Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.11.2005 16:22Леонид Седов: «В Нижегородской области имеется все необходимое, чтобы не только сохранять, но и наращивать производственный потенциал села»

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов дал интервью Общественному российскому радио в программе Алексея Скульского «Точка зрения» на тему: «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Нижегородской области».

Как Вы оцениваете итоги сельскохозяйственного года?

- В целом итоги года неплохие. Валовой сбор зерна составил более одного миллиона тонн, что выше уровня прошлого года, при урожайности около 20 ц/га. Идеальная ситуация с погодными условиями помогла и вырастить и собрать урожай с наименьшими затратами. Правда, из-за большого урожая снизились цены на продукцию, и селяне оказались беднее по сравнение с прошлым годом. Поэтому пока крестьяне придерживают зерно, но все равно им сегодня приходится реализовывать полученный урожай по более низким ценам, для того, чтобы вовремя рассчитаться по кредитам, обработать почву под весенний сев, дать людям зарплату.

Скажите, каким будет бюджет агропромышленного комплекса региона в следующем году,  и  какие предусмотрены программы?

- Благодаря Губернатору Валерию Шанцеву - сельское хозяйство стало единственным направлением, которое по бюджету на 2006 год не претерпело изменений, то есть и роста нет и снижения нет. В целом бюджет области очень напряжен в связи с постановлением Правительства России о повышении зарплаты бюджетникам. Поэтому бюджет сельского хозяйства на 2006 год составит 775 млн. руб. Эти деньги не дают развивать все направления сельского хозяйства, оттого ситуация с каждым годом становится все хуже.

Как складывается ситуация с инвестициями в сельское хозяйство?

- Сегодня в Нижегородскую область начинает приходить инвестор. Так фирма «Золотой колос» уже имеет большие площади - более 100 тыс. га, которые они полностью обрабатывают. В Борском районе эта фирма по новейшей технологии построила свинокомплекс, где выращивают свиней при холодном содержании, что дает возможность производить свинину по более низкой себестоимости.

Инвесторы вкладывают деньги и в строительство новых животноводческих ферм. Объем инвестиций в Нижегородскую область пока еще мал. Но мы надеемся, что новое руководство области будет способствовать созданию инвестиционной привлекательности Нижегородской области и инвестиции пойдут в сельское хозяйство.

Расскажите о первых шагах, сделанных Правительством области и Вашим министерством, в деле изменения ситуации в сельском хозяйстве области?

- Сейчас в министерстве идет наработка программ развития сельского хозяйства до 2010 года – основные направления: молочное, мясное скотоводство, свинина, мясо птицы. На данный момент, при нашем бюджете, небольшая сумма идет на дотации этих производств.

Так же разрабатывается программа «Социальное развитие села до 2010 года». Она направлена на привлечение специалистов на село. Эти две программы отмечены Президентом как приоритетные в развитии сельского хозяйства России.

Политика Правительства и министерства направлена на внедрение в растениеводстве и животноводстве ресурсосберегающих технологий, которые позволят получать наибольший выход продукции с наименьшей себестоимостью.

Скажите, какими должны быть конкурентоспособные хозяйства агропромышленного комплекса?

- В следующем году Россия вступает в ВТО, а с 2015 будут сняты все ограничения по продвижению товара на мировом рынке. Конечно, для нас это беда, так как за рубежом сельское хозяйство получает значительно большие поддержки, даже соседние регионы преуспевают в этом, где поддержка села идет в существенно большем объеме. Поэтому на наш рынок поставляется значительно более дешевая продукция. Потому и нам для того, чтобы продукция нашей области была конкурентоспособна, необходимо в животноводстве строить мега-фермы: ферма 800-1200 голов, продуктивность 8-11 тыс. литров на фуражную корову, вот к чему мы должны стремиться. В растениеводстве - применение ресурсосберегающих технологий, когда один высококвалифицированный механизатор будет обслуживать на современной технике более 500 га земли.

11 ноября в Нижегородской области отмечается областной праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Леонид Константинович, у вас есть возможность обратиться с поздравлением к работникам сельского хозяйства Нижегородской области.

- Позвольте от души поздравить с профессиональным праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: хлеборобов и животноводов, сельских строителей и энергетиков, работников ремонтных и транспортных предприятий, землеустроителей и мелиораторов, ученых и специалистов аграрной отрасли!

Агропромышленное производство – важнейшее направление экономики. Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности успешно решают задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона.

В этом году в Нижегородской области выращен хороший урожай, организованно и без потерь проведена уборочная кампания, намолочено более одного миллиона тонн зерна.

В последнее время Правительством Нижегородской области принят ряд важных решений, призванных стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве. В своих действиях Правительство области исходит из стратегии, нацеленной на комплексное развитие сельских территорий, повышение доходов и качества жизни селян, преодоление бедности, сохранение в деревне традиционного уклада жизни.

Село - это родник, из которого вся Россия черпает силу жизни.
Только ваш самоотверженный труд, более четкая и слаженная работа органов государственной власти, местного самоуправления, коллективов предприятий АПК, фермерских хозяйств, ученых составляет основу устойчивого развития одного из важнейших секторов экономики России.

Конечно, и в дни праздника мы должны реально оценивать в целом состояние нашего агропромышленного комплекса. Объективные экономические трудности ощущаются и на селе. И все же в регионе имеется все необходимое, чтобы не только сохранять, но и наращивать производственный потенциал села, обеспечить бесперебойное снабжение жителей качественной, конкурентоспособной продукцией в любой по погодным условиям год.

Искренне желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и новых успехов в вашем нелегком труде. Уверен, что своим трудом, своей энергией, своей любовью к земле вы сумеете приумножить богатства Нижегородской области.

Дата создания страницы: 17.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet