Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.11.2005 16:38Квартирный вопрос и национальный проект

Квартирный вопрос и национальный проект

30 ноября в Большом зале областной администрации прошел представительный семинар-совещание с участием глав местного самоуправления городов и районов Нижегородской области и их заместителей по экономике и ЖКХ.

 Рассматривались меры по реализации на территории нижегородского региона Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». О важности заявленной темы свидетельствовал тот факт, что в президиуме совещания сидели сразу три заместителя губернатора Валерия Шанцева – Владимир Иванов, Валерий Лимаренко и Александр Цапин.  

Примечательно, что это совещание в Нижем Новгороде состоялось уже на следующий день после участия нижегородского губернатора В.П.Шанцева в прошедшем в Александровском зале московского Кремля первом заседании Совета при Президенте РФ В.В.Путине по реализации приоритетных национальных проектов. Напомним, что формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан России (наряду с развитием здравоохранения, образования и сельского хозяйства) объявлено одним из четырех таких национальных приоритетов.

Проявленная Правительством Нижегородской области оперативность вызвана стремлением как можно более полно представить наш регион к участию в программах выше обозначенных проектов, предполагающих очень значительное федеральное финансирование. К примеру, на реализацию национального проекта по жилью в 2006-2010 годах федеральный бюджет намерен выделить 506 млрд. рублей (из них – 63,4 миллиарда уже в следующем, 2006-м). Деньги огромные, но в борьбе за них каждый регион должен представить свои предложения и собственные проекты для включения в федеральные программы. В частности, на уровне муниципалитетов на начальном этапе требуется определиться с количеством объектов, необходимых для полной ликвидации на своей территории аварийного и ветхого фонда жилья и успешного решения жилищной проблемы в целом, с площадками под их застройку, разработать необходимую документацию и составить заявки для участия в проекте.

В этих целях на семинаре специалисты областных министерства строительства и ЖКХ, департамента градостроительного развития, министерства экономики детально познакомили руководителей территорий области с механизмами реализации, условиями финансирования, принципами отбора предложений от субъектов РФ на участие в каждой из четырех подпрограмм национального жилищного проекта. Это – «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»,  «Обеспечение жильем молодых семей», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Помимо этого, главы городов и районов получили на совещании методические рекомендации по приведению всей необходимой документации на своих территориях в соответствие с требованиями Жилищного и Градостроительного кодексов, по применению на практике положений нового Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Рассмотрели и текущий вопрос готовности коммунальных служб области к зиме (по этому поводу областной министр строительства и ЖКХ Вячеслав Ковалев отметил, что «погода нас в этом году так побаловала, оттягивая наступление зимы до последнего, что было бы большим грехом кому-то из коммунальщиков оказаться не готовым к зимнему периоду»).

В заключение семинара еще раз отметили важность оперативной работы на местах по включению региона в национальный жилищный проект. Как сказал, обращаясь к участникам совещания, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко: «В Нижегородской области сегодня более 1 миллиона 300 тысяч кв. метров ветхого и аварийного фонда, 126 тысяч семей стоят в очереди на жилье. Чтобы кардинально исправить эту ситуацию и разрешить накопившийся ком жилищных проблем, области нужно совершить решительный прорыв. И таким прорывом должно стать наше участие в приоритетном национальном проекте по жилью. А это уже зависит от инициативности, оперативности и простого желания каждого руководителя на местах решать эти проблемы. Сегодня мы сделали первый шаг в этом направлении, и я призываю вас ускорить наше движение в этом направлении. Такую задачу нам ставят и Президент, и Губернатор».

Дата создания страницы: 30.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet