Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.02.2014 16:3013 февраля состоялось расширенное совещание министерства экономики Нижегородской области по итогам работы в 2013 году и задачам на 2014 год

13 февраля состоялось расширенное совещание министерства экономики Нижегородской области по итогам работы в 2013 году и задачам на 2014 год

В своем выступлении министр экономики Г.В.Баландин отметил основные итоги социально-экономического развития области за 2013 год, результаты мониторинга, проведенного министерством, по выполнению целевых показателей «майских» Указов Президента РФ, рассказал об итогах реализации программ развития производительных сил муниципальных образований области, ОЦП, ФЦП, работе проводимой министерством по внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия, обозначил основные задачи на 2014 год.

В целом итоги социально-экономического развития области за 2013 год положительные. По оценке экономический рост составил 104,2%, в отличие от России в целом, где в 2013 году произошло замедление экономического роста: ИФО ВВП по предварительной оценке составил 101,4% после 103,4% в 2012 году. Тенденция опережения регионального экономического роста по сравнению со среднероссийским уровнем наблюдается уже в течение последних четырех лет (с 2010 года). Такая ситуация складывается, прежде всего за счет динамики промышленного производства. ИФО промышленности за 2013 год составил 105,2% в т.ч. по обрабатывающим производствам 106,4%. По индексу промпроизводства Нижегородская область – лидер среди регионов ПФО (по данным за 11 месяцев 2013 года). Рост объемов производства наблюдается в таких крупных обрабатывающих отраслях, как: производство транспортных средств и оборудования (около 112% к январю-декабрю 2012 года), нефтепереработка (около 106%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (около 103%). Положительная динамика сохраняется и по инвестициям в основной капитал: по оценке ИФО инвестиций в основной капитал по итогам 2013 года составит 106,5%. Растет также товарооборот, который непосредственно связан с увеличением доходов населения (ИФО оборота розничной торговли – 105,6%). Рост среднемесячной зарплаты составил 113,6%, среднедушевые доходы - около 24 тысяч рублей.

Реализация «майских» Указов Президента России продолжает оставаться основной задачей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Минэкономики осуществляет мониторинг и анализ выполнения Плана мероприятий Правительства Нижегородской области по реализации Указов, а также обеспечивает деятельность комиссии под председательством Губернатора по мониторингу достижения в регионе целевых показателей социально-экономического развития РФ, определенных Президентом РФ в Указах. Согласно предварительной оценке ОИВ все целевые показатели по итогам 2013 года выполнены.

Особое внимание будет уделяться реализации указа по экономической политике, направленного на повышение эффективности экономики, а, следовательно, и бюджетной отдачи для того, чтобы обеспечить ресурсами выполнение других указов. Для этого производительность труда необходимо увеличить в 2018 году в 1,5 раза, а долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП – в 1,3 раза к уровню 2011 года. При этом уровень инвестиций в основной капитал в 2018 году должен составить не менее 30,3% от ВРП.

Во исполнение поручения Президента России по внедрению инвестиционного Стандарта в Нижегородской области минэкономики на основе данных органов исполнительной власти разработан План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры (далее – План). План направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона и представляет собой свод ключевых инвестиционных объектов. Он включает 155 реализующихся и планируемых к реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 520 млрд рублей. В результате реализации данных проектов будет создано более 18 тыс. рабочих мест, объем налоговых поступлений составит порядка 100 млрд рублей.

В рамках Стандарта в соответствии с Указом Президента РФ №601 предусмотрено введение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих НПА, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности (ОРВ). Эта процедура направлена на выявление избыточных норм, которые ведут к необоснованному росту издержек со стороны предпринимателей и сдерживают их инвестиционную активность. Уполномоченным органом по внедрению ОРВ в нашем регионе определено минэкономики, которое подготовило всю необходимую нормативную базу.

С 1 января этого года проведение процедуры ОРВ стало обязательным на региональном уровне. С 1 января 2015 года она станет обязательной для городского округа г.Н.Новгород, а с начала 2016 года – для всех муниципальных районов и городских округов области.

В 2013 году продолжилась работа по развитию собственной налогооблагаемой базы территорий в рамках реализации долгосрочных программ развития производительных сил до 2020 года. По оценке за счет реализации в 2013 году более 900 проектов и мероприятий Программ объем привлеченных инвестиций в экономику области составил около 50 млрд. рублей, было создано порядка 6 тысяч постоянных новых рабочих мест.

В рамках реализации комплексных планов модернизации моногородов в истекшем году продолжалась работа по снижению в них социально-экономических рисков. Основным положительным эффектом за этот период является стабилизация ситуации на рынке труда. Уровень безработицы значительно снизился по отношению к 01.01.2010 во всех моногородах (наибольшее снижение в г.Заволжье - с 7,16% до 0,59% в январе т.г.) и по всем моногородам - ниже текущего среднероссийского уровня (справочно: по состоянию на 01.01.2014 - 1,2%).

В мае 2013 года в Бюджетный Кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие переход с 2015 года к программному бюджету. Министерством экономики в 2013 году проведена необходимая подготовительная работа: составлен перечень из 21 госпрограммы области, которые должны быть разработаны в 2014 году; принят порядок разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм, в т.ч. по адресной инвестиционной программе; проведены методические консультации ОИВ и даны рекомендации по разработке госпрограмм. Госпрограммы будут включать в себя порядка 90% всех расходов бюджета и станут обоснованием расходов бюджета с точки зрения достижения конкретного результата.

Министерство экономики является государственным заказчиком – координатором программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». На реализацию этой программы в 2013 году было направлено 3,7 млрд рублей или более 14% общего объема финансирования всех программ.

Министерство экономики ежегодно проводит оценку эффективности программ, что позволяет своевременно корректировать мероприятия программ и объемы финансирования, приостанавливать реализацию программ, получивших неудовлетворительную оценку, перераспределять средства на более эффективные направления. Количество программ, получивших высокую и среднюю оценки эффективности ежегодно растет, что говорит об их результативности. Так, в 2013 году доля программ, получивших высокие и средние оценки, составила 91,5% (в 2008 году-32,5%).

Министерство экономики координирует работу по привлечению средств федерального бюджета в область. Ежемесячно проводится мониторинг государственных программ и анализируется возможность участия в них Нижегородской области. По итогам 2013 года в Нижегородскую область поступило более 35,5 млрд рублей федеральных средств, в основном в рамках 23 госпрограмм РФ, что составляет 113,5% к 2012 году. Наибольшие объемы средств федерального бюджета направлены на  техническое перевооружение предприятий промышленности, поддержку сельхозпроизводителей, модернизацию здравоохранения, строительство детских садов, а также на улучшение жилищных условий молодых семей, детей-сирот, ветеранов, инвалидов.

В целях эффективного использования бюджетных средств минэкономики совместно с ГБУ «Нижегородсмета» проводилась экспертиза сметной документации объектов строительства и осуществлялось формирование рекомендуемых предельных цен на товары, работы, услуги для государственных нужд Нижегородской области. По объектам строительства проведена экспертиза сметной документации и подготовлены положительные заключения на сумму 3,8 млрд рублей. В результате экспертизы снижение сметной стоимости объектов строительства составило около 600 млн рублей (593,6 млн рублей). Проверены и согласованы расчеты предельных цен на сумму более 46 млрд рублей (46,1 млрд рублей). В результате проверки расчетов снижение стоимости составило свыше 1 млрд рублей (1,1 млрд рублей).

Несколько лет назад Указами Президента РФ была введена ежегодная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления городов и районов субъектов РФ. В Нижегородской области координация работ по повышению эффективности ОИВ и ОМСУ закреплена за министерством экономики.

В 2012 году существенно изменилась система оценки эффективности. Итоги 2012 года, которые подводились в прошедшем году, оценивались уже по новой системе. В ней акцент сделан на конечных результатах деятельности органов управления, т.е. на повышении качества жизни населения, улучшении условий для ведения бизнеса, удовлетворенности населения деятельностью ОИВ и ОМСУ.

Ключевые задачи министерства экономики и экономических служб ОМСУ в 2014 году (в рамках своей компетенции):

- обеспечение реализации утвержденных прогнозных показателей социально-экономического развития на 2014-2016 годы (совместно с другими ОИВ), разработка прогноза на 2015-2017 годы;

- обеспечение выполнения целевых показателей, установленных «майскими» указами Президента России;

- разработка и реализация комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности муниципалитетов, в т.ч. моногородов;

- реализация мероприятий по разработке государственных программ на 2015-2020 годы;

- обеспечение эффективности бюджетных расходов (в т.ч. капитальных вложений) за счет формирования рекомендуемых предельных цен;

- внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия.

Дата создания страницы: 13.02.2014
Дата модификации страницы: 13.02.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet