Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

10.10.2013 18:45«Самое важное, чтобы все расходы были оправданы, чтобы люди чувствовали, качество их жизни растет», - Валерий Шанцев

«Самое важное, чтобы все расходы были оправданы, чтобы люди чувствовали, качество их жизни растет», - Валерий Шанцев

10 октября 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Правительства региона. Главной темой для обсуждения стал проект бюджета области на 2014 год. Основные параметры бюджета: доходы – 104,7 млрд (рост 110% к 2013), расходы – 115 млрд. Традиционно, около двух третей расходов – это расходы на социальную сферу. В частности, на образование - 20,5 млрд, на здравоохранение - 18,5 млрд, на социальную поддержку - 22,7 млрд. В бюджет 2014 года заложено и дальнейшее повышение заработных плат в соответствии с «майскими» Указами Президента: педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп при школах, школах-детских садах на 15%; педагогическим работникам образовательных организаций общего образования на 15,1%; педагогам государственных и муниципальных организаций дополнительного образования детей на 22,8%; преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования на 22,8%;  работникам учреждений культуры на 33,2%; социальным работникам, включая социальных работников медицинских организаций, - на 49,4%.

«Мы видим, что бюджет будет непростым, сложным, но он никогда не бывает простым. Доходы растут медленно, а расходы - быстро. Самое важное, чтобы все расходы были оправданы, чтобы эти деньги непосредственно получали люди, чтобы они чувствовали, что у них в жизни что-то улучшается, и что качество, уровень жизни растет. Это подтверждают цифры статистики. Среднедушевые доходы достигнут в этом году 24 тысяч рублей в месяц, а к 2016 году они должны вырасти еще в полтора раза», - заявил Губернатор.

По данным минфина региона, государственный долг Нижегородской области к концу 2014 года достигнет 65-67% от собственных доходов. «Определенный размер долга должен присутствовать всегда, нельзя лишь переходить определенную грань, - пояснил вице-губернатор региона Владимир Иванов. – Например, инфляция в строительной отрасли сегодня составляет 13%, а иногда и 14%. И когда мы берем кредит под 7-8%, а на следующий год эти деньги начинаем возвращать, строительство нам обходится дешевле, чем, если бы мы ждали несколько лет».

На капитальное строительство, то есть на развитие региона, по словам вице-губернатора, в бюджете-2014 заложено около 10 миллиардов рублей. Эксперты признали эффективность бюджетной политики, проводимой Правительством Нижегородской области. «Регион в части стабильного прироста доходов является положительным примером для других областей. Здесь развивается налоговая база, высока налоговая дисциплина. Виден существенный рост бюджетных доходов из года в год, что позволяет более эффективно тратить средства на инфраструктурные проекты. Думаю, все нижегородцы видят и понимают, что в последние годы в городе и области реализован целый ряд крупнейших инфраструктурных проектов, взять, хотя бы, метро, шикарную развязку на Московском вокзале. Многие проекты продолжают реализовываться. Например, Южный обход – ключевой для региона, без него областной центр просто не сможет дальше стабильно развиваться. Правительство понимает это и активно привлекает средства из федерального бюджета на его строительство. Например, последняя, пятимиллиардная субсидия существенно удешевит стоимость ресурсов», - заявил заместитель директора представителя ЗАО «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников.

Дата создания страницы: 10.10.2013
Дата модификации страницы: 10.10.2013
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet