Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.11.2005 17:52Денис Лабуза: «Во всем мире доходы от туризма – крупная составляющая часть бюджета, обидно, что Нижегородская область не использует свой потенциал в полной мере»

10 ноября 2005 года под руководством регионального министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы состоялось совещание на тему «Государственная политика развития туризма в Нижегородской области».

В совещании приняли участие руководитель представительства МИД в ПФО Сергей Малов, руководители предприятий туриндустрии региона, представители администраций городов и районов Нижегородской области - всего более 150 человек.

В ходе выступления Денис Лабуза рассказал, что в структуре министерства создан отдел, который будет осуществлять функции государственного регулирования развития отрасли туризма на территории региона. В качестве основных задач отдела министр выделил: создание условий для развития въездного и внутреннего туризма, повышение конкурентоспособности нижегородской турпродукта, привлечение инвестиций на развитие индустрии, содействие развитию малого предпринимательства в сфере туризма, а также содействие развитию системы подготовки кадров в данной сфере.

В ходе заседания министерством поддержки и развития предпринимательства были озвучены планы работы в данном направлении на ближайшую перспективу. Так, в начале 2006 планируется принятие регионального закона «О туристской деятельности на территории Нижегородской области». В рамках закона будет определен порядок использования туристских ресурсов и создания туристско-экскурсионных и туристско-рекреационных зон, введена система учета туристских ресурсов, аттестации гидов-экскурсоводов. Особое внимание в рамках закона планируется уделить внедрению механизмов государственной поддержки развития отрасли: предусмотреть налоговые льготы, льготное кредитование, для субъектов туриндустрии, инвестирующих в развитие объектов въездного и внутреннего туризма. Сейчас проект документа находится на стадии обсуждения.

В целях увеличения туристского потока в Нижегородскую область и содействия развитию туристской инфраструктуры в первом квартале 2006 года предполагается разработать программу развития въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области на период 2007-2011 гг.

В ходе совещания также обсуждались вопросы введения системы финансовых гарантий. Министерство поддерживает политику Федерального агентства по туризму по введению системы финансовой ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров на туристское обслуживание. Министерство готово выйти с предложением о введении на территории области в качестве эксперимента, до вступления в силу федерального закона, указанной системы в добровольном порядке. Пример ситуации, сложившейся в этом году с турфирмой Дарья, еще раз свидетельствует об актуальности введения финансовой ответственности. По мнению министра, наличие системы финансовых гарантий и перечня турфирм, обеспечивающих ответственность по своим обязательствам, позволит не только защитить туристов от недобросовестных компаний, но и обеспечить реализацию прав потребителей и турагентов на возмещение убытков, а также повысить имидж российской, в том числе и нижегородской туриндустрии на российском и международном туристских рынках.

В целях эффективного взаимодействия министерства с предприятиями туриндустрии и реализации программ развития туризма в области министерство планирует через механизм аккредитации введение системы уполномоченных туроператоров и турагентов. Особое внимание при аккредитации туроператоров и турагентов будет уделено вопросам надежности компаний. Перечень уполномоченных фирм министерство планирует периодически публиковать в СМИ.

В заключение, Денис Лабуза сообщил о том, что сейчас министерством формируется план работы в сфере туризма на следующий год, и обратился к представителям туриндустрии и администраций районов с просьбой до 15 декабря представить предложения в план мероприятий на 2006 год. «Во всем мире доходы от туризма – крупная составляющая часть бюджета, обидно, что Нижегородская область не использует свой потенциал в полной мере. Нужно уже сегодня исправлять эту ситуацию», - подчеркнул Денис Лабуза.

Дата создания страницы: 10.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet