Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.10.2005 13:04Пресс-конференции по подготовке и проведению 4 ноября Дня народного единства в Нижнем Новгороде. 20 октября 2005 г.

Владимир Зорин – Главный Федеральный инспектор по Нижегородской области: 4 ноября - День народного единства - это праздник, который своими корнями уходит в историю нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Столица Поволжья становится одним из ведущих центров этого праздника в общероссийском масштабе. Ожидается, что гостями праздника станут председатель Государственной Думы Борис Грызлов и Патриарх Алексий II. 4 ноября - это, по сути, день гражданского общества, когда в 1612 году впервые в российской истории народ по собственной инициативе сплотился, чтобы отстоять свое государство, свое право жить в одной стране. Очень важно, что этот день объединяет все народы нашей страны, представителей всех национальностей и конфессий. Важная составляющая гражданского общества – это меценатство и благотворительность. Часто это просто называют добрыми делами. Поэтому мы считаем, что 4 ноября - это еще и день добрых дел.

Масштабная подготовка к этому событию шла усилиями всех ветвей власти и бизнеса. Несколько лет идет восстановление храмов в районе Ильинской слободы, продолжением этого проекта стала комплексная реконструкция всего архитектурного ансамбля у храма Иоанна Предтечи, у стен которого ополченцы перед походом на Москву получили благословение на ратный подвиг. Очень важно, что добрые дела у нас очень активно ассоциируются с ярмаркой социальных проектов. Предполагается, что приедут со всего Приволжского округа организаторы, которые в свое время были победителями конкурсов социальных проектов. Они проведут здесь мастер-классы, поделятся опытом с нижегородцами. В рамках форума «Россия Единая» пройдет дискуссия «Пути развития гражданского сообщества в России», а также на форуме произойдет выдвижение кандидатов от Нижегородской области в Общественную палату России. В целом все это направленно на укрепление единства нашей Родины.

Леонид Белов – Заместитель Губернатора, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области: Этот праздник несет в себе отчетливый отпечаток милосердия и благотворительности. Восстанавливаемый храм Иоанна Предтечи финансирование получил от меценатов. Это инвестиционные деньги, это не бюджет области и не бюджет города. 76 млн. рублей были выделены на реконструкцию этого храма и на колокол. Поэтому сам факт освящения этого храма в дни празднования имеет самое непосредственное отношение к характеру праздника, который берет свои истоки на нижегородской земле и будет проходить по всей стране и у нас в Нижнем Новгороде. Помимо милосердия и благотворительности важным для нас являются гражданская доблесть и честь. Огромное количество мероприятий будет проходить в период с 27 октября. Акция «Алтарь Отечества» стартует с 26 октября. Основная масса мероприятий пройдет с 1 по 5 ноября. Это, прежде всего, работа экспозиций, в рамках форума «Россия Единая» пройдут различные конгрессы, в т.ч. Конгресс народов России. Планируется приезд очень представительной делегации из Белоруссии. Очень важна для нас встреча Патриарха, Председателя Государственной Думы на нижегородской земле. Внимание к нижегородской земле очень велико, и мы должны показать себя очень гостеприимными и организованными хозяевами и провести все на самом высоком уровне, как по содержанию мероприятий, так и по их форме. Члены оргкомитета по подготовке к празднику доложили, что все идет в плановом порядке, критических ситуаций нет. Мы забронировали достаточное количество номеров в гостиницах, чтобы разместить всех гостей. Мы можем принять до 1,5 тысяч гостей, готовимся ответственно и серьезно. Думаю, что в целом праздник пройдет на высоком уровне.  Из областного бюджета на подготовку и проведение  праздника выделено около 100 млн. рублей (ремонт фасадов, благоустройство города). Концерты и приезд артистов будут оплачены за счет средств спонсоров.

Протоирей Игорь Пчелинцев – Пресс-секретарь Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия: События, которые будут происходить в Нижнем Новгороде 3 и 4 ноября имеют большое значение как для Нижнего Новгорода, так и для всей России. Мы впервые празднуем День народного единства на таком высоком уровне. Визит Патриарха Алексия II имеет большое значение для верующих и для всех остальных людей, потому что с 1991 года патриарх Алексий II не посещал Нижний Новгород. Я думаю, что гражданское и церковное празднование вокруг храма Иоанна Предтечи, закладка Казанского храма, которая пройдет по плану 3 ноября на Зеленском съезде, имеют для нашего города возрождающее значение. Сейчас наша задача - превратить город Горький в город, который живет традициями и теми ценностями, которые вели Минина и Пожарского на самопожертвование ради спасения Отечества.

Сергей Горин – Директор департамента культуры администрации г. Нижнего Новгорода: Все, что будет проходить в Н.Новгороде, - это и есть культурная программа праздника: ярмарка, конгрессы, форумы, открытие памятника. 4 ноября на площади Минина произойдет большой концерт. Будет 6 групп гастролеров. Концерт начнется с выступления нижегородских коллективов, а закончится в 21 час фейерверком. Планируется большой концерт в оперном театре. К нам приезжают национальные коллективы из других регионов России. Город будет празднично оформлен, преображается его внешний вид. Департамент транспорта готовит приказ о движении транспорта в Нижнем Новгороде в праздничные дни. Разрабатываются меры безопасности, будет все четко и слаженно.

Владимир Блинков – заместитель главы администрации Балахнинского района, координатор культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества»: Акция «Алтарь Отечества» проводится с 2001 года. В 2001 году участники акции по всем городам собирали подписи под обращением к Президенту РФ, где одним из пунктов было - сделать 4 ноября официальным всероссийским праздником. Через 5 лет это осуществилось. Поэтому можно сказать, что балахнинцы и нижегородцы имеют к этому прямое отношение. 26 октября этого года мы стартуем из Балахны, где пройдет митинг с возложением цветов у памятника Минину, в этот же день мы побываем в Юрьевце, где отдадим дань памяти Пожарскому. Каждый день акции очень плотно расписан, практически будет по два мероприятия в день. В акции участвует около 100 человек: краеведы, ученые, журналисты, самодеятельные и народные коллективы, заслуженные артисты России. В этом году в наших рядах - молодежь, победители различных творческих конкурсов патриотической направленности, ветераны Великой Отечественной войны. Обсуждалось обращение в адрес Президента об инициировании программы по подготовке 400-летия ополчения, которое ожидает нас в 2012 году. Цель программы, которую ставят наши исторические города, - напомнить о том, что несколько веков назад жители небольших городов объединились в одно войско и спасли столицу и всю Россию от иноземного порабощения. Сегодня пришло время на уровне государства задуматься над судьбой малых исторических городов, у которых есть богатые уникальные культурно-исторические ценности.

 

Из областного бюджета на подготовку и проведение  праздника выделено около 100 млн. рублей. Концерт и приезд артистов будет осуществляться за счет средств спонсоров. 100 млн – это фасады, территория города.  

Дата создания страницы: 21.10.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet