Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.10.2013 18:00«К 2020 году мы ставим задачу увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции более чем вдвое», - Валерий Шанцев

22 октября 2013 года в Богородском районе состоялось выездное совещание, посвященное итогам работы АПК Нижегородской области за 9 месяцев 2013 года и задачам по выполнению индикаторов государственной программы в растениеводстве и животноводстве. В рамках практической части заседания прошла демонстрация уборки кукурузы и осмотр молочного животноводческого комплекса в СПК «Заря».

«Погодные условия в этом году сильно «подвели» селян. Сначала была жара, потом – ливни. Но наши сельхозпроизводители справились с поставленными задачами, полностью обеспечив регион продукцией растениеводства», - заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По данным министерства сельского хозяйства, в уборочную кампанию-2013 удалось собрать около миллиона тонн зерновых, 860 тысяч тонн картофеля, около 300 тысяч тонн овощей.

«Если бы селяне работали в таких условиях лет семь назад, то результаты были бы намного хуже, - продолжил глава региона. – За это время мы успели оснастить производство современной техникой, привлечь высокопрофессиональные кадры на село. К 2020 году мы ставим задачу увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции более чем вдвое. Для этого нужны современные распределительные центры по европейскому образцу. И я уже дал указание построить такой центр в Доскине. Через два года мы будем иметь и эту технологию».

С докладом на совещании выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. «На селе сегодня работают 35 тысяч человек, и они обеспечивают продовольствием всю область, - подчеркнул министр. – Сегодня мы работаем под девизом «Ради человека труда». Идет активный процесс технического перевооружения сельхозпредприятий, строится жилье, оказывается кадровая поддержка».

«У нас в районе в этом году была одна засуха и три потопа, такого не помнят даже старики, - заявил руководитель управления сельского хозяйства Чкаловского района Сергей Овечкин. – Но мы получили финансовую поддержку от Правительства в полтора раза больше, чем в прошлом году. Это очень помогло. Практически все хозяйства не только собрали достаточно зерна, но и смогли сделать запасы».

«Помощь Правительства в этом году ощутили, как никогда. И в плане поддержки молочного производства, и в плане возмещения процентной ставки на приобретение техники, - продолжил генеральный директор сельхозпредприятия «Исток» Владимир Гусев. – Мы смогли приобрести еще один комбайн, хотя изначально делать этого не собирались, у нас и так очень хороший парк техники. Но когда начались дожди, мы посоветовались со специалистами, приняли решение купить дополнительную технику и не прогадали. Весь урожай убрали вовремя и даже соседям помогли».

Справка. По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

Дата создания страницы: 23.10.2013
Дата модификации страницы: 25.10.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet