говорили о другом – о состоянии объектов и учреждений культуры. Все вопросы, присланные нашими читателями, мы передали Сергею Горину. На некоторые он дал ответы во время пресс-конференции. Те, что требуют выездов на места и привлечения экспертов, будут рассмотрены позже.

Очередь на ремонт

– В прошлом году после ремонта открылись Дома культуры в Воротынском районе, в городском округе Бор. Кто следующий?

– Ряд ДК отремонтируют в наступившем году, на это выделено около 100 миллионов рублей. Ремонт учреждений культуры идет у нас постепенно, объектов для вложения денег гораздо больше, чем самих денег. А очередность зависит от многих причин: значимости объекта, степени его изношенности, количества населения в районе, где он расположен. У нас готова программа для сел с населением от 400 до 2000 человек. Сейчас ищем деньги на нее.

– В запасниках Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника на Верхне-Волжской набережной находится около 360 тысяч единиц хранения. Что их ждет?

– На данный момент около 70 процентов этих экспонатов требуют реставрации. Причем проводить ее необходимо с привлечением специалистов высочайшей категории, а их в регионе не хватает. Поэтому сказать что-либо конкретно здесь сложно. К тому же часть экспонатов музея реставрации уже не подлежит. Их придется списать. Но подобное практикуется во всем мире, в этом нет ничего необычного.

«Вера» и руины

– Появилась ли определенность в судьбе нижегородского детского театра «Вера»?

– Ремонт здания театра будет финансироваться из городского бюджета только наполовину. Вторую часть расходов область берет на себя – мы не бросаем муниципальные учреждения.

– Можно ли говорить о поддержке молодых специалистов сферы культуры на селе?

– У нас в 52 района области пришло более 400 молодых специалистов. В год – примерно по 70 человек. Для них есть льготы на жилье, они платят 10 процентов его стоимости сразу, а остальное выплачивают за 10 лет, причем проценты этой рассрочки правительство берет на себя. Хочу заметить: мы – единственный регион, в котором существуют программы поддержки молодых специалистов.

– По области многие исторические памятники сейчас в руинах. Какова их дальнейшая судьба?

– Если у руин, как вы выражаетесь, есть статус памятника архитектуры, а ими не занимаются сегодня, это не значит, что их бросили и забыли. Напротив, такой статус – знак того, что о них помнят, они учтены и до них дойдет очередь.

– Планируется ли сделать вход в городские парки платным?

– Нет, такого не будет. Все муниципальные парки останутся в открытом доступе.

– Будут ли возобновлены кинопоказы на селе?

– Да, мы сейчас этим занимаемся. Поскольку далеко не везде есть приспособленные помещения, решили использовать для этих целей ФОКи. Они готовы поделиться свободными площадями с работниками культуры. В этих комплексах есть залы на 60–80 мест, там и планируем проводить кинопоказы. Кроме того, часть помещений будет выделена под занятия различных кружков и творческие встречи.

– Когда издания проекта «Нижегородская книга – Году культуры» поступят в библиотеки города и районов?

Выяснение ответа на этот вопрос мы получили в режиме реального времени. По телефону министр связался с начальником отдела культурно-просветительской деятельности библиотек и музеев Людмилой Пановой, доложившей, что первые комплекты книг уже поступили в библиотеки Балахны, Богородска, Кстова и Нижнего Новгорода. В ближайшие 10 дней издания получат все районы области.

Переезд детей и интеллигенции

– Какова на сегодняшний день ситуация с Музеем нижегородской интеллигенции?

– Здание этого музея, единственного подобного рода в России, с улицы Горького планируется перенести на Щёлоковский хутор, в Музей истории и быта народов Поволжья. Сроки зависят от продолжения реконструкции улицы Горького и пока точно не определены. Что же касается экспонатов, все они в целости и сохранности, часть их сейчас можно увидеть в выставочном зале «Покровка, 8».

– Решен ли, наконец, вопрос со зданием нижегородской детской музыкально-художественной школы «Жаворонок»?

– Ситуация, конечно, у школы плачевная – дети занимаются в ужасных условиях. Но сейчас она разрешилась. Для «Жаворонка» выбрали помещение в новом доме на бульваре Королёва, недалеко от улицы Рокоссовского. Это первый этаж здания в очень перспективном микрорайоне, который заселяется молодежью. А, как известно, где молодежь, там высокая рождаемость. Значит, появятся новые ученики, школа будет развиваться. Старое здание на улице Тимирязева отремонтируем. Оно останется за школой как филиал.

Вопрос от власти

– А можно мне тоже задать вопрос жителям области? – неожиданно в конце встречи поинтересовался Сергей Александрович. И, получив утвердительный ответ, продолжил: – Когда мы отмечаем городские и районные праздники, не всегда все остаются довольны тем, как они организованы. В этом году много юбилейных дат. Так вот, я обращаюсь к тем, кто любит праздничные гулянья. Расскажите, что бы вы хотели изменить в них или добавить. Нам это важно знать.

Ответы (с пометкой «Министру культуры»), уважаемые читатели, вы можете присылать на адрес редакции: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, ул. Варварская, 32, или на электронную почту info@pravda-nn.ru, или на страницу «Нижегородской правды» в Facebook.

Ждем Петра I

Бронзовый Петр I займет свой пост у Зачатьевской башни кремля в сентябре.

Памятник императору будет открыт во время торжеств, посвященных 300-летию основания Нижегородской губернии. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Петр предстанет перед публикой в свой полный рост, взгляд царя будет обращен к Волге, а на памятной колонне высекут текст знаменитого указа: «Нижегородской губернии быть особо». Проект памятника еще в разработке и окончательно будет утвержден после одобрения градостроительным советом. Автор проекта – известный российский скульптор Алексей Щитов, наш земляк. Он живет в Москве, а работает в основном за границей – создает скульптуры из песка, льда, камня, бронзы. Соавтор проекта памятника конструктору Ростиславу Алексееву в Сормовском районе, нижегородцам он известен как создатель масштабной композиции из речного песка, посвященной Нижегородскому ополчению 1612 года.

К 70-летию со Дня Победы в Никольской башне Нижегородского кремля откроется выставка, посвященная войне 1941–1945 годов. Сейчас идет подготовка экспозиции. Думаю, многим она будет интересна.

Автор: Ольга Севрюгина

Источник: http://www.pravda-nn.ru/archive/2014-02-13/ekspozitsija-tsennostej/

Дата создания страницы: 13.02.2014
Дата модификации страницы: 13.02.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet