Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.11.2005 14:14Интервью директора департамента здравоохранения Нижегородской области Юрия Тарасова программе «Точка зрения» Общественного российского радио. 26 октября 2005г.

 

А.Скульский

Ю.Тарасов. Если возвращаться к истории создания фондов обязательных медицинских страхований (ОМС), то основная идея заключалась в том, что финансирование такой значимой отрасли как здравоохранение, производилось за счет средств бюджета, доля которого становилась все меньше. Идея, заключенная в Законе об обязательном медицинском страховании, предусматривала увеличение финансирования отрасли. При этом предполагалось присоединение 3,6% финансовых средств из фондов оплаты труда к тем деньгам, которые выделял бюджет. Идея с дополнительным финансированием сама по себе хорошая, поскольку при увеличении финансирования увеличивается и отдача отрасли в виде улучшения показателей здоровья. К сожалению, в последние годы – годы экономических реформ и преобразований, привели к тому, что общее финансирование на здравоохранение уменьшилось. В первую очередь, за счет средств бюджета и, одновременно, средств фондов ОМС. Если суммировать все средства,  которые сегодня выделяются для медицины, то получим цифру финансирования в доперестроечный период.

А.С. Юрий Игоревич, есть мнение, будто бы введение обязательного медицинского страхования было этапом, во время которого население было должно и могло привыкнуть к системе страхования. При этом,  население должно было понять, что наряду с обязательным должно и может существовать настоящее добровольное медицинское страхование. И тогда бы мы стали обладателями настоящей страховой медицины. А ведь  это путь, по которому идет множество западных стран. Кстати, вполне благополучных.

Ю.Т. Я с вами согласен. К сожалению, существующий вариант медицинского страхования просто привел к созданию дополнительного источника финансирования, не предоставив гражданам возможностей страхования собственного здоровья.

Страхование, на мой взгляд, должно предусматривать свободный выбор врача и лечебного учреждения, а также возможность их смены в любой момент. Однако сегодня всего этого у нас нет. И одним из вопросов, который обсуждался на расширенной Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ 14 октября 2005 года, был вопрос о внесении изменений в действующий Закон об обязательном медицинском страховании Изменений,  которые отражали элементы истинного страхования.

А.С.  Но от идеи страхования мы не отказываемся?

Ю.Т. Ни в коем случае. Сама идея сохраняется, но при этом она должна претерпеть определенные изменения. Страхование должно быть страхованием здоровья, а не распределением денег по страховым полисам.

А.С. Означает ли это, что мы никогда не увидим частной медицины, что мы вновь становимся заложниками той строчки в Конституции страны, которая гарантирует нам бесплатное медицинское обслуживание, неважно какое, но – бесплатное?

Ю.Т. Государство предполагает существование как государственных форм оказания медицинской помощи, так и частного здравоохранения, которое, кстати, прописано в той же Конституции. Могу сказать, что дополнительное финансирование по проекту «Здоровье» не уменьшает то финансирование, которое сегодня существует.

Более того, дополнительно к средствам бюджета и фонда ОМС, в ближайшие два года в плане среднесрочной перспективы есть возможность использовать 150 миллиардов рублей в приоритетных направлениях по обеспечению первичной амбулаторно-поликлинической помощи. Это касается участковых больниц, центральных районных больниц, поликлиник городов и городской местности.

Кроме того, проектом предусматривается строительство центров высоких технологий, изменение системы оплаты труда медицинских работников и изменение финансирования здравоохранения в целом. С моей точки зрения, важным является последнее, поскольку сегодня финансирование производится от количества коек, или врачебных должностей, то есть учитываются только количественные показатели, но никак не качественные.

Национальный проект «Здоровье» предусматривает выделение средств на развитие направлений, которые государство определяет в качестве приоритетных и, в первую очередь - на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Уже сейчас я могу сказать, что в течение ближайших двух лет в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) Российской Федерации поступит около 5 тысяч ультразвуковых современных сканеров, почти 10 тысяч электрокардиографов, около 8 тысяч эндоскопов и почти 16 тысяч единиц санитарного автотранспорта.

Этот проект позволит приблизить медицинскую помощь к населению. В частности, практически ликвидировать, к примеру, те очереди на эндоскопическое обследование, которые существуют в области.

Нужно еще учесть, что 150 миллиардов рублей – это почти 55% бюджета нашей страны одного из предыдущих годов. Задача руководителей органов и учреждений здравоохранения использовать эти средства максимально эффективно.

Правительство Нижегородской области  направило предложения в Министерство здравоохранения РФ о поставках в наш регион того оборудования, о котором я говорил, а также по строительству центра высоких технологий, в котором будет осуществляться специализированная нейрохирургическая, травматологическая и кардиохирургическая медицинская помощь.

А.С. Президент России заявил и многократно подтвердил публично, что врачам первичного звена будет увеличена заработная плата на 10 тысяч рублей, а среднему звену – на 5 тысяч. Кому же будет увеличена зарплата таким способом и как это соотносится с зарплатой медицинских работников других специальностей?

Ю.Т. По состоянию на 1 января 2005 года  в целом по Российской Федерации  в учреждениях здравоохранения работает чуть больше 55 тысяч врачей – участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, и около 59 тысяч участковых медсестер. С 1 января 2006 года заработная плата будет повышена именно этим категориям специалистов.

 Согласитесь, трудно представить, что участковый терапевт в поликлинике получает зарплату более 10 тысяч, а работающий в соседнем кабинете хирург – неизмеримо меньшую. Мне представляется, что зарплата 10 тысяч  и 5 тысяч рублей  у врачей и медсестер, это та планка, к которой будет стремиться Правительство РФ  в отношении других категорий медицинских работников. Чему я, и все присутствующие на заседании Коллегии получили подтверждение от Министра здравоохранения М.Е. Зурабова. Более того, заработная плата некоторых других категорий врачей и средних медицинских работников будет значительно увеличена уже в 2006 году.

А.С. Как бы вы охарактеризовали положение в отрасли здравоохранения  Нижегородской области в сравнении с другими регионами?

Ю.Т. Достаточно сложное. По таким показателям, как рождаемость, средняя продолжительность жизни и смертность, мы не входим пятерку лучших в Приволжском Федеральном округе. По среднему возрасту выхода на инвалидность, временной утрате трудоспособности нам тоже похвалиться нечем. Поэтому, я считаю,  нам очень многое предстоит сделать для улучшения ситуации..

А.С. Как обстоят дела с кадрами, оснащением ЛПУ?

Ю.Т. Материально-техническая база учреждений здравоохранения Нижегородской области, так же, как и в ПФО, находится в неудовлетворительном состоянии. Достаточно сказать, что около 75% оборудования ЛПУ – 60-х–80-х годов прошлого века и в 85% случаев оно полностью износилось. Более трети медицинских зданий и учреждений не отвечают современным требованиям.

Есть проблемы с закреплением молодых специалистов. Только 30% выпускников 2006 года Нижегородской медицинской академии нашли свое применение в медицинских учреждениях как государственных, так и частных структур. И это притом, что средний возраст врачей первичного звена, то есть участковых терапевтов и педиатров, по Нижегородской области составляет около 49 лет. Поэтому мы ставим себе задачу по выработке механизма закрепления врачей первичного звена на местах, в первую очередь – в сельской местности.

А.С. Предусмотрено ли Национальным проектом такое закрепление? То есть, предоставление выпускникам жилья, кредитов, высокой зарплаты?

Ю.Т. Сегодня Проект предусматривает повышение зарплаты участковым врачам – терапевтам и педиатрам. Мы, со своей стороны, в ближайшее время, по инициативе Губернатора В.П. Шанцева, проведем встречу с выпускниками Нижегородской медицинской академии, на которой обсудим те условия, создание которых позволит им закрепляться в регионе. С нашей точки зрения, помимо высокой заработной платы, нужно учесть необходимость предоставления им в собственность жилья, обеспечение их транспортом. Словом, создание социальной инфраструктуры. Это только основные проблемы. Мы вместе с руководством Нижегородской медакадемии поставили перед собой задачу разработать условия, при которых выпускники останутся работать на территории региона и именно в первичном звене.

А.С. Как вы относитесь к строительству Нижегородского научного онкологического центра (НОНКЦ)? Считаете ли вы, что власти должны активнее информировать об этом население, чтобы побыстрее собрать деньги, не рассчитывая при этом на бюджет?

Ю.Т. Показатель онкологической заболеваемости у нас в области несколько выше, чем в России в целом, и составляет 385 случаев на 100 тысяч населения, против 340-345 случаев по России. База онкологической службы области (онкологические диспансеры) не удовлетворяет требования сегодняшнего дня. При этом мы имеем грамотный и квалифицированный персонал специалистов-онкологов.

Мы приветствуем создание некоммерческой организации «Фонд «Нижегородский онкологический научный центр», которая сейчас проводит предпроектную подготовку строительства. На строительство предусматривается использовать как средства бюджета области, так и  средства коммерческих структур. Общая стоимость проекта составляет 2,2 миллиарда рублей, большую часть из которых предполагается получить от коммерческих структур. Мы за то, чтобы активнее привлекать в Нижегородскую область инвестиции для решения социальных проблем, в том числе, и по проблеме  онкологии.

Дата создания страницы: 07.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet