Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

22.11.2005 11:28Стенограмма пресс-конференции Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и Президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова

 

 

 

Валерий Шанцев и Вагит Алекперов прокомментировали журналистам подписание Соглашения об экономическом и социальном партнерстве между Правительством Нижегородской области и ОАО «ЛУКОЙЛ», которое определяет основные направления взаимодействия сторон на ближайшие пять лет.

Губернатор Валерий Шанцев, в частности, сказал: «Это очень важное Соглашение в сфере бизнеса, с крупной компанией, которая имеет серьезное производство в Нижегородской области и крупную сеть своего бизнеса, развитую инфраструктуру, вносит очень приличную долю в налогооблагаемую базу региона. Сегодняшние договоренности вселяют уверенность в то, что развитие компании, которое она предполагает осуществить в рамках сотрудничества с Правительством Нижегородской области, существенно повлияет на рост доходов области, что даст нам возможность решать многие трудные и важные социальные проблемы».

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов, в свою очередь, отметил: «Мы уверены, что энергия и  опыт, который имеет Валерий Шанцев, позволит нашей компании динамично развиваться в Нижегородской области. Компания планирует вложить крупные инвестиции в промышленные объекты и инфраструктуру региона. В частности, наша компания приступает к одному из крупнейших проектов - строительству новой установки на нефтеперерабатывающем заводе в Кстово стоимостью более полумиллиарда долларов. Мы уверены, что к 2009 году завод в Нижнем Новгороде станет лучшим заводом России по ряду показателей: по экологии, по технологии, по качеству выпускаемой продукции. На сегодня мы добились того, что наше дизельное топливо здесь выпускается по евростандарту. Это один из немногих заводов России, который способен выпускать топливо такого качества. Наш бензин отвечает тем требованиям, которые сегодня установлены гостом РФ. Но со следующего года мы начинаем выпускать бензин по стандартам евро. Наши инвестиции 2005 года дадут свой результат, и с 1 января 2006 года мы начнем работать совсем на другом уровне. Мы заинтересованы в инвестициях в нефтехимию г.Дзержинска. Пока, к сожалению, мы конкретный объект для себя не смогли определить. Мы договорились с Валерием Павлиновичем о том, что создадим рабочую группу, которая приедет сюда, сделает достаточно детальный анализ промышленности  для выбора объекта инвестиций».

Вагит Алекперов также сообщил, что в рамках Соглашения «Лукойл» совместно с администрацией области планирует детально обсудить возможность крупных поставок продукции нижегородских машиностроителей для нужд компании и ее филиалов. В том числе, использовать мощности по строительству танкерного флота в Нижегородской области. «Планы у нас большие, - отметил Вагит Алекперов.- Мы исторически ориентированы на Нижегородскую область, для нашей компании это центр. В дальнейшем собираемся усиливать нашу инвестиционную активность в вашем регионе».

Ответы на вопросы журналистов.

Вопрос: Возможна ли совместная работа регионального Правительства с «Лукойлом» по борьбе с контрафактной продукцией на рынке нефтепродуктов в Нижегородской области?

В.Шанцев: Несколько статей нашего Соглашения направлены на совместные действия по борьбе с контрафактной, суррогатной продукцией, прежде всего - дизельного топлива и бензина. Сегодня в нашей области 46%  продаваемого дизельного топлива - суррогат, 26% - суррогатного бензина. «ЛУКОЙЛ» - это технологии и качество, обеспечивающие не только стандарты России, но и евростандарты. Те, кто хотят торговать суррогатом, пусть торгуют где угодно, но не в Нижегородской области.

Вопрос: Компания «Лукойл»» зафиксировала цены на топливо в 2005 году, а в 2006 году будут какие-то изменения?

В.Алекперов: Рынок будет диктовать свои условия, но мы считаем, что цена на топливо в 2006 году будет зависеть от тех постоянных составляющих, которые и влияют на эту цену. Сегодня уже утвердили и «Газпрому», и нашим основным контрагентам РАО «ЕЭС» и «Роснефти» около 11% роста тарифных ставок. Поэтому мы считаем, что примерно в этих пределах динамика роста цен и будет прослеживаться. Конечно, все будет зависеть от мировой конъюнктуры. Пока по последним тенденциям резкого снижения цены на нефть не ожидается. К сожалению, Правительство РФ не приняло пока никаких действий со своей стороны по облегчению налогового бремени для наших потребителей. Мы со своей стороны сделали шаг – заморозили цены.

Вопрос: Как вы расцениваете кадровые перестановки в полпредстве?

В.Алекперов: Мне трудно давать какие-либо оценки, мы воспринимаем власть такой, какая она есть и в тех лицах, которые есть.

Вопрос: Планирует ли Правительство Нижегородской области привлекать компанию «Лукойл» к обеспечению топливом сельхозпроизводителей в период посевных и уборочных работ?

В.Шанцев: Да, планируем. Негативный опыт есть, когда использовалось суррогатное топливо и с таким большим трудом приобретаемая техника для сельскохозяйственного производства либо выходила из строя, либо резко теряла свой ресурс. Нам тяжело дается техническое перевооружение села: мы выделяем бюджетные деньги, организуем лизинг, и так просто отдавать его на растерзание тем, кто поставляет некачественное топливо мы не позволим. «Лукойл» - это гарантия качества.

Вопрос: Что будет из себя представлять новый комплекс в городе Кстово?

В.Алекперов: Это комплекс глубокой переработки нефти. Практически к 2009 году все топливо и бензин, дизельное топливо, выпускаемое заводом, будет отвечать требованиям евростандарта. Мы считаем, что экономика завода к этому времени резко вырастет. Соответственно, это новые рабочие места, новые отчисления в казну Нижегородской области.

Вопрос: Вагит Юсуфович, планируете ли Вы подниматься в рейтингах самых богатых людей?

В.Алекперов: Мое личное состояние напрямую зависит от капитализации нашей компании, то есть все мои активы размещены в акциях компании «Лукойл», и, соответственно, чем больше капитализация компании, богатею и лично я. Если она будет и дальше продолжаться такими темпами, как в этом году, то это меня очень радует.

Вопрос: С какого количества денег появляется умение ими управлять или же оно дается от природы?

В.Алекперов: Если человек не может управлять бюджетом собственной семьи, он не способен управлять компанией.

Вопрос: У нас в регионе плохо развит спорт: нет ни хоккейной команды высшей лиги, ни футбольной премьер - лиги? Собираетесь помогать региону в этом?

В. Алекперов: В каждом регионе, где мы находимся, мы выбираем какой-то проект. Сегодня гандбол в Астрахани – это 70 % чемпионов и вторая команда в России. Водное поло в Волгограде – вторые в России. Мы сегодня имеем крупнейшую команду автоспорта, крупнейшую команду в Башкирии, которые являются чемпионом России. Мы ориентируемся на те виды спорта, которые близки компании.

В.Шанцев. Когда мы начинаем какой-то бизнес, мы никогда не ставим условия о социальном «прицепе». Надо сначала заработать, а потом, когда появятся деньги, сами представители «Лукойла» придут и скажут: на какие социальные проекты мы могли бы потратить вот такую-то сумму? Тогда мы договоримся: будет это футбол или хоккей. Не волнуйтесь, наша хоккейная команда в будущем году будет в суперлиге. Футбол тоже поправим. А что касается водного поло, то в будущем году мы построим в Нижнем стадион для водного поло. У нас уже есть серебряные призеры спартакиады учащихся России. Думаю, поборемся с Волгоградом.

Дата создания страницы: 22.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet