Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.11.2005 11:24На заседании регионального Правительства 29 ноября одобрен законопроект «О порядке решения вопросов местного значения в отдельных поселениях Нижегородской области в 2006 году».

На заседании регионального Правительства 29 ноября под председательством вице-губернатора Виктора Клочая одобрен законопроект «О порядке решения вопросов местного значения в отдельных поселениях Нижегородской области в 2006 году».

Документ подготовлен комитетом по взаимодействию с органами законодательной власти Нижегородской области в связи принятием поправок к федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Принятые Государственной Думой поправки устанавливают переходный период вступления закона в действие на срок до 1 января 2009 года и распространяются только на отношения, участниками которых являются вновь образованные поселения. В течение этого периода полномочия по решению вопросов местного значения вновь образованных поселений могут быть переданы законом субъекта Российской Федерации на уровень муниципального района.

На территории Нижегородской области вновь образовано 38 муниципальных образований (городских и сельских поселений). Многие из них пока не готовы приступить к исполнению полномочий по решению всех установленных федеральным законом вопросов.

В связи с этим подготовлен региональный законопроект, который  предусматривает наделение вновь образованных поселений области полномочиями по решению  пока только 3 из 27 установленных Федеральным законом № 131-ФЗ вопросов местного значения:

- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения;

- создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

 Решение остальных вопросов местного значения поселения в 2006 году законопроектом будет закреплено за муниципальными районами, в состав которых входят вновь образованные поселения.

Комментируя законопроект, председатель комитета по связям с органами законодательной власти Нижегородской области Леонид Литвиненко отметил, что в дальнейшем перечень полномочий, которые будут выполнять вновь образованные поселения, может быть расширен. Не исключено, что это произойдет в 2006 году.

Законопроект регионального Правительства будет вынесен на утверждение областным Законодательным собранием.

 

 

Дата создания страницы: 29.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet