Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

26.10.2005 14:22Первый шаг к началу совместной работы сельскохозяйственного и промышленного производства Нижегородской области сделан

25 октября в ОАО «Нижегородагроснаб» состоялось совещание, посвященное вопросам привлечения промышленных предприятий области для изготовления сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов.

На повестке мероприятия были рассмотрены вопросы:

- Необходимость производства сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей на предприятиях области;

- Возможности и имеющийся потенциал промышленных предприятий области по размещению производства сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей для АПК.

В рамках совещания на смотровой площадке предприятия была представлена сельскохозяйственная техника отечественного, белорусского и импортного производства. Участники мероприятия были ознакомлены с оборудованием, запасными частями сельскохозяйственных машин, предлагаемыми для изготовления на промышленных предприятиях области.

На совещании выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. По возможности задействования в области имеющегося промышленного потенциала для изготовления сельскохозяйственной техники для хозяйств области министр отметил: «Сельхозпредприятиями Нижегородчины ежегодно тратится около 800 млн. рублей на приобретение запасных частей и ремонтных материалов из-за пределов области и около 3 млрд. рублей на покупку техники. Поэтому для сохранения средств и пополнения бюджета нашего региона потенциальна организация производства прицепной почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей на промышленных предприятиях Нижегородской области».

«Сегодня нужны высокопроизводительные прицепные агрегаты, которые за один проход могут выполнять несколько технологических операций. На площадях ОАО «Нижегородагроснаб» были представлены эти агрегаты, но, к сожалению, сельхозпредприятия области закупают их в других регионах - только в текущем году приобретено более 200 единиц», - подчеркнул министр.

На заседании промышленным предприятиям области было предложено участвовать в изготовлении комплектующих частей для комбайнов, выпускаемых на заводе, который был построен в этом году в городе Краснодар фирмой "Клаас".

В завершение мероприятия были поставлены задачи:

- выявить потребность сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственных машинах и агрегатах и рассмотреть потенциал промышленных предприятий области по изготовлению сельскохозяйственной техники;

- привлечение инвестиций для производства сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей в Нижегородской области.

Это совещание стало первым шагом на пути к началу совместной работы сельскохозяйственного и промышленного производства области.

 

Справка

По-прежнему на селе остается слабая материально-техническая база. Списание техники идет более быстрыми темпами, чем ее приобретение. Наиболее острой проблемой является состояние парка зерноуборочных комбайнов. В области, как и в целом по России, 80% сельскохозяйственной техники находится за пределами сроков амортизации.

Дата создания страницы: 26.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet