Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.12.2005 18:161 декабря министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов провел расширенное совещание по вопросам реализации на территории области национального проекта «Развитие АПК».

В совещании приняли участие начальники управлений сельского хозяйства районов Нижегородской области, представители комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания области, руководители профильных организаций.

Как отметил Леонид Седов, одним из приоритетов национальной программы развития АПК является развитие животноводства и строительство животноводческих комплексов. Развитию этого направления должны способствовать льготные кредиты, которые теперь будут выдаваться на срок до 8 лет. «Восстановление животноводства как рентабельной отрасли будет идти долго, но, надеюсь, эффективно», - сказал министр.

Второе стратегическое направление программы - развитие малых форм хозяйствования. Здесь предполагается использовать беспроцентные льготные кредиты. 95% ставки по ним будет возмещаться из федерального бюджета, а 5% из областного. В соответствии с этим в Нижегородской области будут созданы кредитные кооперативы для кредитования личных и крестьянско-фермерских хозяйств, торгово-закупочные кооперативы, для закупки продукции у фермеров.

Говоря о финансировании национального проекта «Развитие АПК», Леонид Седов отметил, что заявленные 18 млрд. рублей будут направлены только на погашение разницы в процентных ставках по кредитам. По словам министра, это даст возможность привлечь в сельское хозяйство страны около 40-50 млрд. рублей.

Планы и заявки по участию в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" Нижегородская область должна представить в Минсельхоз Российской Федерации до 10 декабря 2005 года.

Справка: В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработаны приоритетный национальный проект "Развитие АПК", план его реализации и сетевой график по осуществлению проекта.

В качестве основных приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства проектом определены:

- ускоренное развитие животноводства;

- стимулирование развития малых форм хозяйствования.

Выполнение предусмотренных проектом мероприятий должно способствовать повышению инвестиционной активности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса, увеличению потребления основных продуктов на душу населения и росту вклада АПК в решение задач по удвоению ВВП.

Дата создания страницы: 01.12.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet