Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.12.2013 17:17«Внедрение Стандарта позволит получить дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона», - Валерий Шанцев

«Внедрение Стандарта позволит получить дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона», - Валерий Шанцев

18 декабря 2013 года в Кремле Губернатор Валерий Шанцев провел совещание с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

В рамках мероприятия участники обсудили реализацию инвестиционной политики в регионе. Валерий Шанцев передал участникам совещания послание «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Нижегородской области».

«Сегодня существует один регулятор рыночной экономики – инвестиции. Инвестиции решают многие вопросы: повышение качества жизни, создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, повышение уровня производительности труда, развитие бизнеса. Без инвестиций,  без качественного инвестиционного поля даже малое и среднее предприятие не может нормально функционировать», - отметил глава региона.

«В списке задач, которые сейчас стоят перед Нижегородской областью в плане привлечения новых инвесторов, пристальное внимание уделяется выполнению Перечня поручений Президента РФ Владимира Путина  по итогам заседания Государственного совета РФ 27 декабря 2012 года по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Нижегородской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, - напомнил Валерий Шанцев. – Мы заинтересованы в создании условий для наиболее простого, прямого взаимодействия власти и бизнеса. С 2006 года мы ушли от кулуарных решений - в регионе работает Инвестиционный совет, который объединяет в себе руководителей органов исполнительной власти области, руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, глав крупных муниципальных образований, руководителей ведущих предприятий области. Суммарный объем инвестиций по одобренным проектам на заседаниях Инвестсовета и рабочей группы с февраля 2006 года по июль 2013 года составил 1,84 трлн. рублей. Это построенные или реконструированные заводы, приобретенное оборудование».

«Внедрение Стандарта позволит получить дополнительный набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, включая использование лучших практик в области привлечения инвестиций и работы с инвесторами. Каждый регион вырабатывает собственную стратегию привлечения инвестиций исходя из его специфики, - добавил глава региона. - В регионе разработана «дорожная карта». Сейчас мы утверждаем Инвестиционную стратегию Нижегородской области до 2025 года и работаем над созданием интерактивной карты с размещением информации об инвестиционных площадках, объектах социальной и инженерной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях».

Как напомнил глава администрации Богородского района Сергей Пушкарев, в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года в регионе утверждена программа развития производительных сил каждого района. «Например, у нас по этой программе работает 50 инвестиционных проектов. Один из крупных проектов – производство ячеистого бетона объемом 144 тысяч кубов в год, строительство которого будет завершено в следующем году. Кроме того, в районе развивается социальная сфера. В этом году построены и введены в эксплуатацию два детских сада на 140 и 240 мест. За последние несколько лет мы смогли реконструировать очистные сооружения сточных вод, построить инженерные коммуникации, - пояснил он. - Всего в этом году в нашем районе предприятия направили в качестве инвестиций более одного млрд. рублей, что на 37% больше, чем в прошлом. Благодаря привлеченным инвестициям, в первую очередь, увеличилось количество новых рабочих мест, за последний год их стало на 400 больше. Кроме того, инвестиции дают дополнительные налоги в бюджет. Так, доходная база в этом году достаточно хорошо выросла. На сегодня мы перевыполняем ее примерно на 20% от плановых показателей. Конечно, все денежные средства мы можем направлять на реализацию тех областных программ, которые работают у нас в области, что, в конечном итоге, влияют на уровень социально-экономического развития нашего района».

По итогам совещания глава региона дал поручение его участникам «внимательно, с учетом последних методик, требований, посмотреть формирование и исполнение программ развития производительных сил по каждому району». «Конечно, у каждого района есть своя специфика, есть районы, которые близки к центру, там инвестиции проще идут, например, Борский район. Есть районы с уже сложившейся производственной базой, например, Выксунский, Павловский районы. Каждый район должен выбирать свой путь: у одного это может быть деревообработка, у другого – сельское хозяйство или торговля», - пояснил он.

Дата создания страницы: 18.12.2013
Дата модификации страницы: 18.12.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet