Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.11.2005 14:4916 ноября, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание с главами местного самоуправления области.

 

 

В самом начале совещания губернатор поздравил 22-х новых глав местного самоуправления с избранием на прошедших месяц назад выборах и пожелал им успехов в совместной работе по развитию области. «Мы будем работать с вами в тесной связке, чтобы вместе вывести наш регион на более высокий соответствующий ему уровень, - подчеркнул Валерий Шанцев. – Помните, что все мы работаем на одной территории, и из успехов каждого района, каждого города будет складываться общее позитивное развитие нашего региона в целом. Я хочу, чтобы жизнь стала лучше в каждом городе и районе области, и с каждым главой буду работать в этом направлении. И для начала на каждой территории должна быть создана открытая и прозрачная бюджетная система, потому что бюджетный процесс – это лакмусовая бумажка всего».

О ходе реализации органами МСУ полномочий по установлению на своих территориях земельного налога, налога на имущество физических лиц и единого налога на вмененный доход доложил зам. губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов. Он отметил, что подавляющее большинство из 614 муниципальных образований области – от 90 до 97 процентов – уже приняли в соответствии с требованиями федерального законодательства, Бюджетного и Налогового кодексов РФ, рекомендациями Минфина РФ и областного Правительства необходимые нормативные акты у себя на территориях по вышеперечисленным видам налогов. В своем докладе В.Иванов обратил внимание на то, что в ряде городов и районов ставки налога на имущество физических лиц установили значительно ниже максимально рекомендованного показателя, что приводит к существенному недобору средств в местные бюджеты. В то же время эти территории (как, например, Нижний Новгород, Навашинский, Богородский, Балахнинский и ряд других районов) сетуют на недостаточную бюджетную обеспеченность. «Наша задача – добиться дополнительных доходов на каждой территории, чтобы направить их на дальнейшее развитие области, - подчеркнул губернатор В.П.Шанцев. – Потому всемерное наполнение бюджета на местах должно стать основой для каждого руководителя местного самоуправления».

Начальник управления государственного финансового контроля Нижегородской области Светлана Кузьменко доложила на совещании о выявленных при проведении в текущем году комплексных проверок бюджетов ряда муниципальных образований нарушениях (а это целый «букет» нарушений: от сверхнормативных расходов на содержание штатов работников органов МСУ и предоставления экономически необоснованных льгот по земельному налогу - до грубого нарушения требований по организации проведения конкурсных процедур) и предупредила о мерах ответственности за нецелевое использование бюджетных средств. Губернатор еще раз напомнил главам МСУ, что контроль за расходованием бюджетных средств в регионе будет осуществляться очень жестко: «Каждая бюджетная копейка должна работать на благо жителей области. Увижу непрозрачные финансовые схемы – спрос будет наистрожайший».

На совещании также были рассмотрены вопросы о готовности запасов топлива в городах и районах области на зиму (график создания запасов топлива в целом соблюдается: по печному топливу со значительным опережением, по мазуту - с небольшим отставанием в ряде северных районов), о ситуации на рынке алкогольной продукции и предстоящем лицензировании деятельности в сфере ее розничной продажи.

В связи с итогами прошедших 16 октября выборов глав МСУ на совещании были внесены изменения в состав малого совета глав муниципальных образований и представителей исполнительных органов государственных власти Нижегородской области. Взамен ряда глав районов – членов малого совета, не сумевших переизбраться на прошедших выборах и сложивших с себя полномочия, в малый совет вошли главы МСУ Виктор Бацин (Починковский район), Анатолий Дудкин (Пильнинский район), Анатолий Мигунов (город Арзамас), Виктор Портнов (город Дзержинск) и Вадим Привалов (Воскресенский район). Председателем малого совета стал заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления области Александр Цапин.

Помимо этого, на совещании губернатор Валерий Шанцев как председатель Российской муниципальной академии наградил памятными медалями к 100-летию Шолохова за значительный вклад в развитие культуры, литературы, архивного дела ряд деятелей культуры и представителей творческой интеллигенции Нижегородской области.

Дата создания страницы: 16.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet