Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

24.10.2005 15:48Александр Цапин: «Совмещение выборов - правильное решение»

Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства по взаимодействию с органами местного самоуправления области, полномочный представитель Губернатора в законодательном собрании Александр Цапин дал интервью Общественному российскому радио в программе «Точка зрения» на тему: «Выборы глав местного самоуправления и депутатов представительных собраний».

Как Вы оцениваете организацию выборов? Чем объясните высокую явку избирателей на выборы?

- Организация выборов, на мой взгляд, прошла хорошо, и это благодаря совместным усилиям органов власти муниципальных образований, федеральных и областных структур, силовых структур. И благодаря этому взаимодействию нам удалось провести эти выборы организованно и избежать неприятностей, которые иногда сопровождают такие мероприятия.

С точки зрения участия нижегородцев в выборах явка действительно была неплохая, хотелось бы поблагодарить всех принявших участие в выборах. С точки зрения того, что явка была больше, чем ожидаемая, по ряду прогнозов, то это объясняется тем, что одновременно шли выборы глав районов, глав городов, депутатов земских собраний, поселковых и сельских советов и плюс еще выборы по партийным спискам, на мой взгляд, произошел суммарный эффект. Совмещение выборов правильное решение, принятое в прошлом году.

Удалось ли избежать конфликтов?

- Спорные вопросы бывают на каждых выборах, второе - это форма разрешения данной проблемы. Так, в Краснооктябрьском районе разница между первым и вторым местом оказалась совсем небольшой – восемь голосов, что и спровоцировало конфликт. Есть путь, предусмотренный законодательством: после того, как территориальная избирательная комиссия объявляет результаты, вновь пересчитать можно только  по решению суда, вместо этого были инициированы неправомерные действия.

О выборах мэра Нижнего Новгорода.

- Избиратели приняли решение – более 77% поддержали кандидатуру на пост мэра Вадима Булавинова. Да, не было кандидатуры, равной ему, но это вина кандидатов, которые не смогли составить достойную конкуренцию. Надо сказать, Булавинов как мэр набирает в смысле опыта и работы. За последние три года в городе сделано много полезного. Мэр - это  хозяйственник и политик в значении связи с областными и федеральными властями. В восприятии избирателей он имеет потенциал, чтобы улучшать жизнь в городе. Теперь у него очень сложная задача оправдать ожидания выбравших его избирателей.

Выборы по партийным спискам. Оправдала ли себя эта система?

- Да, оправдала. Это этап строительства политической системы в нашей стране. И выборы в четырех муниципальных образованиях это подтверждают. Это хорошо, что практически все партии, представленные в Государственной думе, преодолели 5% барьер и, кроме этого, это и СПС, и партия пенсионеров, поэтому в Городской думе и муниципальных образованиях будет широко представлен политический спектр, который будет отражать мнение избирателей. Работа с участием депутатских групп и фракций поможет готовить более взвешенное решение представительных органов власти - это подготовка к выборам в ЗСНО в марте 2006 года, где половина депутатов будет избираться по партийным спискам, и следующие выборы в Государственную думу, где уже все 450 депутатов будут выбираться по партийным спискам.

Не кажется ли вам, что распределение между партиями голосов, которое мы видим сегодня, произойдет и на следующих выборах?

- Все это будет зависеть от работы партий. Я не сомневаюсь, что сохранится лидерство партии «Единая Россия» и тех партий, которые преодолели 5% рубеж. Всем политическим партиям есть над чем поработать, так как 15-16% избирателей проголосовали против всех.

Как будет выстраиваться работа Правительства Нижегородской области по результатам выборов?

- Впереди работа над бюджетом, и ее мы должны завершить до начала следующего года. Главная задача выстроить конструктивную работу с вновь избранными органами власти муниципальных образований в первую очередь по работе над бюджетом. С 2006 года вступает в силу ФЗ №131, где много проблем связано с перераспределением полномочий и определением источников доходов для каждого уровня. Необходимо, чтобы органы МСУ быстрее приступили к этим проблемам. А наша задача подготовить решение всех вопросов по этому закону, которое мы должны сделать уже в этом году.

Каков итог выборов, станет ли лучше и легче жить избирателям?

- На мой взгляд, такая возможность есть, так как в Нижегородской области впервые за последние годы появилась возможность консолидации усилий федеральных, областных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти. Я надеюсь, что вновь избранные руководители территорий, депутаты представительных органов власти оправдают доверие избирателей, а наша задача максимально эффективно выстроить взаимодействие.

Дата создания страницы: 24.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet