Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.12.2013 16:55«Необходимо увеличить объем инвестиций почти в полтора раза: с 268 миллиардов рублей в год до 460 миллиардов», - Валерий Шанцев

24 декабря 2013 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального Правительства. Одной из главных тем для обсуждения стал вопрос создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

С докладами на эту тему выступили министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев, а также министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

 «Правительство РФ и Президент Владимир Путин решили обобщить опыт наиболее успешных в плане работы с инвесторами регионов, и разработать Стандарт, которым должны руководствоваться все регионы, чтобы как можно больше инвестиций пришло в каждый субъект России, - заявил Юрий Грошев. - Многие пункты федерального Стандарта были взяты из наших форм, которые в Нижегородской области работают уже не один год».

«Все необходимые документы в этом году будут утверждены Правительством Нижегородской области и направлены для рассмотрения в министерство регионального развития РФ и Агентство стратегических инициатив», - добавил региональный министр инвестиционной политики.

«По статистике, за девять месяцев 2013 года в Нижегородской области было привлечено 843 миллиона долларов иностранных инвестиций, - отметил Юрий Грошев. - Это приблизительно на 48% больше, чем в прошлом году. В 2013 году в регионе открылось достаточно много серьезных предприятий: «Ругазко», «Палитра», появились новые производства на ГАЗе и т.д. В результате реализации этих крупных инвестиционных проектов появились новые рабочие места».

«В соответствии с «майскими» Указами Президента РФ, планируется, что в России в целом к 2015 году уровень инвестиция должен составить 25% от внутреннего регионального продукта, - заявил Валерий Шанцев. – В Нижегородской области по состоянию на конец 2013 года этот показатель уже достиг 30,3%. Но работу по привлечению инвестиций необходимо продолжать, потому что в рыночной экономике нет другого регулятора, кроме уровня инвестиций».

«В наших планах увеличить объем инвестиций с 268 миллиардов рублей в год до 460 миллиардов – почти в полтора раза, - подчеркнул глава региона. - Во многих отраслях по уровню производительности труда мы в полтора-два раза отстаем от развитых стран. Поэтому инвестиции сейчас нужны во всех сферах, чтобы менять оборудование, внедрять современные технологии».

Справка. Напомним, в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. В соответствии с Положением о работе совета, члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают в министерстве экономики Нижегородской области, уровень инвестиций, по данным на 1 ноября 2013 года, в регионе превысил целевые показатели 2018 года, установленные «майскими» Указами Президента в объеме 25%, к концу 2013 года отношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в регионе достигнет 39%.

По данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 миллиардов рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1 114,3 миллиона долларов США).

Дата создания страницы: 24.12.2013
Дата модификации страницы: 24.12.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet