Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.01.2014 17:00«Мы наблюдаем расширение географии реализации социально значимых проектов», - Сергей Тарасов

22 января 2014 года в Кремле состоялся круглый стол «Перспективы развития государственной поддержки социально ориентированных НКО в Приволжском федеральном округе. Опыт регионов».

В мероприятии принял участие заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов. По словам Сергея Тарасова, в настоящее время в регионе зарегистрировано порядка 4 500 НКО, но активно работающих – около 300. «В 2011 году Правительством Нижегородской области впервые была разработана областная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» на 2011-2013 годы. За время ее действия количество организаций, включаемых в Реестр, увеличилось. Если в 2011 году их было 131, то в 2014 году – уже 214 организаций, - отметил он. - Организации, успешно прошедшие процедуру конкурсного отбора и включенные в реестр, смогли претендовать на получение субсидии из средств областного бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с реализацией проектов в социальной сфере».

«Для предоставления субсидий из средств областного бюджета объявляется конкурс по 14 приоритетным направлениям, например, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии,  развитие межнационального сотрудничества, социальная поддержка и защита граждан, здорового образа жизни, охрана окружающей среды, - добавил Сергей Тарасов. – В настоящее время мы наблюдаем расширение географии реализации социально значимых проектов, территориальная принадлежность самих некоммерческих организаций, участвующих в конкурсах, также становится разнообразнее».

Заместитель министра также напомнил, что в прошлом году по итогам финансирования субъектов РФ Нижегородская область заняла 1 место среди субъектов Приволжского Федерального округа и 2 место среди субъектов Российской Федерации (34,302 млн. руб.).

«Мы начинали свою работу в середине 90-х годов. Тогда не было той поддержки и внимания социально ориентированным НКО со стороны Правительства, которое мы наблюдаем последние 5-7 лет. Например, предоставление субсидий для поддержки лучших социальных проектов НКО. Для этого в регионе проходят хорошо организованные, совершенно прозрачные конкурсы. Кроме того, существуют льготы по аренде помещений, - добавила в свою очередь директор Центра развития общественных инициатив «Служение» Евгения Верба. – Мы планируем передавать свой опыт ресурсным центрам всего ПФО и создать в округе сеть ресурсных организаций, которые будут работать в качестве центров поддержки различных общественных инициатив в своих регионах. Проект будет называться «НКО Приволжья». Это будет совершенно новый уровень сотрудничества, обучения и обмена опытом. Нижегородская область будет выступать с координирующей функцией».

«Данная встреча дала возможность обменяться опытом, обсудить уникальные наработки. В ближайшее время мы планируем внедрить аутсорсинг социальных услуг. Мы надеемся, что НКО смогут взять часть социальных функций на себя», -  заявил Сергей Тарасов.

Дата создания страницы: 22.01.2014
Дата модификации страницы: 22.01.2014
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet