Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.11.2005 08:21Леонид Седов: «Основным приоритетом в торговле должна пользоваться продукция нижегородских товаропроизводителей»

23 ноября министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов провел совещание о перспективах развития мясной отрасли региона.

В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий и мясокомбинатов, представители Госветнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Как было отмечено на совещании, положение  с  обеспечением  мясом  и готовыми мясными  продуктами внутреннего  потребительского  рынка области относительно  устойчиво, однако эта стабильность во многом достигается за  счет  увеличения  ввоза мясных изделий из  других  регионов. Более  дешевая  продукция, которая целиком производится на основе импортного  сырья, поступает, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Леонида Седова, в настоящее время на внутреннем рынке области наблюдается серьезный  дефицит мяса собственного производства для промышленной переработки. «В Нижегородской области уменьшилось производство мяса крупного рогатого скота, и увеличились объемы его вывоза и  продажи за  пределы региона», - сказал министр.

В Нижегородской области мало специализированных хозяйств, занимающихся выращиванием мясных пород скота. В то же время в регионе действуют 4 племенных предприятия, которые способны обеспечить потребности области в наиболее эффективных породах крупного рогатого скота. «Мясное животноводство может быть рентабельным, и необходимые условия для этого в Нижегородской области могут быть созданы», - подчеркнул Леонид Седов.

В настоящее время министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов разрабатывает комплекс мер, направленных на поддержку сельхозпроизводителей области. В частности будет определен перечень важнейших продуктов питания, реализация  которых  будет признана приоритетной. Эта продукция должна будет входить в ассортиментную линейку оптовых и розничных компаний, занимающихся продажей продуктов питания.

«Правительство  области планирует  повлиять на   работу    крупных  сетевых компаний  Нижегородской  области, так как основным приоритетом в торговле  должна  пользоваться  продукция  местных  товаропроизводителей», - сказал Леонид Седов, подводя итоги совещания.

 Справка: На территории  Нижегородской области зарегистрировано  более 230  предприятий, выпускающих  мясную  продукцию. Это  10 крупных  и  средних специализированных  мясокомбинатов, 15  цехов  потребительской  кооперации,  190 малых  и  индивидуально  частных  предприятий,  а  также  сеть перерабатывающих  цехов.

В настоящее  время производственные  мощности    мясоперерабатывающих предприятий области  рассчитаны на выработку более 70  тыс. тонн мяса  в  год,  45  тыс. тонн  колбасных  изделий  и  более 27 тыс. тонн   полуфабрикатов. Рентабельность  отрасли  за  9  месяцев 2005 года составила  2,5 %.

Дата создания страницы: 24.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet