Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.12.2013 16:55«Строя дорожные развязки и современные здания, мы должны сохранить те памятники, что нам остались от предыдущих поколений», - Валерий Шанцев

13 декабря 2013 года прошло выездное совещание по реализации программы реставрации объектов культурного наследия в Нижегородской области.

«В регионе строится много новых объектов: метромост, Волжский мост, Южный обход, - заявил Губернатор Валерий Шанцев. - Но одновременно с этим, строя дорожные развязки, современные здания, гостиничные комплексы, мы должны сохранить то, что нам осталось от предыдущих поколений, что является ярким выразителем культуры предыдущих столетий. Это работа непростая, но ей необходимо очень серьезно заниматься».

Как напомнил Губернатор, 2013 год в регионе был объявлен Годом культурного наследия. «Тем самым мы подчеркнули важность задачи по сохранению для потомков красивейших нижегородских памятников архитектуры, - отметил Валерий Шанцев. - Но работы в этой сфере впереди еще много: по скромным подсчетам, только в Нижнем Новгороде около 600 памятников, а всего их в регионе почти 3 500, и не все из них находятся в хорошем состоянии. К сожалению, в 90-е годы прошлого века средства на реставрацию объектов культурного наследия практически не выделялись».  

В рамках мероприятия участники совещания оценили ход реставрации Балахнинского музейного историко-художественного комплекса.

«Ремонтно-реставрационные работы производятся с надлежащим качеством, – заявил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов. - Существуют различные реставрационные технологии: если какой-то элемент не является предметом охраны, то допустимо использовать современные материалы. Такой компилированный подход, который применили реставраторы на данном объекте,  облегчает приспособление здания под современное использование».

«Ранее в здании музея были отремонтированы конструкции кровли, сейчас практически завершены реставрационные работы в интерьерах,  - пояснил руководитель подрядной организации ООО «Инком Строй», член Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Астахов. - Следующим этапом работы станет реставрация фасадов старинного здания».

По словам Владимира Хохлова, политика Правительства Нижегородской области направлена на сохранение культурного наследия. «За последние годы в этой сфере была проведена достаточно серьезная работа, – отметил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия. - В регионе отреставрировано около 300 памятников. На сохранение историко-архитектурного наследия было направлено более миллиарда рублей – не только на реставрацию, но и на разработку научно-проектной документации, установление границ территории памятников, паспортизацию объектов. Это очень важно: мы устанавливаем границы охранной зоны, без чего практически невозможно регулировать хозяйственную деятельность вокруг памятников».

«Сегодня ситуация меняется: органы местного самоуправления понимают, насколько важно сохранение культурного наследия для создания условий комфортного проживания местного населения, - добавил Владимир Хохлов. - Благодаря усилиям муниципальных властей началась реставрация памятников в Дзержинске, сегодня мы видим такие примеры в Балахне».

«В сравнении с другими городами Приволжского федерального округа по объемам реставрации Нижегородская область занимает лидирующие позиции, - отметил руководитель Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов. – За последние несколько лет восстановлены Зачатская башня, дом Сироткиных, усадьбы Рукавишниковых и десятки других памятников. То есть, за эти несколько лет в регионе была проведена работа, превышающая по объему все сделанное за предшествовавшие, как минимум, десять лет».

По словам Владимира Хохлова, программа по сохранению объектов культурного наследия на следующий год уже разрабатывается. «Надо подчеркнуть, что сегодня большое внимание уделяется разработке научно-проектной документации, - отметил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия. - В данный момент, к сожалению, мы отстаем от развития территории, и очень важно, принимая решения о застройке тех или иных участков,  понимать, где проходят границы охранной зоны памятников. В следующем годы акцент будет сделан именно на этой работе, финансирование из областного бюджета на эти цели будет увеличено в два раза».

Напомним, с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо.  Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.

Дата создания страницы: 13.12.2013
Дата модификации страницы: 17.12.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet