Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.01.2014 16:00«В России начинается поэтапный переход к новым коротким номерам для вызова экстренных служб», - министерство информационных технологий, связи и СМИ области

Как сообщили в министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, 27 января 2014 года вступил в силу приказ Минкомсвязи России от 20 ноября 2013 года №360 «О внесении изменений в российскую систему и план нумерации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 года №142», который устанавливает требования к резервированию номеров «101», «102», «103» и «104» для вызова экстренных служб.

С этого момента по всей стране начинается поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Она придет на смену традиционным двузначным номерам «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь) и «04» (газовая служба), действующим сейчас в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

«В настоящее время у всех операторов связи действует единый номер вызова экстренных служб - 112. При этом дозвониться пожарным, в полицию, скорую помощь или газовую службу напрямую абоненты компаний «НСС», «Теле-2», «МТС» и «Мегафон» могут по номерам 010, 020, 030 и 040 соответственно. Для абонентов компании «Билайн» для вызова экстренных служб предоставляются номера 001, 002, 003, 004 соответственно. Звонок в экстренные службы является бесплатным, - напомнили в региональном министерстве. - Цель изменений — создание унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране для фиксированных сетей система двухзначного набора номеров экстренных служб («01», «02», «03» и «04) не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера».

«Переход на новую систему будет определяться технической готовностью операторов и займет некоторое время. Любой технически готовый оператор как фиксированной, так и мобильной связи, может открыть для своих абонентов набор новых номеров для вызова экстренных служб: «101» (пожарная служба), «102» (полиция), «103» (скорая помощь) и «104» (газовая служба). Приказом вводится также новый номер единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 115. Меняется и применявшийся ранее номер 122 для доступа к телефонной линии «Ребенок в опасности». Для этого будут выделены два новых номера — 121 и 123. Для реализации этой задачи бюджетные средства не привлекались, - отметили в министерстве информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области.

«Все эти номера можно будет использовать в любых сетях местной телефонной связи всех операторов России. На данном этапе новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. На следующем этапе произойдет постепенное отключение старых номеров во всех сетях, о чем будет сообщено дополнительно», - пояснили в региональном министерстве.

Ранее глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что «любое изменение привычной системы нумерации — это очень ответственный шаг, который нужно делать вдвойне аккуратно, если речь идет о номерах вызова экстренных служб. Именно поэтому переход на новую систему нумерации будет поэтапным. Переход на новые номера не должен мешать людям получать помощь».

 

Дата создания страницы: 29.01.2014
Дата модификации страницы: 29.01.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet