Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.11.2005 17:16Региональный закон «О торговой деятельности на территории Нижегородской области» прошел согласование со всеми заинтересованными структурами.

3 ноября законопроект «О торговой деятельности на территории Нижегородской области», разработанный министерством поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, прошел согласование со всеми заинтересованными структурами и был направлен на экспертизу в правовое управление аппарата Губернатора и Правительства области.

Проект закона одобрили Роспотребнадзор, Госветнадзор, МЧС, ГУВД по Нижегородской области, Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области, региональное министерство финансов, комитет природопользования и охраны окружающей среды. Министерство экономики, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, а также департамент градостроительного развития территорий  выступили с рядом предложений по усовершенствованию закона, однако замечания в основном носят технический характер.

Целью закона является регулирование отношений в сфере торговой деятельности для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения области в товарах и услугах. Законопроект направлен на повышение уровня торгового обслуживания населения и ответственности субъектов торговой деятельности за качество реализуемых товаров и услуг, обеспечение должного санитарно-технического состояния рынков, упорядочение торговой деятельности в целом на территории области.

Так, для создания условий организованной торговли, осуществления контроля за качеством продукции и повышения уровня обслуживания населения на рынке или торговой площадке законом предусмотрено введение системы паспортизации. В паспорте будут указаны точное название и адрес торговой площадки, специализация рынка, количество торговых мест, утвержденных схемой размещения, режим работы, площадь земельного участка, сведения о собственниках земли и другие данные.

В законе четко прописан перечень товаров, запрещенных к реализации на рынках. К ним относятся алкогольная продукция, аудио-, видеопродукция, бытовая техника (кроме специализированных рынков), холодное, огнестрельное, газовое и пневматическое оружие, взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества, драгоценные металлы и камни, растения, животные и птицы, добыча и реализация которых запрещена действующим законодательством, лекарства, лекарственные растения, кроме специализированных аптечных киосков, все товары без соответствующих документов.

За нарушение требований, правил и норм, регламентирующих торговую деятельность, последуют санкции, прописанные во втором законе, разработанном министерством - «О внесении изменений в Кодекс Нижегородской области «Об административных правонарушениях».

Предполагается, что оба законопроекта будут внесены на рассмотрение Правительства 8 ноября.

Напомним, что ранее закона, регламентирующего торговлю, нормы и правила продажи на рынках и торговых площадках, в регионе не было. Кроме того, нет единого федерального закона, устанавливающего порядок в торговой сфере.

Дата создания страницы: 03.11.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet