Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

16.10.2013 16:15«Проведение Суперфинала чемпионата России в Нижнем Новгороде – это знаковое событие для развития российских шахмат», - РШФ

В Нижнем Новгороде в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» завершился Суперфинал чемпионата России-2013 по шахматам среди мужчин и женщин. Чемпионы страны определились в заключительный игровой день. Среди мужчин первое место занял Петр Свидлер, став семикратным чемпионом России, среди женщин – Валентина Гунина.

По словам председателя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова, проведение Суперфинала в Нижнем Новгороде – это знаковое событие для развития российских шахмат. «Суперфиналы проводятся с 2005 года и впервые соревнование такого уровня состоялось за пределами Москвы. Кроме того, по моему мнению, это самый интересный чемпионат России за последние годы - с шахматной точки зрения турнир получился просто замечательный».

Председатель правления РШФ также отметил уровень организации турнира в регионе: «Мы благодарны Правительству Нижегородской области за радушный прием, помощь в проведении Суперфинала – все было организовано на самом высоком уровне».

В свою очередь, главный редактор журнала «Шахматное обозрение» Марк Глуховский отметил, что такие турниры способствуют продвижению шахмат в регионе: «Каждый игровой день в музей приходило много детей. Совершенно ясно, что когда они смотрят вблизи на большого гроссмейстера и слушают его объяснения после партии - это огромный стимул для маленьких шахматистов».

По мнению заместителя Губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, который, по собственному признанию, внимательно следил за каждым игровым днем турнира, уровень участников турнира очень высок, и при этом среди гроссмейстеров много молодых и перспективных ребят. «Зная, какой интерес вызвал Суперфинал среди нижегородских шахматистов, мы рассчитываем, что его проведение даст импульс для развития нижегородской шахматной школы».

Кроме того, Дмитрий Сватковский отметил, что благодаря активной позиции Губернатора Валерия Шанцева Нижегородская область в последние годы регулярно принимает крупные международные и российские соревнования: чемпионат Европы по художественной гимнастике в 2012 году, финал Кубка мира по современному пятиборью и Суперфинал чемпионата России в 2013 году. «Безусловно, данные спортивные события позитивно влияют на имидж региона в стране и мире», - заключил заместитель Губернатора.  

Напомним, турнир проводился Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке Правительства Нижегородской области. Суперфинал стал продолжением программы «Шахматы в музеях», начало которой положил Матч за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Борисом Гельфандом, прошедший в 2012 году в Третьяковской галерее в Москве по инициативе предпринимателей Андрея Филатова и Геннадия Тимченко.

Справка. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник («Усадьба Рукавишниковых») - объект культурного наследия, интереснейший памятник гражданской архитектуры последней четверти ХIХ в. Именно с этим домом многие поколения нижегородцев связывают понятие Музей, где посетитель всегда мог познакомиться с отечественным и зарубежным культурным наследием. За более чем столетнюю свою историю музеем накоплены богатейшие (более 320 тыс. единиц хранения) коллекции. Среди них музейные предметы из частных собраний дворян Абамелик-Лазаревых, Шереметевых, из коллекций представителей купеческого сословия В.М. Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), Д.В. Сироткина, из собрания нижегородского фотографа А.О. Карелина и многих других.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (www.timtchenkofoundation.org)  Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С целью достижения долгосрочных результатов в сфере филантропии, в конце 2010 года в Москве был создан благотворительный фонд, до сентября 2013 года носивший имя «Ладога».  Сегодня он выступает под новым названием - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно «Фонд Тимченко»), - объединив в своем программном портфеле все направления семейной благотворительности. Деятельность Фонда Тимченко направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России.

Российская шахматная федерация (http://russiachess.org) является основанным на членстве добровольным общероссийским общественным объединением, в состав которого входят шахматные федерации республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов, и действует на всей территории Российской Федерации. Целью Федерации является развитие шахмат в России и представление интересов российских шахматистов как в России, так и за рубежом.

Дата создания страницы: 16.10.2013
Дата модификации страницы: 16.10.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet