Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.12.2013 18:00В 2014 году в Нижегородской области начнется строительство пяти ФОКов и инновационного продовольственного центра

20 декабря 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заключительное в этом году заседание Инвестиционного совета. «За год мы рассмотрели около тысячи инвестпроектов с общей капитализацией около 1 триллиона 200 миллиардов рублей. В ходе их реализации планируется создание 39 тысяч новых рабочих мест, - подвел итоги глава региона. – Инвестсовет в регионе работает уже седьмой год, и по статистике он отклоняет до 20% проектов. Потому что, с одной стороны, мы рады любым инвесторам, ведь это новые рабочие места, отчисления в бюджет, которые помогают нам больше средств направлять на социальные программы. С другой стороны, мы, в первую очередь, должны защищать интересы нижегородцев. Именно поэтому на заседаниях Инвестсовета каждый проект тщательно анализируется, каждое решение взвешивается, принимается коллегиально. Такая «селекция» позволяет нам оставлять действительно лучшее».

В ходе заседания было рассмотрено 50 проектов, в частности, одобрение получила заявка на строительство, оснащение оборудованием и эксплуатацию ФОКов на территории Арзамасского, Городецкого, Навашинского, Починковского и Сеченовского районов Нижегородской области. Проекты будут реализовываться на основе соглашений о ГЧП. «Правительство проведет конкурс, по итогам которого будут выбраны партнеры. Наши условия – это, в первую очередь, софинансирование на этапе строительства, которое занимает около года. 25% средств будет направляться из областного бюджета, остальные 75% - частный капитал. Также Правительство берет на себя обеспечение земельных участков под строительство и благоустройство территории вокруг ФОКа. Затем в течение семи лет мы будем расплачиваться с партнерами. Выгоды такого сотрудничества очевидны – мы в короткие сроки получаем готовые объекты, а платим за них потом, в течение нескольких лет, причем, без процентов», - пояснил Валерий Шанцев.

Кроме того, члены совета присвоили инвестиционному проекту строительства Нижегородского инновационного оптового продовольственного центра (НИОПЦ) статус социального объекта. «Это мощнейший проект, первый подобный в России, - подчеркнул Губернатор. - Такие центры распространены в Европе, например, под Парижем есть рынок «Ранжис». Смысл заключается в том, что сельхозпроизводители смогут сдавать туда свою продукцию в том виде, в котором производят, без последующей обработки и упаковки. Особенно актуально это для частных хозяйств, а их у нас 540 тысяч, и фермерских хозяйств – их около 500. Большинство из них не имеют возможности дорабатывать свою продукцию до стандартов торговых сетей. Ведь для этого нужно иметь производственные мощности, технологии, а это, в свою очередь, удорожает товар. Поэтому для них и создается такой «конвейер» - это позволит существенно регулировать цены в сторону снижения. Капитализация проекта составит 5 миллиардов рублей. Строительство начнется в следующем году и займет не более двух с половиной лет».

Справка. Напомним, в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. В соответствии с Положением о работе совета, члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают в министерстве экономики Нижегородской области, уровень инвестиций, по данным на 1 ноября 2013 года, в регионе превысил целевые показатели 2018 года, установленные «майскими» Указами Президента в объеме 27%, к концу 2013 года отношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в регионе достигнет 39%.

По данным Нижегородстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 миллиардов рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1 114,3 миллиона долларов США).

Дата создания страницы: 20.12.2013
Дата модификации страницы: 23.12.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet