Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.02.2014 12:45 «Сегодня как никогда необходимо наличие рабочих и инженерных кадров высокой квалификации», - Валерий Шанцев

«Сегодня как никогда необходимо наличие рабочих и инженерных кадров высокой квалификации», - Валерий Шанцев

Губернатор области Валерий Шанцев с рабочим визитом посетил Кулебакский район, где проверил работу инновационного ресурсного центра подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств на базе Кулебакского металлургического колледжа.

В рамках мероприятия глава региона осмотрел учебные лаборатории и мастерские ресурсного центра по сварочному производству, проектированию технологических процессов в машиностроении, по электронике и электротехнике.

Как отметила директор Кулебакского металлургического колледжа Элеонора Попова, ресурсный центр был создан в 2013 году. «Основная цель - формирование адаптивной развивающейся среды для обеспечения промышленности региона конкурентоспособными высококвалифицированными рабочими кадрами, - отметила она. – Ресурсный центр позволяет на современном уровне вести обучение порядка 250 студентов по таким специальностям и профессиям, как: сварщик, газорезчик, электромонтёр, гидравлик, станочник широкого профиля, станочник на станках с числовым программным управлением. Основным стратегическим социальным партнером центра и заказчиком кадров является ОАО «Русполимет». Большой вклад в создание центра внесло и ОАО «Кулебакский завод металлических конструкций. На этот ресурсный центр потрачено около 18 млн. рублей».

«Мы не мыслим своей работы без этого проекта. У нас мало подобных источников получения  высококвалифицированных рабочих кадров. Поэтому мы с большой благодарностью и энтузиазмом восприняли инициативу по созданию такого центра, где участвует и областной бюджет, и местный, и бюджет предприятия. Помимо получения высококвалифицированных кадров, у нас появилась возможность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших работников, - заявил в свою очередь председатель Совета директоров ОАО «Русполимет», член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай. - Кстати, в настоящее время на нашем заводе работают представители одной крупной немецкой компании, которая участвует в обновлении нашего станочного парка.  В связи с этим мы очень рассчитываем на работу местного ресурсного центра, ведь ждать большого притока рабочей силы из других регионов не приходится. Это очень важно, потому что, покупая дорогое оборудование, мы рассчитываем на то, что и отношение к нему будет правильное, и на нем будет работать уже подготовленный высококвалифицированный токарь или фрезеровщик. Поэтому мы все больше и больше развиваем связь с учебными заведениями города и области, понимая что, с одной стороны, - это источник кадров, с другой - источник социально-экономической стабильности в районе».

«В Нижегородской области в настоящее время развивается авиационная промышленность, черная металлургия, автомобилестроение, электроника, приборостроение. Поэтому, сегодня как никогда необходимо наличие рабочих и инженерных кадров высокой квалификации. Потребности наших предприятий - около 11 тысяч высококвалифицированных кадров. Создание ресурсных центров позволяет выпускать около 4,5 тысяч специалистов, - заявил в завершение глава региона Валерий Шанцев. - Все выпускники практически сразу расходятся по предприятиям. Работодатели, можно сказать, «стоят в очереди» за ними. И здесь ресурсные центры важны, потому что они не только сокращают сроки обучения, но и дают высокое качество профессиональной подготовки».

 

Справка.

В Нижегородской области ресурсные центры на базе учреждений профессионального образования создаются с 2007 года. Вначале в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», а с 2010 года - при поддержке Правительства Нижегородской области за счет средств регионального бюджета. В настоящее время в области создано 14 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства, оснащенных новейшим уникальным высокотехнологичным учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Ежегодно для создания ресурсных центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей. Одним из условий предоставления государственной поддержки образовательному учреждению является софинансирование за счет средств работодателя в размере не менее выделяемых из областного бюджета средств. Вклад работодателей в создание ресурсных центров составил более 160 миллионов рублей.

В арсенале ресурсных центров имеются современные классы информационных технологий с внедрением средств систем цифрового телевидения, ГЛОНАСС и спутниковой связи, специализированные учебные кабинеты и обучающие комплексы. Впервые в России внедрен в образовательный процесс  обучающий комплекс «Умный дом».

В образовательном процессе активно применяются современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, моделирующие работу с максимальной приближенностью к условиям реального высокотехнологичного производства. Тренажеры-имитаторы  позволяют не только улучшить качество процесса обучения, но и значительно сокращают время практических навыков и снижают затраты материалов, не требуют использования огнеопасных или химических материалов, не представляют опасности в работе.

Ресурсные центры осуществляют образовательные услуги более чем по 60 профессиям и 40 специальностям. Ресурсными центрами были разработаны и внедрены более 60 программ дополнительного образовательного профессионального образования/повышения квалификации, 105 образовательных модулей, 25 программ дистанционных учебных курсов.

 

Фоторепортаж находится на сайте Правительства Нижегородской области по ссылке: http://www.government-nnov.ru/?id=142947

 

Дата создания страницы: 07.02.2014
Дата модификации страницы: 07.02.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet