Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.10.2013 17:25Здравоохранение по-нижегородски: сегодня и через семь лет

Одним из вопросов повестки дня недавнего заседания городской Думы стало состояние нижегородского здравоохранения и перспективы его развития. Депутаты заслушали доклад на эту тему, с которым выступил руководитель профильного министерства Правительства Нижегородской области А.В.Карцевский.

Кому-то это может показаться странным, но от уровня развития медицины и здравоохранения состояние здоровья человека и продолжительность его земного существования зависят не более чем на 5-7 процентов. Остальные факторы носят немедицинский характер, главный из них – наш образ жизни. Это выводы Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее, именно на медиков мы возлагаем свои надежды, когда по зависящим или не зависящим от нас обстоятельствам начинают одолевать недуги. При этом большинство россиян могут рассчитывать только на те виды медицинской помощи, которые прописаны в программе государственных гарантий, то есть по полису ОМС. Чем в этом смысле богаты нижегородцы?

Стратегия: жить дольше

Министр напомнил, что 26 апреля текущего года Постановлением регионального правительства № 274 была утверждена Государственная программа развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 года. Продекларирована и конечная цель ее реализации, а именно: увеличение продолжительности жизни нижегородцев. Сегодня она составляет 68,8 года, это примерно на два года меньше, чем в среднем по России, и значительно меньше, чем в развитых странах. 

Стратегической задачей разработчики программы объявили снижение смертности от заболеваний органов кровообращения. Этот показатель планируется снизить на треть.

Большим вкладом в развитие медицинского обслуживания в Нижнем Новгороде, по словам Карцевского, стала Программа модернизации здравоохранения, которая действовала в 2011-12 годах. В ходе ее реализации была создана трехуровневая система оказания населению медицинской помощи, начиная от первичной и заканчивая специализированной, в том числе высокотехнологичной.

От районной поликлиники до регионального центра

Говоря о структурных преобразованиях на первом уровне системы здравоохранения областного центра, министр отметил, что на сегодняшний день в городе функционируют 20 кабинетов врача общей практики: при больницах №17, 33, 37, 40 и поликлиниках №1 и 50. В текущем году началось создание служб неотложной помощи при амбулаторно-поликлинических учреждениях. Для лиц с кризисным состоянием и суицидальным поведением работают три кабинета социально-психологической помощи и телефоны доверия при психиатрической больнице №1, городском консультативно-диагностическом центре по охране психического здоровья детей и подростков, областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Второй уровень включает 17 межрайонных центров по профилям: травмотологические, фтизиатрические, наркологические, токсикологический, инфекционный, гемодиализа, перинатальный и другие.

На третьем уровне развернуто 14 региональных центров, в том числе кардиохирургический, нейрохирургический, онкологический, клинико-диагностический.

На переднем крае

В целях сокращения смертности от сосудистых заболеваний на территории Нижнего Новгорода открыто два первичных сосудистых отделения в больницах №5 и 39 и два региональных сосудистых центра – в 13-й больнице и в областной больнице им. Семашко.

Для специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пострадавшим от ДТП в городе был создан травмоцентр второго уровня на базе 39-й больницы и три травмоцентра третьего  уровня – при13-й, областной им. Семашко и

областной детской больницах.

 

В Нижнем Новгороде отмечается более высокий по сравнению с регионом в целом уровень смертности от злокачественных новообразований. Кроме того, выше показатель одногодичной летальности онкобольных. Причину министр видит в недостаточной работе в этом направлении учреждений первичного звена здравоохранения, что приводит к позднему диагностированию данной патологии. Это, в свою очередь, связано с дефицитом медицинских кадров.

Высокими в областном центре остаются и показатели смертности от туберкулеза. В  городе существует два противотуберкулезных диспансера, имевших до 1 сентября текущего года 475 круглосуточных коек и 85 коек дневного пребывания при амбулаторно-поликлинических подразделениях. С целью повышения эффективности оказания фтизиатрической помощи проведена оптимизация деятельности противотуберкулезных учреждений. Число круглосуточных коек сокращено до 275 при одновременном развертывании 80 коек «стационара на дому». Преобразования коснулись в первую очередь Ленинского и Канавинского противотуберкулезных диспансеров, где в связи с отсутствием надлежащих условий для организации лечебно-диагностического процесса и несоответствием требованиям санитарных и противопожарных норм были закрыты стационарные отделения. Все сотрудники трудоустроены.

Для охраны здоровья матери и ребенка в Нижнем Новгороде создана двухуровневая система оказания помощи беременным, роженицам – это родильные дома и перинатальный центр. На базе крупных женских консультаций создано три межрайонных окружных кабинета перинатальной диагностики – это выявление нарушений развития плода на ранних сроках беременности. Неонатальная служба представлена койками реанимации новорожденных, организованными во всех родильных домах и на базе детских городских больниц №1 и 27.

Педиатрическая помощь, в том числе специализированная,  в Нижнем Новгороде  оказывается также поэтапно. В прошлом году на базе детской городской больницы №17 организовано отделение паллиативной помощи детям. До конца нынешнего  запланировано открытие 16 реабилитационных коек на базе дневного стационара в поликлинике больницы №25.

«Скорая» нуждается в реанимации

Скорая медицинская помощь в 2013 году начала работать в системе ОМС, раньше она находилась на бюджетном содержании. В итоге финансирование городской службы  увеличилось в среднем на 14%, в том числе по статье «зарплата» - на 25%. Однако отток кадров из этого подразделения здравоохранения продолжается: число врачей в этом году  сократилось на 33 человека, среднего медперсонала – на 86, водителей – на 26 человек. В целом по городской станции укомплектованность кадрами составляет 57,4%. Министерство пытается  стабилизировать ситуацию в учреждении. Недавно службе «скорой» поставлено 28 новых автомобилей скорой медпомощи, укомплектованных всей необходимой техникой и аппаратурой. Капитально отремонтированы Сормовская и Московская  подстанции, запланирован ремонт Ленинской. По словам Карцевского, есть медики из других регионов, которые хотели бы работать на станции СМП в Нижнем Новгороде. Ограничивающим фактором для их привлечения является отсутствие в городе служебного жилья.

Стала развиваться информатизация

Министр сообщил, что в 69 лечебно-профилактических учреждениях создана  ведомственная защищенная сеть на основе широкополосных зарезервированных и защищенных каналов связи. Оснащено компьютерным оборудованием 839 рабочих мест. Электронная услуга записи на прием к врачу в нижегородских поликлиниках  функционирует с декабря 2012 года. С начала работы электронной регистратуры в области записалось свыше 286 тысяч человек.

Чего ждать

Дальнейшее развитие нашего здравоохранения будет осуществляться в соответствии с вышеуказанной программой.

Ставка делается на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни населения. В этом смысле важнейшая роль отводится диспансеризации населения, в которой сегодня  участвуют 26 медицинских организаций Нижнего Новгорода. В этом году план составил 150 200 человек. На 16 сентября было осмотрено 83550 человек.

Второе направление – это совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную медпомощь, развитие новых эффективных методов лечения.

Больше внимания будет уделяться медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, в том числе детей. Планируется последовательная организация реабилитационных коек путем перепрофилирования имеющихся стационарных для создания 9 региональных центров и 2 межрайонных отделений реабилитации. Для амбулаторного этапа реабилитации предполагается создание для взрослых 6 амбулаторных отделений. Для детей будут развернуты койки дневного стационара при поликлиниках больниц №40, 25, 42, детской поликлиники 19.

Для оказания паллиативной помощи, в том числе детям, предусматривается увеличение коечного фонда для населения с 15 коек в 2013 году до 100 - к 2020-ому. При этом планируется создание 3 специализированных отделений и 11 кабинетов. Получат развитие выездные формы работы на дому. Число бригад увеличится с двух до шести.

В ближайшей перспективе число лечебно-профилактических учреждений первого уровня уменьшится с 74 до 69 за счет объединения и укрупнения. Число медорганизаций второго уровня сохранится – их сегодня 22. Планируется перевод на третий уровень больницы №40 и детской городской больницы №1. Число учреждений третьего уровня увеличится с 16 до 18.

И снова о кадрах

Главной проблемой, по словам Карцевского, остается кадровое обеспечение учреждений здравоохранения Нижнего Новгорода. Дефицит врачей в городе составляет 952 человека, среднего медперсонала – 1292. Правительством Нижегородской области  принимаются различные меры для улучшения ситуации. Реализуется областная целевая программа мер социальной поддержки молодых специалистов. В 2013 году в этой программе участвует и Нижний Новгород. Благодаря ей 15 семей приобрели жилье. Введены дифференцированные выплаты врачам дефицитных специальностей – неонатологам, анастезиологам, реанимотологам, молодым сотрудникам «скорой». В 2011 году учреждена премия имени академика Королева. С 2014 по 2020 год запланирована единовременная выплата подъемных в размере 100 тысяч рублей молодым врачам при условии их трудоустройства в госучреждение по трудовому договору на срок не менее трех лет.

В целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 12 года №597 принято соответствующее распоряжение правительства Нижегородской области, на основании которого с 1 апреля текущего года увеличена зарплата врачей на 15%, среднего и младшего персонала - на 10%, прочего – на 7%.

Одним из путей преодоления дефицита кадров является привлечение на работу по  программе госгарантий частных медорганизаций, использование целевого направления абитуриентов на обучение в Нижегородской Государственной медицинской академии. В прошлом году было выдано 21 целевое направление, в этом – 20, молодые специалисты  придут на работу в лечебные учреждения Нижнего Новгорода. Однако кадровая проблема остается самой сложной и, и как считает министр, только за счет выпускников медакадемии ее решить не удастся. Улучшить ситуацию могло бы привлечение специалистов из других регионов. Правда, вопрос о том, где взять жилье для врачей-мигрантов, остается пока без ответа.

Газета «Автозаводец», № 162 (20615), суббота 26 октября 2013 г.

Дата создания страницы: 30.10.2013
Дата модификации страницы: 06.11.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet